注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

提醒:本周六观看超级月亮!  

2012-05-02 20:55:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提醒:本周六观看超级月亮! - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    上一篇博文,前面唠唠叨叨地炫耀我四个姐姐的手艺和厨艺。紧接着话锋一转,谈起了有史以来最烂的网站设计。有网友对此提出质疑,我回复说,孝文写的是“穿越体”。博客嘛,是俺的一块自留地,想种棵葱就种棵葱,想栽头蒜就栽头蒜,自由至上,又不是人民日报发社论,行文走笔不需要那么严谨哈。

   是不是又跑题了?跑就跑吧,但本周六你可千万不要跑开,因为会出现难得一见的“超级月亮”! 

   当天晚上,月球与地球之间的距离将超过往常,“超级月亮”(近地点满月)因此出现。此外,它也将是2012年出现的最大的满月。随着月球进一步靠近地球,对地球产生的潮汐力也将增强,达到近地点时比平常高出42%!

    超级月亮将于格林尼治标准时间5月5日下午3点35分(北京时间晚上11点35分)出现。此时的月亮看上去更大,亮度更高,亮度超过平时的30%。由于月球的椭圆形轨道,满月的大小不断发生变化。在这条轨道上,近地点上的地月距离比远地点上的地月距离近大约5万公里。
提醒:本周六观看超级月亮! - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    从地球上观察,处在近地点上的月球比远地点时大大约14%,亮度高出30%。近地点满月虽然对地球产生更大潮汐力,但人们不必因此感到担忧。在绝大多数地区,近地点上的月球引力产生的潮汐只比平时高几厘米。月出后或者月落前不久是本周末观赏超级月亮的最佳时机,此时的月亮靠近地平线。在建筑物或者树木后方出现的月亮看上去比真实情况大,这是一种光学错觉现象。”
提醒:本周六观看超级月亮! - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    观看者所在地区的地形能够将这种影响放大到大约15厘米,但并不会引发大洪水。超级月亮实际上是一种光学错觉现象,被称之为“月径幻觉”。有人在互联网上散布谣言称,月球进入近地点将引发自然灾难,实际情况并非如此。1983年3月出现的超级月亮并没有引发任何灾难,2008年12月出现的接近超级月亮的满月也没有造成任何不利影响。
提醒:本周六观看超级月亮! - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    超级月亮比平时大14%。由于天空中没有飘浮的尺子测量月球直径,也没有参照物进行比较,这种满月看上去与其他满月大同小异。观赏超级月亮的最佳时机是月球靠近地平线的时候,此时错觉与真实混杂在一起,形成令人吃惊的天文奇观。当在树木、建筑或者其他物体后方出现时,低悬的月球看上去更大,对于其中的原因,天文学家和心理学家还不是十分了解。
提醒:本周六观看超级月亮! - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    所谓的“超级月亮”就是指处在近地点上的满月。随着月球进一步靠近地球,对地球产生的潮汐力也将增强,达到近地点时比平常高出42%,但月球引力产生的潮汐只比平时高几厘米。
  评论这张
 
阅读(721)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017