注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

用你的大脑给你的电脑加密  

2012-05-03 08:21:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用你的大脑给你的电脑加密 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    提到高技术含量的密码,人们可能首先想到电脑的指纹扫描,闭路电视的面部识别以及经常在电影中出现的视网膜扫描。现在,科学家又向前迈出了一步:利用大脑扫描和心跳识别身份,让企图伪造身份的人无从下手。
    埃及不列颠大学计算机学教授肯-莱沃特博士表示:“如果采用这些身份识别技术,当前的很多输入装置将成为历史。”最近,莱沃特创建了《国际生物统计学识别技术杂志》,刊登高科技身份识别系统研究领域的文章。如果人们将在未来使用类似《少数派报告》中那样的电脑,从键盘输入密码显然无法继续满足人们的需要。
    大脑对图像做出的反应可以作为一种密码。目前,美国新墨西哥州精神研究组织的纳维恩-科塔和英国伍尔弗汉普顿大学的拉马斯瓦尼-帕拉尼潘正在研究这种身份识别技术。实验中,他们要求参与者记住一个字母在电脑屏幕上出现的次数。每次发现这个字母,参演者的大脑就会向脑波仪发射一个确定的信号。脑波仪的测量结果显示这个信号的电位会发生确定的变化。不管什么时候,参与者在受到确定的刺激时大脑都会产生这个信号。
    科塔表示这种现象可用于打造一个利用图像的二级密码系统。这个密码系统的密码可以由两幅图片构成,一幅展示地标,例如大本钟;另一幅展示用户的亲属,例如母亲。识别身份过程中,用户首先在屏幕上选择大本钟的图片,屏幕上随后出现另一组图片,其中包括用户母亲的图片。在盯着作为密码的母亲图片时,用户大脑的反应与其他不知道密码的人不同。只有两次选择都正确的情况下,大脑信号的电位才会发生确定的变化,也就是说,输入了正确的密码。
    这一系统的安全性很高,因为只有真正的用户知道应该选择哪些图片,即使其他人误打误撞做出正确的选择,大脑内的反应也与真正用户之间存在差异,最后无法进入系统。科塔表示研发这项技术面临的一大挑战是如何在不使用脑波仪的情况下获取脑信号。如果解决了这个问题,这项技术可以与其他识别方式配合使用,甚至包括普通密码在内。
    另一项高科技含量的身份识别技术利用心跳作为密码。一个人的连续两次心跳看似一模一样,实际上存在微小差异。心电图上存在两种心跳波峰,一种又高又窄,另一种又矮又宽。美国马萨诸塞州剑桥市德拉普尔实验室的工程师约翰-欧文指出,每个人心跳波峰的宽度都不同,同时也不会发生变化。也就是说,即使一个人心跳加速,在心电图上体现的波峰形状也不会发生改变。
    目前,欧文正与Integrity Applications公司的首席科学家史蒂文-伊斯列合作研发心跳身份识别技术。只有大约200人参与他们的实验,因此尚无法确定他们研发的技术是否适用于其他人,但这项技术显然具有发展前景。心跳身份识别技术的一大挑战是如何在任何距离内获取信号。较为理想的心跳测量方式通常是借助放在胸部的传感器——听诊器或者心电描记器,但与掌纹阅读器或者指纹扫描仪相比,这些设备使用不便,显然不是理想的心跳识别装置。欧文说:“这是一个工程学问题,也是一项真正的挑战。”
    莱沃特表示科学家也在研究如何将输入节奏作为一种密码。节奏能够反映出谁在输入,这种密码很难破解,因为每个人的节奏都存在微妙差异。欧文指出,如果心跳可用于识别身份,除了可以用作密码外,也可帮助急救人员确定丧失意识的患者身份,进而调看他们的医疗记录。

  评论这张
 
阅读(7315)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017