注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

为诺基亚Lumia 800说几句公道话  

2012-07-26 22:19:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为诺基亚Lumia 800说几句公道话 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    大家都知道,诺基亚正在转型中,的确面临一些困难,但说心里话,我希望昔日的手机老大尽快走出低谷,重振雄风,因为从消费者的角度说,手机市场强手越多,竞争越激烈,消费者便可以花更少的钱买到更好的手机。诺基亚Lumia系列手机的推出让我们看到了希望!

    我入手诺基亚Lumia 800已经有一段时间,但这部手机真正在我手中的时间并不长,因为自从儿子中考结束,手机就被他抢走了!儿子今年14岁,你可千万不要因为他小就低估他的鉴赏力。儿子是电子迷,绝对正牌的网络新一代,我经手的手机、电脑很多,每一次都是我还没全整明白,他小人家已经玩得滚瓜烂熟,根本不用看产品说明书!儿子抢走Lumia 800便足以说明这款手机是多么招年轻人喜欢。上面这张照片是前几天拍的,儿子在用这款手机直接在网上看他喜欢的动画片。

    所以,在客观评价这款手机之前,我特地征求了儿子的意见。儿子可不是新闻联播----报喜不报忧,他亮点、缺点地给我说了一大堆,而这正是我所需要的,我相信也是网友们想知道的。

    首先是外型,Lumia 800的外型可以用时尚、前卫,无与伦比来形容。材质选用聚碳酸酯一体成型,整机线条感很强,是迄今为止我最喜欢的手机外型设计,我甚至怀疑,两三年内能否出现比Lumia 更能打动我的外型。事后我也了解到,Lumia 800和900两款手机不仅打动了我,也打动了许多国际级的设计专家。凭借“为手机设计带来的特殊贡献”,这两款手机双双获得了由美国工业设计联盟IDSA颁发的IDEA设计大奖。评委这样写道:“在这样一个很难脱颖而出的市场中,诺基亚的Lumia为我们带来了一种新鲜的感受。它们那标志性的外形十分个人化、富有吸引力,但又不牺牲其精密度。Lumia手机的结构时尚而高效,做工优秀,即使是最小的细节也是如此。这是个大胆且杰出的成就。”

    有人质疑:外型可以当饭吃吗?但将IDEA设计大奖颁给这两款手机的理由并非全部因为其外型,这里说的设计其实包括了手机操作系统等“隐形”设计,评委们用了“极简”这个词评价其操作系统。所以,接下来我就说一说Lumia 800的操作系统。

    当你听腻了用腻了苹果iOS和谷歌Android之后,你一定特别渴望新英雄问世。Lumia 800正是在这一背景下登场的,它是诺基亚正式与微软合作之后推出的首款WP7手机。大家都知道微软在操作系统上的研发实力,尤其是苹果的iOS和谷歌Android系统大行其道后,微软一直憋着劲,要推出与之抗衡甚至超越的手机操作系统,这就是后来问世的Windows Phone平台。诺基亚瞅准时机,在第一时间与微软达成战略合作协议,将以微软系统为基础的操作平台与自己的创新设计完美结合,推出了包括Lumia 800等手机系列。

    WP操作系统已经在业界赢得了很好的口碑。在操作方式上,WP和苹果、安卓相比并没有明显突破,但在细节上,比如图标的排列,程序切换、页面滑动等,设计得更人性化,可谓独具匠心,操作起来更简单,多点触控的灵敏程度让你感觉非常爽,至少不亚于iPhone4S。当然,Lumia 800在这些方面表现如此优异利益于其硬件的配置:1.4GHz MSM8255处理器,RAM达到512MB,你一看明白。其实,我将Lumia 800和iPhone4S进行比较,对Lumia 800有失公允,因为两者可是两个价位!

    我知道你会关心WP7手机的升级问题。你放心,我不会把这个问题绕过去。前一阵子确实传出WP7手机无法升级为WP8的消息,但我想知道:有多少人在购买手机时想到以后要升级?你现在手中的手机升过级吗?很多人的手机一直用到被换掉,都“原封未动”,这就像有些人仍在XP一样,当你习惯了一种操作系统,如果不是很发烧的话,是很少考虑升级的。

    更何况,诺基亚和微软达成了战略合作协议,如果有升级必要,我相信双方会找到解决问题的办法的。最近便有消息说,微软Windows Phone 8 智能手机操作系统现正在多款设备上进行升级测试,其中包括Lumia 800。虽然这一消息尚未得到微软的确认,但Windows Phone 8不也没有上市吗?所以,大家大可不必在这个问题上较劲。

    你到微博上看一看就知道,现在已经有不少人士选择了Lumia 800,他们对诺基亚驾车、诺基亚音乐等很多应用的反应都相当不错,而喜欢开车的我则必须表扬一下诺基亚地图:非常智能,简便易用,连超速都会及时提醒你。类似的让你赏心悦目的应用还有很多。

    说到应用程度,我必须承认,诺基亚APP商店不如苹果的琳琅满目,但目前最流行的程度基本上都有了,我相信随着Lumia系列手机被更多的人用户所接受,程序开发者会纷至沓来,强强联手的微软和诺基亚也决不会让自己的用户等米下锅。至于Lumia 800拍照功能是好是坏,我不想在这里浪费笔墨,大家到微博上看一看用Lumia 800拍的片子就知道了。

    最后我想提一下一位网友在我微博上的留言:“只要诺基亚不倒,我就永远只用诺基亚!”有这样的铁粉,实乃诺基亚之幸!

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017