注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

明晚别忘了看蓝月亮   

2012-08-30 11:14:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明晚别忘了看蓝月亮 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    英语中有句成语“once in a blue moon”,意思是“千载难逢”或“难得一偶”,而并非“曾在蓝月下”。“蓝月亮”一想就很美,但天上真的会出现蓝月亮吗?真的会出现,而且明晚就会出现!

    当然,明晚的月亮并非变成真正的蓝色,而是一个罕见的统计学事件:西方文化中把一个月当中第二次出现的满月称作“蓝月亮”。至于为什么会把它称为“蓝月亮”,现在已经无法考证了,不过,早在18世纪,美国《农民年历(Farmers' Almanac)》便把每一次蓝月亮出现的具体时间写得清清楚楚。无论如何,这周五,即8月31日的蓝月亮是我们等了很久才等来的第一个“蓝月亮”(上一次出现是在2010年3月),而且我们要到2015年7月,才会再次看到蓝月亮。所以,明晚的蓝月亮最好不要错过。

    由于满月每29天出现一次,而最大月份有31天,因此一个月出现两次满月的情况非常罕见,大约每2.5年才出现一次。然而,如果你要是想看一个变了颜色的蓝月亮,那你只有失望了。除非火山爆发,云团模糊了视线,否则月亮会一直呈现白色。

    如果确实有一座火山爆发,在此期间什么事情都有可能发生,因为天空中的灰尘会令空中的太阳和月亮产生视觉变化。1883年印尼的喀拉喀托火山喷发时,火山灰正好升到大气层的最上层,世界各地关于出现蓝月亮的报道持续长达两年。喀拉喀托火山灰是导致蓝月亮出现的原因。一些由灰尘构成的云团里充满直径大约1微米(百万分之一米)的粒子,这种大小的粒子正好可以散射红光,让其他颜色的光穿过。白色月光穿过这种云团,最终就会呈现出蓝色,有时是绿色。

明晚别忘了看蓝月亮 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    喀拉喀托火山爆发期间,蓝月亮持续出现了好几年。与此同时,人们还看到淡紫色太阳,并首次见到夜光云。据夏威夷大学的火山学家斯科特-罗兰德说,火山灰导致天空出现“火红的晚霞,纽约波基普西和纽黑文市甚至把这些鲜艳夺目的云彩当成了火灾,为此出动了消防车”。其他威力较小的火山也曾令月亮变成蓝色。例如,墨西哥的埃尔奇琼火山爆发后,1983年人们看到了蓝月亮。还有报告显示,1980年的太圣海伦斯火山爆发和1991年的皮纳图博火山爆发,也曾引发蓝月亮。

    据美国宇航局说,出现蓝月亮的关键是空气里要有很多直径稍微比红光的波长(0.7微米)更长的粒子,而且不能有其他大小的粒子。这种情况很罕见,但有时火山会喷出这样的尘埃云,森林大火亦会如此。阿拉斯加大学物理学教授休-安-鲍林格说:“1950年9月23日,加拿大阿尔伯达的几处静静闷燃多年的厚苔沼火灾突然转变成浓烟滚滚的大规模明火。风以惊人速度把浓烟吹向东南方,这种火灾环境产生了大量大小正好可以散射红光和黄光的油滴。当烟雾消退一些,可以看到太阳时,会在空中看到一轮淡紫色或者蓝色太阳。美国安大略湖和很多东海岸地区随后几天受此影响,不过这些地方的烟雾并未消退。2天后,英格兰的观测者在烟雾缭绕的空中看到靛蓝色太阳,那天晚上还见到了蓝月亮。”

  评论这张
 
阅读(8803)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017