注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

好奇号火星车的着陆区到底是个啥样子?   

2012-08-08 10:31:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好奇号火星车的着陆区到底是个啥样子? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    刚才在微博上了发表了胡编乱造式科幻微小说《火星人抗议好奇号》,稍微有点常识的网友都应该知道,这只是穿越式恶笑而已,但也有网友一本正经地指出,所附照片是假的,上面的不是好奇号,因为好奇号不用太阳能。

    的确,好奇号使用的是核能。在好奇号之前登陆火星的勇气号和机遇号使用的都是太阳能电池板,但火星气候条件恶劣,比北京的沙尘暴还沙尘暴,所以,美国宇航局老是担心太阳能电池板上落满沙尘,发不了电。发不了电,没有了动力,火星车就歇菜了。所以,当初设计时,美国宇航局的科学家就没敢往长里考虑,认为它们能在火星上坚持90天就算大功告成。不料,机遇号一直工作到今天,已经工作了3000多个日日夜夜,仍在工作!我真怀疑有火星人站在机遇号的旁边,不时地替它擦拭太阳能电池板!

    但科学家不能指望每一部火星车都像机遇号这样机遇,毕竟电池板寿命有限,提供的能量也有限。所以,他们决定给“好奇”号配备新的动力--由一台多任务放射性同位素热电发生器提供,其本质上是一块核电池。可是,一提“核”,我们就胆颤,我们就想到日本福岛。探索火星没错,但给火星造成核污染,将来人类还怎么移民这颗红色星球啊!于是,一些环保组织就自发性聚集,把美国宇航局搞得灰头土脸。虽然美国宇航局没有对这些环保组织秋后算帐,但“好奇”号的发射不得不推迟到秋后,再推迟到秋后,终于逮着机会,发射升空,飞往火星。

    经过多年的仪器研发和任务规划,“好奇”号终于在火星上安全着陆了,开始在这颗红色行星上进行科研探索任务。该规划的一个重要方面是选定“好奇”号着陆点。

    “好奇”号的目的地是盖尔陨石坑,这是一个直径154公里的撞击坑,是在大约35亿年到38亿年前形成的。为了寻找最有科研价值而又切实可行的着陆点,经过数次激烈辩论后,盖尔陨石坑当选。科学家对该陨石坑的中心突起物,即夏普山非常着迷,这里拥有层次分明的岩石沉积物。工程师最初怀疑:如果按以前的任务标准,这样的地点应该划归危险之列,但是快速进步的导航程序为火星科学实验室开启了方便之门。
    该任务的助理项目科学家阿施文-瓦萨维达日前在帕萨迪纳举行的火星协会年会上解释了这些好处。关于夏普山,他指出:“我们正在以以往任何任务都无法相比的精确度进行着陆,这使我们的飞船得以停在因太危险而无法实际登陆的场所附近。”借助火星侦察轨道器上的超高分辨率成像科学实验(HiRISE)相机观察这座山的层次的效果最好,这是围绕这颗红色行星飞行的清晰度最高的相机。按沉积地质学行话来说,山体不同的层是由不同的环境条件造成的,因此矿物质截然不同的沉积物意味着“好奇”号将会查找到很多有关过去火星环境的线索。下面展示的照片,显示的是超高分辨率成像科学实验相机在盖尔陨石坑拍到的最令人震惊的照片,通过它们,我们可以提前看一看“好奇”号不久可能就会看到的火星地貌。
好奇号火星车的着陆区到底是个啥样子? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    此图显示的从在风的作用下形成的沙丘,到撞击坑,再到可能是河流侵蚀地形的特征,几种地质进程一直在进行中。借助分光镜,这里的许多岩石呈现出含有硫酸盐和粘土的迹象,这类岩石的形成与水息息相关,因此科学家把盖尔陨石坑视为此次登陆的首选目标。
好奇号火星车的着陆区到底是个啥样子? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    此图显示的是盖尔陨石坑里的一个年轻的陨石坑,它有最近刚刚形成的山脉。当然,对地质学者来说,年轻是相对而言,这个陨石坑可能是在好几万年前形成的。
好奇号火星车的着陆区到底是个啥样子? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    此图显示的是一种截然不同的浅色层状矿床的边缘,这种矿床在很多位于火星赤道的陨石坑里均有发现,其中包括盖尔陨石坑。图片的上方是陨石坑密布的平坦地面,一个峡谷把它一分为二,黑色的沙子聚集到一起,形成山丘。山脉和山丘的顶部一般都从左上方指向右下方,这指明了侵蚀岩石的风的主导方向。
好奇号火星车的着陆区到底是个啥样子? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    此图上方的黑点,显示的是夏普山的东南侧,图片的其余部分显示的是盖尔陨石坑的地面。由岩石和碎片点缀的小山分布在夏普山的边缘处,这意味着这些岩石极易受到风的侵蚀。图片下方和右方以棱角较多的地形为主,很多科学家认为,这些地形是在沉积物失水和冷却的过程形成的,类似沙漠里的泥裂。多边形地形在火星较高维度非常丰富,也是“凤凰”号火星登陆器任务的关注焦点。
好奇号火星车的着陆区到底是个啥样子? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    在这张图片里可以看到层次分明的水成岩,这是火星地质学家梦寐以求的物质。该地形的形成机制目前还不得而知,不过它们的形成与湖泊、河流尘埃或者被风吹拂的火山灰沉积物有关。
好奇号火星车的着陆区到底是个啥样子? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    地质学家认为,位于这张图片最高层的是一种异乎寻常的地质现象,即一条倒淌河渠。当沉积层被束缚到一起时,就会形成坚硬的粘土层。稍后侵蚀作用清除了周围的沉积物,留下这条远古河渠和它的沉积物,即地形较高的部位。
  评论这张
 
阅读(12102)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017