注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

手机真的会危及客机的安全吗?  

2012-09-10 22:40:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         手机真的会危及客机的安全吗? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    每一位乘客都会关心飞行安全问题,航空公司更是不敢有丝毫大意,每个航班起飞之前,客机都会提醒乘客关掉包括手机、电脑在内的一切个人电子设备。起飞之后,乘客可以打开电脑,但只要你打开手机,不仅空中小姐,即使你的邻座也会在第一时间提醒赶紧关上,以免危及上乘客的安全。

    问题是,打开手机真的会危及客机的安全吗?果真如此,那航空安全真成问题了!因为美国伊利诺斯州大学心理学教授丹尼尔-西蒙斯和联合学院心理学教授克里斯托夫-查布利斯最近进行了一项网络调查,结果发现,40%的受访者在最近一次乘坐客机时并未在起飞和降落过程中关掉手机!有超过7%的受访者仍打开Wi-Fi和通话功能,甚至2%的受访者在起降时使用手机!!

    不过,这些航班并未因为乘客违反美国联邦航空管理局禁止在起降时使用电子设备的规定发生事故,说明这一禁令“并不靠谱”。

    8月31日,美国联邦航空管理局向公众征求其禁止在客机起飞和降落过程中使用个人电子设备这一禁令的意见。这一禁令的历史可追溯到1991年,制定的原因部分源自于飞行员和机组人员的报告,他们声称电子设备影响客机的导航装置或者干扰驾驶舱与地面之间的通讯。然而,这么多年来,波音公司一直想找,但一直没有找到相关证据,美国联邦航空局也只是表示,电子设备的无线电信号“可能”干扰客机的飞行操作。
    为了收集有关这一问题的实验证据,西蒙斯和查布利斯最近进行了一项网络调查,共有492名曾在过去一年乘坐客机的美国成年人参与调查。40%的受访者表示他们在最近一次乘坐客机时并未在起飞和降落阶段关掉手机,有超过7%的受访者仍打开Wi-Fi和通话功能,2%的受访者在不允许使用手机的情况下使用手机。
    从概率上,这么多的人同时乘飞机并都关掉手机的可能性微乎其微,如果手机不关闭真的影响通讯和导航的话,那么美国国内航班按说每天都会出现通讯和导航受到干扰的情况,但事实并非如此,迄今为止,美国国内航班没有报告一起手机干扰了通讯和导航事件。
    尽管缺乏强有力的证据,但这一禁令仍奉行到现在,这又是为什么呢?人类的大脑是一个“用力过猛的原因探测者”。如果两个事件发生的时间非常接近,我们往往认为其中一个导致另一个发生。在飞行中出现故障时,机组人员恰好看到有人在使用电子设备,于是得出电子设备导致故障发生的结论。在对待这些问题时,我们并未考虑故障在没有人使用电子设备时同样出现这种情况。更为重要的是,我们并没有考虑到在没有发生任何故障时机上有多少乘客使用电子设备。根据此项调查,几乎每次飞行中都有多位乘客使用电子设备。
    恐怖活动是一个强大的促进因素,颁布禁令也就成为一个非常自然的选择。为了确保乘客的人身安全,监管部门自然做出禁止在客机起降时使用电子设备的决定。对于联邦航空局来说,他们的脑海中很容易浮现出客机坠毁的恐怖画面,因此宁愿颁布禁令,让乘客麻烦一点,也不愿冒险。
    可禁令一旦颁布并实施,再将它取消就难了!因为没有电子设备引起航空事故的这一事实会促使我们认为禁令是一种合理的做法。不过,这是一个错误的逻辑。西蒙斯和查布利斯表示他们并不是让人们违背当前的规定,但他们也指出联邦航空局的规定应该建立在证据基础之上,而不是恐惧心理。有证据显示几乎每架航班上都有人使用手机或者其他电子设备,而航班并没有发生事故。
    其实,不仅美国,已经有不少航空公司已经意识到,个人电子设备对客机的飞行是没有影响的,之所以禁止在飞行阶段打手机,现在主要是考虑到打手机会影响到其他乘客。而且越来越多的航空公司正在考虑对个人电子设备开禁,届时你就可以在客机上冲浪,也可以到客机的特定区域打手机了。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017