注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

堵堵堵,不要愤怒——抑制路怒有三招  

2012-09-16 13:46:00|  分类: 羊腰子--我的幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
堵堵堵,不要愤怒——抑制路怒有三招 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    一愤怒成千古恨!相信大家对“7·21”暴雨记忆犹新,而我是那场暴雨的受害者之一,但这怨不得别人,要怨也只能怨那天莫名其妙产生的“路怒”情绪。

    那天在清华西门与朋友一起吃完午饭,雨已经下了起来,而且越下越大,大家都急着往家赶,路上顿时大乱,迎面而来的公交车、大货车在水中竟然不减速,冲起的巨浪一波又一波,扑向我的车,我心中暗骂,头脑开始不冷静,明明看到前面十字路口有较深的积水,我仍驾车向水中冲去。结果在水中行驶了不到20米,迎面一个浪头打来,我的发动机进气管进水,熄火。久等,救援车不至,我只好在路人的帮助下将车推到路边,弃车回家。

    修车的人太多,到今天,我的车在4S店里已经躺了整整50天了,仍然没有修好!维修费至少在2万元左右,由于没有上涉水险,这笔费用只能由我自己掏腰包。这段时间我一直在反思:如果当时自己再冷静一点,绕一下道,避开那个十字路口,怎会遇到这种倒霉的事情!可这世界上有卖后悔药的吗?
堵堵堵,不要愤怒——抑制路怒有三招 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    有!上周接到通知,到798艺术区参加一个名为“轻松驾道”的活动,活动方要求驾车前往,尽管我的车还没有修好,但这是一个带有公益性质的活动,旨在向大家宣传“路躁”情绪的危害,向大家传授抑制路怒的方法,所以我还是借了朋友的车,前去参加了这个活动。

    人非圣贤,孰能无怒?但开车时焦虑、愤怒,情绪不稳,确实遗害无穷,许多事故都是因此而生,如何抑制“路怒”,成为安全驾驶的关键。中科院心理研究所开展的关于司机驾驶焦虑的研究显示,北上广三个中国最大城市中随机选择的900名司机中,有三成(35.3%;318人)司机自称自己属于“路怒族”。调查中,北上广参与调研的司机都把“听音乐”“开到加油站等休息”和“嚼口香糖”作为常用的缓解路上压力的常用方法。

    科学研究确实表明,咀嚼口香糖有助纾缓紧张情绪。咀嚼口香糖可引起α脑波增强,而α脑波的减弱与紧张焦虑情绪的产生密切相关,由此可推导出,咀嚼口香糖可使情绪放松。皮质醇水平与压力感成正比,而咀嚼口香糖时,唾液皮质醇水平显著降低。由此可推导,咀嚼口香糖时压力感将减小。
堵堵堵,不要愤怒——抑制路怒有三招 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    中山大学心理学系进行的关于司机驾驶焦虑第二阶段实验研究,借助于表情观察、血压检测、焦虑量表等手段,对被试司机在真实交通拥堵环境下咀嚼口香糖和不咀嚼口香糖时的压力状况进行对比,研究结果显示咀嚼口香糖对缓解司机驾驶焦虑带来明显的积极影响。

    “轻松驾道”便是以上述研究发现为依据,由箭牌公司联合著名音乐人高晓松、中科院心理研究所、中山大学心理学系,北京中石化易捷便利店共同发起的一项公益活动。旨在通过其倡导的主张以及直观的互动体验,让人们意识到文明交通是一种全新的汽车文化态度,号召更广泛的公众参与和社会关注,共同创造和谐的交通环境。

    这里的“道”,指的是方法,“轻松驾道”倡导的是轻松驾驶的方法,通过简单有效的方法来缓解驾驶者的“路躁”情绪。“轻松驾道”传递的方法归纳为简单的3招:听轻松歌、嚼口香糖、做轻松操。
堵堵堵,不要愤怒——抑制路怒有三招 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

身为此次运动“轻松大使”的高晓松认为,这是一个传递正能量的活动,能够帮助司机朋友们缓解“路躁”情绪,实现轻松驾驶,对于整个安全交通出行都非常有意义。虽然没有刻意地成为宣导员,但他有机会都会告诉朋友们安全驾驶的重要性,也会让他们多多使用“轻松驾道3招”缓解自己的“路躁”情绪。

高晓松在驾驶方面有过深刻教训,我相信他的话发自肺腹,对我也是一个很好的提醒。毕竟客观的交通环境很难改变,你愤怒也是这条路,轻松还是这条路,自我调整最重要,听听歌,嚼嚼口香糖,做到路堵心不堵,你驾车的安全系数就会大大提高,这对司机本人和其他人,都是利好。我们何乐而不为呢?(杨孝文)


 

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017