注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

将iPhone 5 五马分尸  

2012-09-22 11:30:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
将iPhone 5 五马分尸 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    9月21日是iPhone 5正式上市的时间,在此之前,有些果粉已经排了好几天的队,希望第一时间买到苹果最新的iPhone。也有这么一群果粉,他们在第一时间拿到iPhone后会做一件让人瞠目结舌的事情:将它撕开,就像五马分尸一样!
    这群特殊的果粉就是iFixit团队,他们存在的意义就是解构--将其他公司推出的最新的产品拆开,以找出其价值以及产品各组件的原产地及原生产商。对于科技粉来说,还有什么比拆一部刚上市的iPhone更刺激的事情吗?只有拆开iPhone 5,你才会看到里面的边角是否也像外面的边角那样打磨得锃明瓦亮;与上一代iPhone相比,里面究竟有哪些变化。
    你甚至可以从中发现苹果与供应商之间关系的变化,例如,从iPhone 5身上,你可以发现苹果的劲敌三星似乎比你最初预计的更受冷遇。至少iPhone 5中的一些处理器不是来自三星,而是来自相对没有名气的公司尔必达(Elpida)。当然原因也不难理解,苹果和三星在美国的官司刚刚有了眉目,三星败诉,需要赔偿苹果10亿美元!
    在此之前,苹果和三星是一对欢喜冤家,虽然经常把对方告上法庭,但三星一直是苹果非常重要的部件供货商。当然,三星在Phone 5上失宠,也可能与官司无关,只是苹果出于战略上的考虑,手机部件供货商今后将“分散化”。
将iPhone 5 五马分尸 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    从拆解的情况看,Phone 5仍秉持了史蒂夫-乔布斯的设计原则,那就是一件产品,不只表面设计应该完美,内部设计同样重要。iFixit解构团队认为,如果把可维修性满分定为10分的话,那么iPhone 5的可维修性可得7分。在手机领域,这是一个很高的分数,尽管苹果一直坚持手机回收修理,用户不得私自拆解,但iPhone 5的所有部件都很容易更换,也就是说,维修起来非常方便。
    iFixit拆解的这部iPhone 5是在澳大利亚购买的,由于时差,澳大利亚是全球第一个开始销售iPhone 5的国家,在开卖的第一个小时就成功购得。研究小组迅速赶回家,在第一时间将手机拆开。他们使用的是苹果专用的改锥,因为苹果不希望用户私自打开手机,所以,为iPhone设计了专用改锥。但iFixit是如何搞到的这种改锥,目前不得而知。
将iPhone 5 五马分尸 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    拧开后盖后,该团队使用吸盘移除显示屏的背面外壳。与以前的型号相比,这里有一个重要改进,因为你想移去以前的型号的屏幕,难度很大,要想把iPhone 4S的显示屏组件全部卸下,需要38步,但iPhone简单了许多,这意味着iPhone 5可能要远远比以前的手机更容易维修。
    移去显示屏,你就会看到全新设计的电池,这是一个较长的设计,3.8V,而iPhone 4S是3.7V。至于其他组件 - 音频芯片、电源模块、无线天线 - 我们也可以看到,iPhone 5使用的许多芯片和绝大多数智能手机厂商使用的芯片是一样的,在iPhone5里面,你可以看到有高通(Qualcomm),得州仪器和Broadcom提供的部件,这意味着这些公司可以提供苹果信赖的产品。
    据信,光是显示屏,苹果便选择了三个不同的制造商,所以,同样是显示屏iPhone 5其显示屏的供应商可能会是不同的。苹果此举可能是为了确证显示屏的生产,如果一个供应商供货延误,也不会影响iPhone 5的交货日期。然而,最近有报道说,其中一个供应商--夏普的出货时间已经滞后。不过,苹果似乎仍能满足需求。
    iPhone 5的内部组件也充分证明苹果的设计理念--整洁、整齐。公司成立后,联合创始人史蒂夫?沃兹尼克的设计能力便令人敬佩,他推崇使用更少的部件,推出更整洁的产品,从而使产品具有巨大竞争力。
    苹果刚创业时的产品内部组件常常签上工程师的名字,让工程师们感觉自己是产品的一部分。令人遗憾的事,苹果的这一传统已经成为历史,好在干净、简约的设计风格依旧,尽管很多部件,果粉们根本无缘看到。
将iPhone 5 五马分尸 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
用吸盘移除显示屏

将iPhone 5 五马分尸 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
拆下摄像头

将iPhone 5 五马分尸 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
显示器是如何钉在主板上的?

将iPhone 5 五马分尸 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
各供货商一览无余

将iPhone 5 五马分尸 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
组装相对容易
  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017