注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

国产手机该拜谁为师?  

2012-09-25 17:23:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年5月,一个中国普通女用户,走进南京苏宁电器的连锁店,来到HTC柜台前,看上了一款新渴望的机型——HTC T328w。经过询问这是一款联通的定制机型,也可以使用移动号码,联通用户充入一定话费,可以实现优惠甚至免费购机。几乎没有30秒,该用户就毫不犹豫地买下了。

    在手机吧里,这种情况通常被称之为秒杀。Iphone在中国市场也享受这样的待遇。这种待遇也只有在iphone、HTC、三星这样的国际品牌身上得到体现。国产手机,只能怀揣着这样的遐想上路。在智能手机面前,“音乐手机、经得住摔、时尚”都只成了附属品,国产品牌遭受到前所未有的冲击。

    现在已经到了不“系统”不行,不智能唯有死路一条的地步了。那么已经落后他人一步的国产手机到底该怎么追赶呢?答案很简单,必须“拜师学艺”了。

    前几天,我刚在博文里“拆”了一台iphone5,今天我说国产手机要拜师,肯定有人说我在引导大家学习iphone。其实,我想说,你错了,“另有其人”。

    在中国,国产手机学习iphone显然不太现实,这是因为iphone其实在中国市场拥有的砝码非常简单就是品牌。中国国产手机要想争取到如同乔布斯一样的口碑,那几乎是“蜀道难难于上青天”。所以,iphone学不了,我们倒可以尝试学习同样是中国的,台湾品牌——HTC。最近热火的《中国好声音》,也引发了大家对HTC的关注。

    据2012年9月的ComScore Mobilens报告,截至2012年7月,三个月平均周期内取得市场份额增长的仅有HTC和苹果这两家设备,三星和LG都在下降。HTC在美国市场的份额增长0.4%达到6.4%,这个总份额虽然还不足以与传统巨头抗衡,但是在当前的背景下,扩大市场的迹象给人带来无限期待。就在最近,雅虎宣布为全体员工免费配备智能机:iPhone 5在列、三星、诺基亚等机型均在列,让人惊讶地是HTC居然有两款,分别是HTC One X、HTC EVO 4G LTE。如此看来,HTC的成就并非偶然。

    其实,HTC还有不少内功值得我们研究。

    首先,品质“追求真爱”,永不放弃。HTC的核心价值是什么?我觉得就是智能的、近乎电脑的操作系统。这些年HTC一直加大力气在追寻的就是这个核心价值,譬如最近还在考虑大力投入WP8(Windows Phone 8)。在品质追求方面的投入,HTC不比苹果差多少。

    其次,最先进入智能领域,却从不耍大牌。要说做智能手机,HTC绝对是世界领先的,但是HTC从未有过“骄傲”。不和竞争对手玩霸道,向每一个对手虚心学习;不和用户玩忽悠,品质高端,价格却一直保持在中端领域,深受用户喜爱。所以,HTC的能够有今天的成就的确是从低调开始的。

    再次,重视细分市场,把握每个细节。HTC进入内地市场并没有多久,却很快侵占了一大部分,最根本的原因就是细分市场,让定制成为一种潮流。文章开首的那个场景就很好地印证了细分的效果。其实,做细分市场是很多国产企业应该走的一步。前不久我和苏南新创业的一家做移动终端的科技企业老板聊天时,就提到了细分市场,他说他现在走的就是定制路线,也是苹果打压下的唯一出路。

    所以,国产手机如果能够学到HTC的以上三点内容,我觉得至少可以进入市场分一杯羹,对整个手机产业的发展必将具有更大的推动作用。国产手机在成本上的低廉优势,也可以得到更好地发挥。当然了,如果在地域特色上,再创新下,搞不好还真能放出点“卫星”来!

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017