注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

影像公益,也可以如此给力  

2012-09-09 11:03:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影像公益,也可以如此给力 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

仪式由赵梦主持,是不是很有范儿?
    个人公益,乃至企业公益,对我们而言都已经不再陌生,但企业,尤其是有实力的企业,如何通过一个有效的机制或模式,更好地履行其社会责任,很多企业仍在思考、摸索。在这个过程中,一些企业付出了很多,但收效一般。前天笔者出席了在国贸中心举行的“佳能(中国)影像·文化印迹中国非物质文化遗产数字化保护项目暨白族、傣族、彝族文化影响数据库捐赠仪式”,感触良多。

    佳能(中国)影像公益非遗保护项目已经进行了三年。三年来,项目组穿行3万多公里,深入四川、贵州、云南3个省的60多个县市自治州,走访了20多位省级、国家级传承人和500多位民族文化持有人,为羌、苗、白、傣、彝5个民族的15个国家级非物质文化遗产项目留下珍贵的影像资料,拍摄照片多达7万幅,视频1000多小时,累计数据量6TB。
影像公益,也可以如此给力 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    除了第一年(2009年)羌族非遗保护项目,第二年和第三年的非遗保护,我都有幸到被保护的少数民族地区亲眼见证了保护过程。前天在国贸展厅再一次看到那些熟悉的场景,真的是心潮起伏,所以在这里与朋友们分享一下佳能影像公益的成功经验及其所展示的巨大力量。

    如何选定并实施公益项目,很多企业都在摸索,佳能也是如此。2008年,汶川发生了一场世所罕见的大地震,著名舞蹈家杨丽萍原本计划在九寨天堂大剧院演出原生态舞蹈《藏迷》,但地震导致场地坍塌,参与演出的当地农民受灾不能正常演出。考虑到团队一百多人的生活和银行贷款,杨丽萍不得不在上海进行多场巡回演出,在北京准备演出的时候,她找到佳能并得到了赞助,因此埋下了佳能文化传承项目构想的种子。

    中国是一个多民族国家,各个民族都拥有悠久的历史文化,但一个不争的事实是,在现代化的进程和不可抗力的影响下,很多民族的传统文化日趋消亡,这是中国社会文化财富的巨大损失。比如汶川大地震和羌族。我们中的很多人是在文学作品中了解羌族的,都知道“羌笛何需怨杨柳”的诗句,但羌笛是个什么样子?如何演奏?羌族还有哪些非物质文化遗产,有没有传承人?对于这些问题,知道人就不多了。

    汶川大地震让更多的人了解到四川是羌族主要聚居区。羌族,被誉为川北群山之颠的“云朵中的民族”,拥有非常优秀的民族文化:幽怨的羌笛;古老漫长的祭祀;传统而具有特色的妇女节;精美绝伦的刺绣……构成了羌族文化的形象载体。但因为地震和其他的自然灾害,以及经济的发展,很多文化已经濒临消亡,因为羌族本身没有文字,口口相传是羌族文化保留继承的惟一方式,没有文字,只有语言,人没了,文化也就没了。很多文化界的有识之士都在呼吁并探讨保护羌族文化之道。

    感觉上的契合度、项目的价值论证、技术的特点与优势和受灾后的紧迫性共同促成了佳能影像保护项目的立案和启动。佳能的影像公益项目由此诞生:用影像将羌族的非遗保留下来,将来,羌族的后代即使再也看不到那些独具特色的民族建筑,但可以看到这些留下来的影像,他们或许能体味到前辈们的生活状态,并因此感到骄傲。
影像公益,也可以如此给力 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
2010年,佳能(中国)企业品牌沟通部副总经理鲁杰和我们一起前往贵州苗区

    佳能(中国)的羌族非遗保护项目非常成功,随后在国家大剧院进行的展览吸引了30万观众。2010年在跟文化部沟通后,佳能影像公益项目又选择了苗族。苗族跟外界交往非常多,比较富裕,也是最早开始做国际生意的。考虑到这个民族文化丰富、繁盛的特点,佳能决定在这一民族文化最灿烂的时候进行记录。2011年,佳能影像公益项目再接再厉,将影像公益项目扩大到云南,在文化部专家具体指导并与地方政府深入沟通下,选择了选择了白族、彝族、傣族这几个以舞蹈为生的民族进行非遗保护。
影像公益,也可以如此给力 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
很怀念那段时光:这是那年我拍的千户苗寨佩戴银饰的苗族妇女

    近年来,现代文明进程的快速推进打破了少数民族原有的宁静,年轻人纷纷外出务工,传统文化逐渐被淡忘,这些人类文化的精粹亟待记录与保护。例如白族的扎染技术,由于扎染服装采用棉、麻布以及板蓝根、艾蒿等天然原料作为染料,具有穿着舒适、不会伤害皮肤等特色,深受市场的认可和喜爱。近几年,随着市场需求的增大,扎染逐渐产业化带来的却是原材料短缺、传统技艺濒临失传的窘境。
影像公益,也可以如此给力 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
扎染,先扎好再染:2011年我们去周城参观了白族的扎染  
影像公益,也可以如此给力 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
染好了,在院子里晒,一排排的染布,惊艳无比  

    同样面临危险的还有彝族的烟盒舞,在民族学、社会学专家看来,烟盒舞丰富多样的舞蹈套路和文化内涵具有非常高的研究价值,但是随着环境的变迁烟盒舞的处境也岌岌可危,传统的“吃火草烟”已经消失。

    电子图书馆可以储存会消失的纸质书籍,而影像则能让一些艺术公益、舞蹈画面、服装特色得到保存,数字化的保存也能实现模仿与复原。次佳能公司通过其技术优势,在文字、图片、影像领域作了全方位的记录和保留。相较于平面记录而言,影像数据库更为完备、直观、真实、可靠,更完整地保存了一个火种,令古老文明得以生生不息,文化专家对佳能影像公益项目的价值及影像技术在文化传承中的作用都非常认可。

    在对文化的支持和保护上,企业可以捐助资金,但很多时候给钱不一定能起到作用。佳能的影像公益项目所做的则是通过让人们知道非遗的重要性,从而提升全社会对非物质文化的关注。毕竟单靠一家企业,即使做得再好,影响也是有限的,但通过影响全社会,让大家都来做文化保护,影响力就不可限量了。

    这种公益模式无论是对社会还是企业都有好处,也与佳能的“共生”理念完全契合,佳能(中国)一直将保护非物质文化遗产视为最重要的企业社会责任之一。保护生物多样性、文化多样性,是“共生”理念最重要的体现。

    2009年,佳能(中国)“非物质文化遗产保护项目”正式启动。来自非遗保护、影像学、人类学、民族学、舞蹈艺术、民间美术等相关领域的多位专家受邀参与,为项目提供学术指导。经过前期调研和实地探访后,佳能“非遗保护”项目组的20多名成员踏上了艰辛的非遗保护之旅。三年来,项目组利用尖端影像设备,科学、系统、深入、全面地记录了羌族、苗族、白族、傣族、彝族这5个民族,15项列入“国家级非物质文化遗产名录”的非遗项目。

    项目组用影像创作的热情重现各项非遗擮的流程、分解动作、舞蹈阵型变化,用严谨的科研态度整理了非遗技艺的历史背景、时代沿革、传承现状、传承情况等数据资料,以期为非遗文化的保护和传承事业做出贡献。

    截止到2011年,项目组圆满完成国内首套完整、系统、科学、深入记录羌族、苗族、傣族、彝非物质文化形态的数据库。整编完毕后,佳能(中国)将全部数据库无偿捐赠给中国非物质文化遗产保护中心等文化研究和保护机构,以些珍贵影像数据资料库助力非物质文化遗产的保护和传承事业。同时,佳能(中国)甄选最具震撼力的影像作品,将丰富多样的民族文化,从远山深处带入繁华都市,呈现于世人眼前,唤起了更多公众对濒危文化的关注。

    产品是无法传达感动的,而公益行动却可以令这种感动深入人心。事实上,佳能(中国)的影像公益并不仅仅局限在非遗保护上,在教育、环保和慈善等其他几个方面同样进行了大量努力。佳能(中国)运用自身的优势资源及技术,开创了非物质文化遗产保护的新方式,值得其他企业借鉴和学习。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017