注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

亦真亦幻的狭缝摄影  

2012-10-22 12:46:00|  分类: 羊眼珠--我的摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亦真亦幻的狭缝摄影 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    美国摄影师杰伊·马克·约翰逊用狭缝照相机拍摄了一组摄影作品,展现出好似抽象画的奇妙景象。所谓狭缝相机(slit camera)指的是底片不是全面同时曝光,,而是透过狭缝,,一条线接着一条线顺序扫完整区的相机。相机主要包括部分:光纤变换器、电子控制系统以及多狭缝条纹变像管这种摄影创作更强调时间感,而不是空间感。照片中,一切处于静止状态的物体变成条纹,波浪、汽车和太极大师双手的移动,给人一种连绵不断之感。

    与展示心脏连续跳动的心电图一样,照片中物体的宽度与距离或者体积不相应,而是与移动速度对应。观察照片左侧并不是在观察空间上的左侧,而是时间上的倒退。毫无疑问,这是一个容易让人迷糊的概念。
    约翰逊集建筑师、画家、政治活动家、电影特效设计师和认知学系学生等多种身份于一身。一个偶然的机会,他发现了这种摄影方式的奇妙之处。他花了8.5万美元买了一台旋转式狭缝扫描照相机,用于拍摄高分辨率全景照。在发现镜头前移动的物体会在照片中呈现出奇特的视觉效果之后,他停止旋转相机,而后将镜头对准一个狭小的区域,进行不断尝试。本文的这些照片就是通过这种方式拍摄的。
    由于将位置固定的狭缝相机只对准一个垂直的区域,约翰逊得以捕捉到奇特的景象。任何在镜头下穿过的物体都变成一个狭窄的条。经过一段时间的练习,约翰逊最终掌握了这种拍摄技术。我们可以这样理想他的摄影作品,就是数百幅细长的景象构成的一幅拼接图。
    如果仍不理解这种拍摄方式,不妨做一个小实验。首先,在纸上剪出一个很小的狭长切口,而后将纸放在眼前,透过切口进行观察,同时想象自己能够记录下每半秒钟出现的景象,而后将这些景象汇聚到一个长方形中。一辆经过很长时间穿过切口的汽车会被拉伸,一辆快速穿过的汽车则会被揉成一团。如果采用这种拍摄方式,一名在镜头前掠过的舞者就足以构成一幅全景照。
    这种将事物与背景隔离开来的拍摄方式让约翰逊联想到德-基里科描绘的一个空旷的广场或者萨特所说的被隔离和被遗弃的感觉。他表示之所以喜欢上这种摄影方式是因为自己希望打造一面能够折射出人性的镜子,改变人们对现实的看法和认知。他说:“我们看到的景象实际上就是自身文化传统和理解方式的产物。”约翰逊的摄影作品给人一种超现实的感觉,不同于普通的摄影作品,他用另一种方式处理镜头前出现的景象,因此给人留下不可磨灭的印象。(上图:意大利切托纳的牧马人)
亦真亦幻的狭缝摄影 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
水中畅游

亦真亦幻的狭缝摄影 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
海浪

亦真亦幻的狭缝摄影 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
在镜头前掠过的舞者

亦真亦幻的狭缝摄影 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
打太极拳的人

亦真亦幻的狭缝摄影 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
打太极拳的人
  评论这张
 
阅读(543)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018