注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

手机有毒   

2012-10-08 14:40:00|  分类: 羊蝎子--我的健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    常言道,男人是祸水。祸水有毒。这年头,不只祸水有毒,连香水都有毒。不只香水有毒,连手机都有毒,而且毒在“内心”。相信我,这是真的--我是一个正人君子,从来不说假话。

    为了揭示手机内部的有毒物质,了解哪些物质对人体健康和环境造成的危害最大,著名拆解网站ifixit.org和健康研究机构healthystuff.org网站的科学家对36款手机进行了化学分析,其中包括苹果的iPhone 5和三星的Galaxy S III。化学分析结果显示手机虽然外表光鲜圆润,内心却是肮脏不堪,所含的有毒物质数量超出绝大多数人的想象。在此次评比中,苹果的iPhone 2G 成为最毒的手机。

    手机内含有的有毒化学物质种类惊人,其中包括阻燃剂、PVC、溴和铅、锡、铬、汞、镉等重金属。对于手机的高科技元件所含的危险物质,手机制造商长期以来一直三缄其口,使其成为一个谜团。唯一揭示这个谜团的方式就是对手机进行肢解,分析其化学构成。ifixit.org和healthystuff.org网站就在从事这项工作。
    研究中,HeathyStuff.org对过去5年上市的36款手机进行了分析。这些手机被完全拆解,而后借助X射线荧光分析装置对外部和内部元件进行分析,确定所用材料的化学构成。随后,研究人员从化学物质、成分和总体情况三个角度对手机毒性进行打分,最低0分,最高5分。评比结果显示摩托罗拉Citrus是毒性最低的手机,紧随其后的iPhone 4S和LG Remarq。iPhone 5排名第五,优于主要竞争对手三星Galaxy S III,后者排名第九。iPhone 2G成为此次评比中毒性最高的手机。环保组织“绿色和平”曾公布一份报告,警告这款手机对环境构成的危害。
    研究中的所有手机至少含有铅、溴、氯、汞和镉等危险化学物质中的一种。这些化学物质所能造成的危害贯穿手机的整个生命周期——从矿物质的萃取、加工、手机制造到一直达到使用寿命。回收和处理手机电子垃圾过程中产生的辐射尤为让人担忧。根据2004年进行的一项研究,四分之三的手机在回收处理过程中会在不同程度上对铅这种危险的废物进行过滤。
    据估计,有50%到80%的电子垃圾被运到亚洲一些国家,当地建造了非正规的劳动密集型回收基础设施,往往缺少针对环境和人体健康危害的监管。锡、钽、钨和黄金是手机制造业的重要原材料,在刚果民主共和国的血腥暴力冲突中扮演了不光彩的角色。
    美国密歇根州环保团体“生态中心”研究负责人、HealthyStuff.org创始人杰夫-吉尔哈特表示:“在我们的研究中,即使最环保的手机也存在有毒化学物质。这些化学物质与出生畸形、学习障碍和其他严重健康问题有关。在中国的电子垃圾回收地点,土壤中的有毒化学物质水平是其他地区的10到100倍。我们需要制定更理想的联邦监管制度,监管这些化学物质,同时鼓励制造商设计制造更绿色的消费电子产品。”(杨孝文)

手机有毒 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

手机有毒 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

手机有毒 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

 

  评论这张
 
阅读(5872)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017