注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

Paul先生请不要再忽悠中国人  

2013-01-22 10:11:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    全球第一大无晶圆芯片设计公司高通1月15日在北京JW万豪酒店举办媒体交流会。董事长兼首席执行官保罗·雅各布(Paul E Jacobs)先生意气风发侃侃而谈。会中他向大家报告高通2012年卖了5亿9千万颗芯片,营业额高达191亿美元,同时也批评三星最新8核芯片把问题当特点,Intel在移动通信市场份额只有1%不足为惧,但最让我注意的是当有记者问高通专利费收取方式的合理性时,高通CEO的回答简直是把中国人都当傻瓜了。

    雅各布先生当天是怎么回答的呢?他的回应是:“这种收费模式是公平的,屏幕大、性能高的手机也是下载速度快、多媒体应用多的,这些技术是高通大力投资的,这种模式能确保高通在研发上做巨大投入,去年研发费用就高达40亿美元。”当场也没记者再追问,只能说我们中国人太厚道。

    使用其他公司的专利,向对方支付一定的专利费,这是完全没有问题的。但重点在于,收取方式是否合理。保罗·雅各布的老爸Irwin Jacobs高瞻远瞩,在20世纪80年代就开始申请3G的相关专利,而且这些专利都是基础专利,只要生产3G的电子产品,都绕不开向高通缴纳专利费。但是,值得注意的是,高通目前的模式是对终端产品的生产厂商收取专利费,因为终端产品价格最高,可以将专利费最大化。目前高通是收取终端产品整机价格的5%作为专利费。

    现在,问题来了:以整机价格作为专利费基数是否合理呢?众所周知,高通的专利只是在3G方面,但一部手机,最大的成本并不是3G模块,而是屏和内存。这些都跟高通3G的专利无关,但高通的专利费却连这些也算在内,是否合理?笔者找到的资料很能说明问题。以iPhone 4 64G版为例, 3G模块大约是23.54美元,而一部iPhone 4 64G版的BOM高达 399美元, 所以3G 模块只占整机成本的5.8%; 而iPhone 4 16G版, 3G 模块所占比重会高一点,大约是11%, 也就是说3G模块大约只占整机成本的10%左右,高通以占10%整机成本的3G模块收取100%整机价格的超额专利费,再利用这些资金投入研发,开发下一代芯片,这种商业模式全球芯片商莫之能御,难怪连全球半导体老大Intel都不过眼去。

  而且Paul的解释是欲盖弥彰。屏幕大并不一定代表高性能,而且很多人下载资料也不是用3G网络,中国移动老总曾说过有5000多万iPhone用户是移动的客户,但iPhone是不支持TD-SCDMA的,也就是说这些人都是没用到高通的专利技术,却付了专利费给高通。

     如果这种以整机百分比收取专利费的不合理方式继续存在,会对国内手机产业有何影响?我们从两个角度来看。从手机产品的角度来讲,目前市场上对智能手机最大的诟病就在于“千机一面”。以前功能机年代的各种经典设计现在几乎不复存在,智能手机一水都是光板大屏机+iOS或Android系统,同质化本来已经很高,手机厂商只能通过价格战来攫取市场份额。价格压得越低,利润就越少;利润越少,就没有资金来研发新的功能,从而形成了一个恶性循环。而且这些创新功能其实都是非3G功能,理论上没有用到3G模块,应该是不需要付费的,但由于整机收专利费的模式,手机厂商就算真有资金投入研发创新功能出来,也需要按照整机价格交专利费给高通。而算上专利费的投入,手机的整机价格会抬高,市场销量可能会因此受到影响,还是会影响利润以及后期的研发投入。在这种情况下,厂商可能会选择在创新功能上打个折扣,甚至打消创新的意愿。

    我们再从整个产业的角度来看。随着市场竞争的日趋激烈,国内手机制造厂商的产业利润已经非常微薄,据统计,2012年,三星和苹果占据了中国手机市场99%的利润,而国产品牌尽管占据了超过70%的智能机市场,却只能去争夺剩下的1%的利润。再加上高额的专利费,无疑是雪上加霜。根据工信部统计,平均一部手机的毛利不到10%,如果再交5%给高通,手机厂商其实就是变相在帮高通打工。其次,2013年很有可能会发放4G牌照,中国很快会进入4G的快速发展期。那么4G手机还需要缴纳专利费吗?答案是,如果整机百分比的专利收费模式不变的话,4G手机还是避免不了要向高通缴纳3G专利费。为什么呢?因为好比现在所有3G手机都有2G通信功能一样,4G手机一定会有3G的功能,就连最近中国自主研发的北斗技术,如果要应用在3G手机上,也逃不掉向高通交专利费的命运。

    Paul说这种模式能确保高通投入大量资金在研发,高通2012年光专利费收入估计在60-70亿美金,投资40亿用于研发后,还有20-30亿的进账,对高通当然是很好的生意模式,但是这种模式却会扼杀中国手机产业。所以我要说:“Paul先生,请不要再忽悠中国人!”

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017