注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一位交警的坦白:工作22年,开出4万张罚单  

2013-01-09 08:30:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位交警的坦白:工作22年,开出4万张罚单 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

  35年前,当时还在上中学的麦克-布拉克斯立志长大后成为一名交警。中学毕业后,他应征入伍,成为德克萨斯州西部布利斯堡的一名军事交通警察。布拉克斯表示:“那是一个面积不大的社区,车速较慢,我们负责对各种交通事故进行调查。”在结束6年的从军生涯之后,他加入艾尔帕索警察局,继续干交警,一干就是22年。据布拉克斯估计,他在干交警期间一共开出了近4万张罚单,绝大多数受处罚者都是川崎摩托和哈雷戴维森摩托驾驶者。2012年5月,布拉克斯光荣退休。在最近接受媒体采访时,布拉克斯分享了他的从业经历。
  除了超速外,哪些违章行为最容易吃罚单?什么行为最有可能引起交警的注意?
  没有系安全带、打手机、闯红灯以及对停车标志熟视无睹。我会将注意力集中到一切可能引发交通事故的事情上。一些交警会因为驾驶证过期,没有缴纳保险或者没有登记开罚单,但这种东西都不会导致交通事故。我比较关注安全问题,这也是我的职责所在。
  摩托车和汽车,哪一个更适于追赶超速的驾驶者?
  摩托车加速很快,机动性也很高。相比之下,汽车的转弯难度大。我是骑着自行车长大的,后来骑摩托车。我在摩托安全基金会教骑摩托。我有一辆宝马RT1150,这是我的私人坐骑。
  交警会采用躲在广告牌后面这种方式执法吗?
  不。如果你有雷达探测器,你就会知道我们躲在什么地方。如果你在想我们躲在什么地方,一定是因为你超速了。
  你有自己最喜欢的躲藏地点吗?
  我多数时间用在了公路上,这里的超速者更多。我会把车停在天桥下面。有时候,我需要骑上摩托车,追赶违反交规的驾驶者。如果有很多出口,我可能失手。因为你很难判断他们从哪个出口逃走,等到发现的时候,一切就太晚了。
  对于超速行为,你奉行怎样的执法尺度?
  德州过去规定的最高车速是每小时60英里(约合每小时96公里)。如果路上车比较少,能见度比较高,我的执法尺度便较为宽松,不会轻易给驾驶者开罚单,除非他们的时速超过80英里(约合每小时128公里)。我从未在一个最高车速大幅调低同时没有发出任何警告的地区执法,我觉得这是一种陷阱。如果新规定的最高车速比较低,驾驶者需要时间适应,在这种情况下,我不会开罚单。
  驾驶者用什么理由可以逃避罚单?
   如果驾驶者对我说他们的家人刚刚被送进医院,而他们正往医院赶,在这种情况下,我怎么能开罚单?我会提醒他们,他们的驾驶行为并不安全,需要减慢速度,保证自己的安全。现在的竞争压力远远超过30年前,上班族为了不迟到会超速驾驶,否则可能面临被解雇的风险。有时候,人们也会在接孩子的时候超速。现在的社会就是这样,每个人都很匆忙。被我截住的驾驶者98%的人都是奉公守法的好公民,没有任何超速的理由。对于这些人,我会毫不犹豫地开罚单。他们虽然不高兴,但这么做能够保证几个月内不发生交通事故。工作期间,我开出了大量警告单,开警告单旨在确保驾驶者安全。
  超速者有什么规律?
  周一至周五,人们赶着上班,会在限速时速60英里(约合每小时96公里)的区域开到70英里(约合每小时112公里)或者75英里(约合每小时120公里)。周六和周日,路上车比较少,没有早晚高峰,驾驶者的时速在85英里(约合每小时136公里)到90英里(约合每小时144公里)之间。伍德罗-比恩跨山路有一个“时速100英里”(约合每小时160公里)俱乐部,很多人周末骑着摩托车出行。第一次发现这个俱乐部的成员时,我正在上夜班,他们人很多,不好惹。我喜欢白天,尽可能在天热前出门上班。我也骑摩托。
  你认为速度限制是否过低?
  不,交通工程师都是很智慧的人,至少在德州如此。问题的关键并不是高速路本身,而是驾驶者,他们往往不太注意。车辆很少的路段也有人因超速驾驶死亡。很多时候,驾驶者并没有集中注意力开车。在高速路上行驶时,驾驶者需要时刻提醒自己他们的车速达到每秒100英尺(约合每秒30米)。如果时速超过75英里(约合每小时120公里),那就太快了,一旦遇到轮胎漏气、山狗、风、泥块或者石块,就太危险了。即使现在的汽车要比过去先进的多,但驾驶者的反应速度还是和过去一样的。
  谈一谈你开出的最艰难的一张罚单,可以吗?
  我曾经在第54号高速路上扣住一名来自新墨西哥州的妇女,时速达到111英里(约合每小时178公里)。15分钟前,她就因时速达到90英里(约合每小时144公里)在新墨西哥州当地交警截住。每一个人都有自己的理由,我想知道她的理由是什么。我一直搞不懂人们为什么要超速,我想知道他们是怎么想的,想知道他们是否需要我的帮助。当时,这名妇女一直哭个不停。她说自己要前往艾尔帕索的一家汽车旅馆,她的丈夫正与另一个女人在那里鬼混。她要去捉奸。面对这种情况,你会开罚单吗?
  谈一谈你见过的最疯狂的超速者,可以吗?
  我曾经截住一个时速达到136英里(约合每小时218公里)的家伙。之所以能够截住他是因为他太自信了,自认为已经把我甩掉。截住他后,我走到他的身边,把他的前轮锁在路边。被我截住让他很愤怒,恨不得把我杀了。因此,我必须表现的很客气。我的运气不错,这个家伙比较友善,没让我遇到什么麻烦。不过,他仍会因为超速逃逸入狱,这会毁了他的生活。
  从什么时候起,你不再追赶超速者?
  我曾发现一个骑跑车型摩托的家伙超速,时速达到189英里(约合每小时304公里),但我并没有去追。大概在1995年前后,警察局因为追赶超速者遭到起诉。你必须判断自己能否追上他,追赶是否会让他、你本人以及公众发生交通事故。像这样疯狂的家伙,你是很难追上的。(杨孝文)

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017