注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

搜红包背后:狼性百度的移动互联网“野心”   

2013-02-15 10:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

业内普遍认为,2012年百度在移动互联方面的步伐过慢。仿佛是为了对这种评论回应,蛇年春节,百度的员工们捧出了一份“大切糕”——搜红包,来证明互联网高富帅的身份。

细心的网友或者手机用户早已发现,登录百度(PC端www.baidu.com / 移动端m.baidu.com)后,会出现“上百度搜红包,抢房抢车,抢切糕”字样。用户只要点击该链接,或者在百度搜索框里输入“红包”,就会出现活动界面。输入生日和手机后,就可以参与“搜红包”活动,使用手机甚至可无限次搜索参与抽奖,红包的大奖非常诱人,从房子、车子到iPhone、平板电脑不等。
         搜红包背后:狼性百度的移动互联网“野心” - 杨孝文 - 杨孝文的博客

(手机使用百度“搜红包神器”搜红包,中奖概率翻倍)

搜红包的过程并不复杂,但百度红包的分量,显然不只是网友们能看得见的1.03亿大奖。花1.03亿做红包的百度到底从中要寻找什么?或者说:百度想让人们看到什么?

众所周知,早在去年6月份,李彦宏就曾在公开场合表示,百度并不是不想进入移动互联,而是一直在寻找自己的切入方式。在那次讲话中,李彦宏说移动互联和互联网的商业模式有着严格的区别。移动互联的商业空间非常狭小,用户接受的都是碎片信息,像广告、游戏、还有电子商务这几个模式在移动互联网时代其实都面临着比较大的挑战。

既然李彦宏认为手机这种终端目前还是不适应一般的商业广告,自己又不想放弃移动互联的商业模式开发,那就必然会寻找不一般的广告方式。

寻找新的模式,就必然要清楚自己在移动互联方面的长处和短处。易观国际分析师孙培麟认为,百度的短板在于客户端。“百度以云服务为主,产品端没有太大优势,在移动端,这个特点会被放大,因为移动端更强调客户端而不是云服务。”所以在2012岁末和2013年年初,我们看到百度在尝试很多客户端的东西,百度执着地显示了“不抛弃,不放弃”决心。

正所谓,山穷水尽时,柳暗花明日。“搜红包”就是在这样的两个背景下诞生的。

                   搜红包背后:狼性百度的移动互联网“野心” - 杨孝文 - 杨孝文的博客

                 (手机端百度搜红包,用“奖励”增强“黏性”)

我们现在来仔细解读下,搜红包的实质是什么。首先,我们发现搜红包要填写手机号码;其次,手机搜红包给出的内容,正符合移动端潜在商业客户的需求;再次,百度也已经公布了百度语音助手、百度手机浏览器等APP可提升中奖概率。当然可能还有很多因素笔者没有发现,但眼前的“手机搜索无上限,大奖多出移动端”已经足以体现百度的移动互联野心。
          搜红包背后:狼性百度的移动互联网“野心” - 杨孝文 - 杨孝文的博客

(搜红包带给用户的百度移动搜索体验:随时随地、一搜即得)

大奖是“初体验理由”,“手机号”是准入证,移动搜索是百度的最终目标。仔细想想我前面提到的李彦宏对于移动互联商业模式的探索,相信百度这块“切糕”,分量真的很重。——很显然,百度语音助手作为百度推出来的一款手机应用,此次经过红包这么一打扮,将会迅速进驻到用户手机“深处”;而随时随地百度获取近日天气、附近餐馆、电视节目单等讯息,这一便捷体验也会随着搜红包的普及,成为一种新习惯——手机用户搜索的习惯。

最后大家可千万别忘了,这个节日红包可不是一年才有一次,这种活动形式也完全可以改头换面,它最终会演变成百度的一种、两种,甚至N种百度特色的手机客户端产品。加上百度原本积累的云服务优势,成为移动互联的“高富帅”只是时间问题。李彦宏曾经说过“不重视对移动互联网商业模式的探索,就像开着豪车酒驾,很刺激但也很危险。”现在,大概李彦宏已经有信心进入移动互联的高速公路了!

  评论这张
 
阅读(4709)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017