注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

微电影营销:讲好故事与植入品牌  

2013-02-05 10:51:00|  分类: 品牌战略,背景,关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    引言:传媒人只须讲好故事就行,而将品牌完美植入到故事中是营销人必须解决的问题,微电影亦是如此。判断一个微电影成功与否归根结底就是要看品牌与电影故事内容是否融合恰到好处,这是微电影真正发挥传播能量的关键点。

自从2010年吴彦祖主演的《一触即发》风靡网络后,微电影的能量价值逐渐被发掘。微电影经历了2011年爆炸式发展,2012年微电影又刮起一股强风暴。一时间,微电影成了市场营销新宠 ,各行各业各大品牌纷纷试水微电影,微电影营销成为群雄逐鹿的饕餮盛宴。2013年如何呢?

微电影火了,火其来,火又合情合理。

首先是受众喜欢。人们在短暂的零散时间,可以轻松欣赏一部有开头有结尾有故事有情节的短小视频,何乐而不为

其次,广告主喜欢。与企业广告宣传片相比,企业微电影将企业品牌融于故事情节与观众情感共鸣,更容易让人接受。碎片化时代影响着消费者多屏互动的习惯,电视用户正向网络视频迁移,一部好的微电影可以通过多平台传播,甚至是通过PC、手机、Pad等客户端都可分享或收藏,而微博、SNS的等开放式分享大平台的流行,可让微电影携品牌信息快速呈现病毒式海量传播总之,微电影对广告主来说就是可以花更少的钱实现更高性价比的营销效果。

这两方面因素互相作用,互相促进,促成了微电影如今火爆的场面,然而有些微电影完全在讲一个唯美感人的故事而已,品牌仅弱化为背景植入,观众看后完全关注不到品牌,对于传播、营销起的作用不大。

实际上,一部成功微电影营销的关键,就是品牌与电影故事如何融合恰到好处,品牌通过故事主人公的事与情引发关注,进而达到升华,或塑造产品高端形象,或强化产品使用习惯,或传递品牌精神。从这方面说,人保电话车险推出的两部微电影都有积极的借鉴意义。

人保电话车险在2011年推出第一部微电影《兄弟连·为爱承诺》(http://v.youku.com/v_show/id_XMzAyMzU5MTcy.html),讲述四兄弟携手帮助情侣车主完成求婚的故事。堪比好莱坞大片的开场为整个微电影加分不少;军旅题材的故事近年来大热,很容易点燃观众的热情;销售团队长、送单员、救援队员、车险管家,四个角色类比兄弟连中的攻、守、救援、后勤等团队角色,团队协作完成任务的精神易让观众对人保服务精神产生认同感;唯美的爱情故事贯穿始终,传达信任、忠诚的品牌理念。

而《微笑无敌——一个女孩的45°青春日记》(http://v.youku.com/v_show/id_XNDY1NTgyNDEy.html

)讲述的人保内部发生的真实故事,并且是用人保的真实员工真实拍摄,再现大学毕业生何妍从毕业时的迷茫到成长为销售能手的故事,是比杜拉拉升职记的更真实的职场励志故事。微电影展示的微笑服务、团队人文关怀等正是人保电话车险品牌想传递给客户的品牌文化内涵。

从这两部微电影可以看出,讨好的微电影首先要紧靠当下热门故事题材,或军事题材、或职场励志,当然爱情是个永恒的万金油。另外,与其生硬的将产品作为道具或背景,不如直接讲企业发生的小故事,将品牌精神以正能量的形式传播。

近日,人保电话车险又新推出一部 “过年回家”情感类题材微电影《爱与分担 一起回家》(http://v.youku.com/v_show/id_XNTA3MjI1MjIw.html),以当下热门的春运回家过年为题材,展示了小人物的奋斗和坚持,倡导“爱是可以传递的”凡人善举,将公益主题和企业价值观完美契合,发人深醒,开创了微电影的营销新思路。

    作为广告与电影跨界融合的产物,微电影将来会在制作上朝着专业化、精良化、成熟化的方向发展,而目前影视制作方大量闲置或者半闲置的资源会得到盘活和利用。相信不久的将来,微电影将会成为企业都必备的营销手段,将在企业的产品营销以及品牌战略传播上发挥重要的作用。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017