注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

Win 8的商用价值,你了解多少?  

2013-03-16 12:57:00|  分类: 微软,win,8,it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Windows 8已经推出半年时间,我的手机换成了诺基亚Lumia 920,笔记本也换成了联想的超级本Yoga 13,它们用的都是Win 8系统。这套操作系统使用起来非常方便,我上手很快,自认为对Win 8已经很了解了,直到参加了在微软中国总部举行的“Windows 8产品战略及商用价值分享--意见领袖沙龙”,听了其他意见领袖以及微软高层的看法和介绍,我才意识到,我们对Win 8的了解太少太少了,如果说Win 8是一台巨大机器的话,我们中的很多人,很多企业,只看到了它的一个最多几个齿轮而已,它的巨大的众多的商用上的应用显然被忽视了。

对于这一点,我有亲身感受。我购买联想的Yoga 13,一个重要原因是它功能强大,携带方便,但有一点我忽视了,就是它没有有线区宽带插口,但它有两个USB插口,我就想,我有中国电信的无线网卡,照样可以上网。

可是,我插上无线网卡才意识到,中国电信尚未推出与Win 8 兼容的无线上网驱动程序,根本上不了多。这给我造成了极大的不便。Win 8推出这么长时间了,中国电信连无线上网的驱动程序都没有更新,这说明企业对Win 8的认识是多么滞后!所以,我觉得这个意见领袖沙龙举行得非常及时,作为用户的一分子,我们把我们的意见和看法反应给微软,微软把他们的看法反馈给我们,这样,无论对于个人用户还是商业用户,对Win 8的认识会更加深入,Win 8的商业价值也会更早更多地体现出来。

在意见领袖沙龙上,我谈了我的看法:首先,消费者更换电脑的需求并不迫切,再加上高额的费用,许多人选择使用现有的设备。其次,微软宣传的点没有给大众留下一种爆炸式的深刻印象。宣传的切入传统的本来Windows 8是Windows系统的一个转折点,无论是操作还是使用,具有里程碑意义,但是没有找到特别好的让大家一下就接受宣传、营销方式。

我认为办公人群分为两类。一类人天天坐在电脑前,工作量大,办公主要靠传统操作,使用鼠标和键盘,这需要台式机或笔记本。从我使用联想Yoga13的情况,触摸的应用,无论方便性还是习惯方面,都不如传统模式,这类人首选传统办公模式是很自然的事情另一类人习惯使用平板电脑但办公只限于发个邮件,或搜点东西,用触摸模式就够了。所以对Windows 8来讲,重点是看你在什么地方使用、针对哪一类人群,不能要求大家全部接受触摸模式。实际上对于一些有触摸需求的企业,厂商提供的机器特别关键。

企业用户Windows 8的认识之所以仍限于浮浅的表面,不是因为他们不喜欢这一新的操作系统,而是因为他们还不是很了解,原因在于微软的宣传、营销不是很到位需要用事实与数据让用户意识到,接受Windows 8会比使用原来的系统效率更高,效益更大。Windows系统根本就不是那种一见钟情型的,是路遥知马力、日久见人心型的。企业已经习惯了Windows 7,已经形成了思维定式,想改变这种定式很难。但是时间长了,把宣传工作做持久了,企业会发现它的好处在哪里,自然就会接受

在沙龙上,微软方面反馈的情况是,Windows 8确实是个里程碑Windows 8表面上看,好像只是在Windows 7的基础上加一个触屏,实际上从科研的角度来看,Windows 8是一个伟大产品,因为它在保持了90%以上兼容性的情况下,底层框架改变了但是这种改变,用户看不见,用户能知道只是开机速度变快了,CPU占有率等一些表面的东西,其实,像文档拷贝、内存管理、硬盘管理,较之以前的系统,Win 8都有了根本性的改变,新加的触屏功能,又让这一新系统如虎添翼

Windows 8应该是微软转型的第一步,鉴于微软的操作系统在整个PC业界的影响力,今后,Win 8的推出将推动整个PC业界,企业没有理由不跟上这一趋势。但是现在刚开始动,企业对Win 8的认识不深也许只有在这部机器转动一段时间后,他们才会真正认识到它的价值所在。

触摸代表了未来一个很大的趋势,刚开始的时候,确实不习惯,但当你克服了心的不习惯之后,你会慢慢发现它的好和优势。微软未来要向触摸、传统和新兴的娱乐、工作集成一体这样的方向发展,这一点是坚定不移的

Windows 8的商用前途是非常广阔的,通过客户的跟踪调查微软已经看到星星之火并足以燎原的案例应用,所以Windows 8对于企业用户来讲更有价值,或者更能呈现出一个百花齐放的效果。这一点比Windows 7或者XP发挥的作用更大。

其实,微软现在已经有一些案例,比如跟工商银行便推出于基于Win 8的服务,效果非常好。这些应用,很多是是因为Windows 8有了触摸,有了更强的移动性和安全性,企业更愿意选择基于Windows 8系统的基于X86架构的平板电脑,或者移动设备,来完成业务模式。教育、医疗······Windows 8为很多日常的场景提供了更广阔的应用天地。

Windows 8推出来有三个重点,一是催生了新的硬件形态的出现,Windows 8的推出能够催生出一种新的设备形态,这种设备形态是什么,是纯粹平板,还是鼠标、键盘加平板,尚待观察,但它确实催生了一种新的硬件形态出现。二是它催生了新的应用开发模式的出现,Windows的产业链很大,如果Windows发生转变,它带来的冲击力自然就非常大,微软在跟国内一些擅长开发平板触摸应用的合作伙伴合作,开发这种垂直行业的应用。二是Windows本身自带的无缝的云计算连接SkyDrive,它把所有的存储、协同工作都放在云端,而这个云端的SkyDrive是跟Office 365在一起的,跟Windows Phone的云端也是在一起的。以后无论是Windows PhoneOffice 365还是Windows 8,它的后台的信息可以是一个信息,处理起来非常方便,让你可以随时随地地办公。

    能够了解这三点的,并且能看到这三点带来变化的企业还很少。但Windows 8确实可以给企业级用户带来的新的价值,主要包括四个方面:功能强大的商务平板电脑移动办公效率更高安全性更高;虚拟化服务更加强大。这可以称为Win 8 的四大法宝。Win 8加入了如此之多的新功能。对于企业级的解决方案,它又高了安全性和管理性,能很好地把企业从原有的XP系统和Windows 7系统提升到Windows 8系统。所以,Windows 8的商用价值会逐步表现出来并被越来越多的企业认识和接受,而对企业来说,认识到得的越早,接受的越早,在与同行的竞争中,便会处于更加有利的位置。

  评论这张
 
阅读(3880)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017