注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于网络隐私,要理清自己该做的那些事儿   

2013-03-20 12:03:00|  分类: 那些事儿,麻烦,电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早些年在APP还没普及的时候,我跟风使用过一个记账网站,每天极其认真地记下自己的大小消费款项。该网站能按月度、年度生成消费分析报表,既方便清晰,又能适时提醒自己捂住钱包,深得我爱。结果推荐给别人的时候被一哥们儿嘲笑:“你不会把自己买支圆珠笔也记到网站上了吧?人家靠什么赚钱?卖的就是你这种用户的信息!”

 

  当年的我在极度恐慌并深以此网站可能出卖用户隐私的行为不齿,一怒删除了所有信息,从此再也没上过那个网站。

 

  直到前一段时间我遇到了一位十几年前就读某校神秘专业后就销声匿迹的高中同学,他现在成为一名有着正当职业的计算机技术狂人,轻易就可侵入别人电脑的那种,俗称“黑客”。他说:“互联网上想有秘密?你真是太幼稚了。”据他称“想盗你的银行账户信息都行”,只是“违法的事我不能做”。他给我举了一个例子:有一天,他在自己的个人电脑桌面上发现了一个文件夹,打开一看,里面有一句话“XXX对不起,这几天你的机器被我定义为特殊用户,到你电脑里玩了几天,直到看到你照片才发现是你,得罪了……”原来他的电脑被一个不知情的同专业大学同学——另一个“黑客”远程监控了,后来发现是自己人,才被“释放”。

 

互联网上要挖到一个人的数据信息并不难,但不等于用户就会被扒光衣服暴露隐私,每个用户的个人隐私是受法律保护的,如果发现个人隐私被盗取而造成个人损失,可果断报警。

 

不过,在我看来,对普通用户而言,基于互联网个人隐私问题的风险不仅仅来自互联网公司,而来自我们自己。

 

那么对普通用户来说最常见的网络风险是什么呢?其一是病毒,尤其是钓鱼软件,这是可能偷走你的财富的;其二是垃圾广告,一定程度上硬塞进来的无关广告也干扰了我们的生活。

 

关于第二点,我们常常抱怨电子邮箱里面的垃圾邮件过多,当我们责怪gmail、雅虎、163不给力时,有没有想过,实际上这些邮件都是我们亲自“同意”接收的!比如我们在美团网注册时,人家问是否愿意接收一封来自美团网的订阅邮件,以备可以时常接收到美团网的最新消息,我们填上自己的163邮箱,于是乎,一封封所谓的垃圾广告邮件就纷至沓来。

 

  说到具体怎么保护自己的网络安全,这方面的知识网上一搜一大把,我简单整理如下:

 

  防火防盗防木马:

  1、选择安全的电脑。特别是操作重要信息,巨额汇款什么的就不要到网吧操作了。

  2、设置安全系数较高的密码。不是越长越好,最好字母、数字、符号都有,但别自己也记不得了。另外别懒,定期改一个。

  3、定时更新杀毒软件。挑不好哪个好就几款杀毒软件换着用。

  4、定时更新系统。比如你用的是win 7系统,提示你有更新了,找时间重新下一个装上。

  5、选大公司的网站用。除非有“特别娱乐需求”。大公司网站技术实力雄厚,本身对自身安全方面的保护工作做得比较好。

  6、管住自己的好奇心,不该点的别瞎点。广告窗、视频窗这些都有可能隐藏病毒,exeword这种常见格式的钓鱼附件就更不用赘述了。

 

  反垃圾防广告:

  1、注册相关网站时点选“不接收网站更新或其它相关信息”的通知;

  2、不填写过多关于自己的信息。

  3、选择大公司产品使用。可自动帮你过滤掉不少垃圾。

 

  另外,万一普通人有的时候也有了相对保密的文件要通过网络传输或保存,也有一个办法:给你的文件或邮件设个密码。现在像163等等的邮箱,都有这种基于单封邮件或者网盘的密码设置,这个密码只告诉你的收件人,私密度相当高。

 

  综上,保护自己的隐私还是要靠自己,不需要多专业的电脑知识,只需要自己多加注意不嫌麻烦就可以规避大量问题。现在回想自己当年对那个记账网站可能分析自己“隐私”的反应,还是有点过了。互联联网就和我们的房子一样的,即使我们非常注重保护隐私和防盗,但毕竟不能滴水不漏;现实情况如此,但不是这样我们就得因噎废食。换个角度看待这个问题:人家辛辛苦苦建的网站给你记账,就算给分析了消费习惯又如何呢?反正注册时也不用真名甚至连个电话号码都不用填。

 

  即使网站使用了用户个人信息,但毕竟不能知道315号买了一包苏菲的到底是韩美美、李丽还是李磊。真不是个事儿对么?如果有点小洁癖不愿意自己的信息被分析,反正方法上面也教过你了,不需要太矫情,理清自己该做的那些事儿,然后,放轻松。

 

 

  评论这张
 
阅读(22089)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017