注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

Windows Server 2012之六大巨变  

2013-04-01 15:44:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一个好的企业乃至一个好的产品,要想有长期的生命力,必须不断改进、完善,因市场而变,因用户需求而变。做为一款具有广阔市场的服务器操作系统Windows Server也是如此。2012年发布的Windows Server 2012相对2008版本来说就有很多变化。在笔者看来,以下六方面的变化非常大,可谓巨变。
1、Hyper-V复制
    Hyper-V 复制允许你从一个地点将一个Hyper-V虚拟机加网络连接复制到另一个地点——而且不需要有任何共享存储。这种复制功能可以让在世界各地创建服务实例成了只须点击一下或两下鼠标的事情(假定网络连接性已存在)。而且还可以设置复制队列、流程监控。这对于微软世界中的灾难恢复、高可用性和其他方面来说的确是一个很好的事。
    值得注意的是,Windows Server 2012 Hyper-V 不但在储存整合与支持方面提供大幅超越 VMware 的完整客户端集群功能,同时也不需要客户端牺牲其他功能,就能有效地运行。Windows Server 2012 Hyper-V 上的虚拟化客户端集群支持虚拟机实时迁移功能,可获得可伸缩性和灵活性,也支持易失存储器,以确保最高的密度。与 VMware 相比,VMware 不但限制客户最多只能有 2 个节点,而且只能使用光纤通道储存。这也限制了客户无法使用 vMotion 迁移客户端集群节点,并导致客户在这些客户端集群节点上失去内存过量使用(Memory Overcommit)功能,牺牲了密度。这只是 VMware vSphere客户端集群的两种限制。
2、扩展的PowerShell功能
    在Windows Server最新版中有数百条之多的命令行指令。这将会让工作变得更轻松,因为PowerShell本质上就是你管理操作系统上所有工作负载的首选方法。
3、动态访问控制
    动态访问控制(DAC)是一组设施,可真正提升你控制信息访问的方式。它是抽象个人数据的一种方法,可以对系统上的数据类型做更多的分配,以及对可以访问和不能访问这些数据的用户类型进行指派。这是一种新的思维方式,是对保障数据安全的文件系统本来的强大功能再添更强大的补充。
4、弹性文件系统
    弹性文件系统(ReFS)可以视为新技术文件系统(NTFS)的一种演进,关注点在于可用性和完整性。ReFS会以原子方式在磁盘上的不同位置写入数据,这样就可以在写入期间出现电源故障时改善数据弹性,并且还包括新的“完整流”功能,可使用校验和与实时分配来保护测序,并同时访问系统和用户数据。在带有上述功能,且受保护的卷上,Windows Server 2012所确认的问题都可以自动修复,而且在大多数情形下不必让磁盘或卷离线,而且在大多数情况下还无须管理员的任何干预。ReFS还可以构建比NTFS更大规模的文件系统,这对于大数据和私有云时代来说可是一个很重要的卖点。
5、简单易用的存储空间功能
    存储空间是一种创新功能,基本上就是采用各种商品化存储硬件——廉价的硬盘及其控制器,然后将它们转变成存储池,这个存储池可以划分成存储空间,每个空间使用起来就像普通硬盘一样。每个这样的存储池含有多个热备用硬盘,池中的每个存储空间都有自己的可用性策略,如镜像和RAID冗余。你甚至可以执行精简配置,指定一个比实际空间更大的卷。这样,当你需要额外空间时,只须多加进几块硬盘便可,而无须重配置。
6、先命令行、后GUI心态
    Window Server的重点已经从GUI为主的哲学转向了GUI可选的心态。在首次安装OS时,OS会要求你在基本核心与全安装之间进行选择。基本核心一般是首选、推荐选项。一旦你安装了Windows Server 2012的核心版,也可以简单地安装GUI任务便可切换到GUI上去,不需要的时候还可以卸载掉,而不必选择全安装。这一点在你首次部署服务器时是很棒的特色。你可以使用GUI去照看所有平淡无奇的配置任务,但是当机器已经准备好用于生产时,你也可以卸掉GUI。这样做提供了很多好处,其中就包括减少了攻击面、降低了资源负载和能源消耗。
  评论这张
 
阅读(895)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017