注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

移动应用 商机无限  

2013-04-19 15:27:00|  分类: 移动,应用,商机,i |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着智能手机和平板电脑的普及迅速扩大,移动互联网市场在最近几年发展迅速,用户可以更多更方便的使用移动互联网完成原来只能在传统PC上完成的工作,在北京、上海等地的公交车、地铁上,众多白领一族在乘车的间隙用手机上网聊天、浏览网页、炒股已经成为一景。移动应用出现前所未有的巨大商机,国外国内的精明商家都盯上了这块肥肉,频频出手,所获颇丰。

  根据市场研究公司Gartner提供的一份新数据,全球智能手机用户在去年一年的应用程序下载量超过450亿,几乎是2011年下载量的两倍,这说明手机应用的需求正在快速增长。

苹果、谷歌和微软成为全球手机应用市场的三巨头。苹果应用商店2012年的应用程序下载量在全球市场的份额最大。根据Gartner的预测,苹果应用商店2013年的下载量将达到210亿左右,同比增长74%。在手机应用市场,这3家公司面临的来自Facebook和亚马逊的竞争将越发激烈。亚马逊凭借强大的品牌、全球存在以及高品质的内容吸引用户,Facebook最近推出了应用中心,支持移动设备和台式机,将凭借强大的品牌以及在社交网站和游戏市场的领导地位成为一个强有力的竞争对手。

  据业内专家预计,到2016年,全球每年的手机应用下载量将超过3000亿,达到2011年的10倍。用户对应用程序的需求将继续增长,但对付费程序的兴趣将逐渐减弱,下载量趋于减少。2013年下载的应用程序中付费程序的比例将只有11%,这一比例在2016年预计将降至7%。即使收费并不是很高的应用程序,用户对它们的需求也将呈降低趋势。在2012年下载的付费程序中,87.5%的收费不到2.99美元。

    而根据中国移动的统计数据,中国移动的手机应用网上商店——世界上第一家由电信运营商创建的应用商店,截至2012年7月的应用程序数量达到12.6万个。这家网上商店于2009年8月上线,现在已成为全球最大的中文应用商店,每天的应用程序下载量超过1000万。上线3年后,应用程序下载量已接近9亿。到2012年7月,已经吸引了大约370万个注册软件开发人员,中国也已经与很多业内企业建立了合作关系,目前正大力发展其移动互联网业务。

  移动应用已经展现出无限商机。应用市场用事实证明了它们的不断完善与盈利能力,这种证明在免费应用市场表现的最为明显。很多人一度认为免费应用程序会降低用户对付费应用的需求,进而破坏整个应用市场。2012年的情况证明免费应用程序的利润超过付费应用。最新的统计数字表明,涌入这一市场的风投公司数量不断增多。

  随着3G网络逐步完善和成熟,各方对移动互联网的关注度持续上升。而在移动互联网的各种应用中,最成熟的是手机游戏。从互联网的经验来看,移动互联网也一定循着“信息—娱乐—电子商务”的阶梯进化,以手机游戏为代表的娱乐成熟,表明移动互联网正在向第三个阶段,即移动电子商务方向加速发展。

  2012年秋季的iPad应用程序市场的最大赢家是Supercell,他们推出的《部落冲突》和《Hay Day》在美国最热销应用程序排行榜上分别占据第一位和第三位。《部落冲突》同样成为头号iPhone营收发电机。两款游戏均可以免费下载。

  《部落冲突》每天带来的收入估计在16万到20万欧元(约合20万到26万美元)之间。总部设在赫尔辛基的Supercell公司在研发这款游戏时的投入只有14万欧元(约合18万美元)。《部落冲突》的研发团队只有区区5个人,所用时间只有几个月。《部落冲突》研发成本如此之低的原因很简单。Supercell首先推出一个30至60级的初期版本或者30个小时的模拟试玩版。如果反响不佳,便立即终止研发。如果获得用户青睐,便在短期内推出新级别版本和扩充包。

  手机应用市场的盈利能力不再是一个秘密,而是无法否认的现实,中国企业移动商务服务市场也已经进入到深入应用阶段。沟通、传输的快速实现;商家与消费者、产品服务与用户间的贴近;虚拟、通信、消费身份的还原正在成为这一阶段的突出特点。近十亿的手机用户和数目众多的通讯终端产品,将为中国移动商务产业带来发展空间和巨大的潜在市场。同时,在政府主管部门不断扶持和倡导下,移动通信服务行业和相关产业的不断规范,也为企业在3G到来后的移动商务应用提供了良好的基础设施、技术手段和政策支持。毫无疑问,智能手机的的市场份额只会越来越大,平板电脑依然无法取代智能手机的地位,移动互联网市场的商机将会是无限的。

    6月在上海举办的MAE2013亚洲移动通信博览会将为移动应用业界带来App Planet活动, 提供独特的APP主题展览、演示区及交流机会, 制造更多惊喜,让我们共同期待! 

 

    时刻关注 @亚洲移动通信博览会 

    亚洲移动通信博览会官网www.mobileasiaexpo.com/cn/?MAECN=BBSA6

 

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017