注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

必应,必赢  

2013-07-12 07:59:00|  分类: 必应,搜索,pk,活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国内搜索市场在近期没有大风大浪,但从来都不乏波澜。用点儿戏谑的口吻说在这块从来都是乱象的市场上,搜索引擎若总是“淡定”下去意味着已经走到搜索舞台的边缘

    上月中旬,微软必应在中国正式启动“必应搜索 • 全球PK赛”(Bing It On),中国网友登陆活动页面www.bingpk.com,即可参与活动。微软必应为用户搭建的这个在线盲测平台,在排除品牌信任影响的情况下,让用户选出“真心”喜欢的搜索引擎。用户登录活动页面,自定义搜索内容进行五次的搜索,每一次都会同时跳出两种搜索结果,用户并不知道哪种搜索结果来自于微软必应,完全凭借自己的喜好选出他们觉得较佳者,五轮结束后,用户可以看到微软必应和另外一家搜索引擎的PK结果。

知道这个消息后,我真的参与了一下,但我必须实话实说,我试验的结果是,谷歌小胜。我的测验结果其实并不意外,据悉,在中国,在活动未正式上线之前,根据第三方独立调研机构益普索的盲测结果显示,在中国有75%的参与者首选微软必应所提供的全球搜索结果。我可能就是那25%。其实这些都不重要,这次搜索PK赛的重要价值在于直观对比。

亲测之余,笔者发现,微软必应与谷歌已难分伯仲。而我身边的一些朋友在我的鼓动下,也进行了测试,总体上看,必应确实全面压倒了谷歌。

其实,这场PK赛的意义已远非结果上的孰胜孰败,必应敢于推出这样的测验,让用户自己检测谁的搜索结果更让他们满意,值得称道微软必应的进步着实刮目相看

 

可以肯定的是,必应推出这一活动,并非一时心血来潮,而是基于长时间的观测纪录,在得出可靠的数据,用户对必应搜索的满意度的确已经大大超过谷歌后,才推出了这个全球PK赛,其目的显然是为了引发中国用户对搜索结果质量的关注,同时展示微软必应在全球搜索质量上的进步以及英文搜索上的优势,激发更多中国用户尝试体验必应搜索。

但我们从此次活动可以看出必应底气十足,否则如果测验结果不如网民预期,必应必被网民喷死。问题是,必应的搜索功能如何做到后来居上,甚至有勇气向谷歌叫板呢?

毫无疑问,必应搜索是微软一直在努力打造的一个品牌,只不过刚推出时,谷歌如日中天,比较起来,必应的搜索结果确实有一定差距。但随后发生的事情,让必应等来了异军突起的良机,这就是谷歌在中国同地水土不服,很多环节搞不定,最后只好撤到香港,从那个时候起,谷歌搜索就成了“不稳定”的代名词,搜索技术再高,网民也不愿意使用了。

与此同时,微软必应致力于不断技术创新,加速机器学习的智能化进程,除应用“FastRank”等技术使搜索结果相关性质量得到不断提升之外,在页面呈现上也率先实现页面搜索、社交搜索与知识搜索的一体化整合。每年,必应团队利用来自搜索请求和用户反馈的数千条消息来判定最佳的搜索结果,从而对必应的功能,从小的修改到核心算法更新做出数百项改进,利用特殊分类器来检查搜索结果质量,从而大大减少了垃圾链接,减少了链接和相关搜索中的瑕疵。

除此之外,Windows 8操作系统对必应的发展也起到了很好的推动作用。任何时刻,登录微软必应网页,打开内置于Windows 8操作系统的必应应用,或直接按下Windows Phone手机的搜索按钮,均可一站直达微软必应搜索,轻松享有网页、图片、视频、词典、翻译、资讯、地图等全球信息搜索服务。

微软必应迎来了最好的时代,这可以从微软近期频频活动窥出端倪。前不久,微软Build开发者大会正式发布Windows8.1预览版,新版操作系统必应功能进行平台性深度整合,用户所看到的结果实际上相关的图片、文字以及视频等资料的整合。这一变化意味着必应搜索不再是一个单纯依赖网页浏览的搜索网站,它成为了Windows操作系统中的一项功能

微软另一动作是同苹果签订了一份有关必应搜索和Siri功能展开合作的协议,这意味着未来必应搜索将全面进军iOSMac OS X系统。加之微软操作系统的支撑,未来必应搜索PC端和移动市场份额可想而知

笔者坚信,好的搜索引擎不会淡出市场,而应该得到真正属于它的一片天地。我给必应一个机会,是因为我看到了它的进步。而这样的进步,不正是我们想要的吗?(杨孝文)

  评论这张
 
阅读(1971)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017