注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

联想智能电视之路能够走多远?  

2013-07-19 12:40:00|  分类: 智能电视,it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由联想与夏普联手研发,共同打造的智能电视新品联想智能电视K82201365日正式在京发布以来,联想智能电视一直是业界关注和谈话的焦点话题。事实上,联想一年前就已经确立了智能电视战略,是联想战略转型的有机组成部分。继推出“纯种”的完全依靠自身实力研发的智能电视外,联想又推出了这款“混血”的K82

    “混血”优势在K82身上体现无疑。从目前的反应看,这应该是迄今为止智能化程度最高的电视。尽管如此,人们对联想智能电视之路仍有许多疑问与看法。联想的智能电视计划已经进行了一年多的试水,但联想为什么决心研发智能电视?这是目前无论是业界还是智能电视的潜在用户最关心的问题。

    大家可能已经知道,最近,联想终于成功登上了全球PC老大的位置,但联想集团董事局主席兼首席执行官杨元庆显然不会满足于此,所以在此之前他就提了“PC+”的联想新概念。“+也就是延伸的意思,指的是包括智能手机、平板电脑在内的拥有像PC那样的计算、存储和网络通信能力的新产品。

联想不能不认识到形势的残酷,那就是传统PC产业正在萎缩。因此,PC以外的延伸产品是联想必须予以高度重视的“新的经济增长点”。联想推出PC+战略不仅及时,而且必要。联想双管齐下,一方面做好硬件产品,产品实现多元化,智能手机、平板电脑、个人电脑和智能电视四大品类,全面开花;另一方面,提高服务质量。由此可以看出,智能电视是联想新的发展战略的支柱之一,联想会坚定不移地把智能电视之路走下去。

接下来的问题是:联想能推出怎样的智能电视?

事实上,环视家电市场,在联想之前,智能电视之争已经几近白热化,传统电视厂商纷纷推出自己的智能电视。但传统电视厂商有自己的优势,也有他们的短板,那就是对智能和网络的认识远不如IT厂商深刻。当然,联想同样如此,联想在IT界如日中天,又坐上了PC老大的交椅,现在谁敢怀疑联想的技术实力和在IT市场上摧枯拉朽的营销实力?可联想自己应该很清楚,尽管他们对电视并不陌生,但隔行如隔山,真要研发电视新品,传统的电视厂商环伺在侧,虎视耽耽,联想要在这个领域分得一杯羹,就必须亮出过人的本领。

联想过人的本领,或者换句话说,联想与传统电视厂商相比占优势的地方在哪里?在于其智能技术,联想只需要把智能技术有机地嫁接到传统电视上按说就可以了。所以,联想“纯种”的全智能电视刚一推出,便得到专业人士的交口称赞,线上线下的销量也非常火。

但联想要想有更大的发展,必须突破一个瓶颈:如何让消费者接受一家传统IT厂商生产电视这样有点乾坤颠倒的事实。

这就是引出第三个问题:联想为什么选择与夏普合作?

夏普有“液晶之父”的美誉,1912年创业以来,夏普已经在世界25个国家,62个地区开展业务,从收音机、电视到微波炉、计算器、太阳能电池、再到液晶显示器,夏普相继推出了多个日本首次世界首次的产品。夏普电视曾经是响当当的世界级品牌,现在的夏普电视面板仍是电视厂商的最爱。

业内人士都知道,智能电视除了智能化程度以外,最核心的技术就是面板,也就是说,如果不考虑智能化这个因素,电视的技术含量基本上全在这块面板上,而夏普是世界面板行业的翘楚。所以,联想选择与夏普合作,联想推出智能电视,是真正意义上的强强联手。

事实也是如此,K82的问世过程非同一般:联想提供了强大的用户智能功能体验解决方案;夏普则拥有卓越的画质、音质技术,关键部件以及出色的生产制造工艺。经过联想、夏普日本总部所组成近千人研发团队、斥资过千万美金,历时9个月的联合研发,最终推出了这款60吋旗舰产品联想智能电视K82而且产品从核心零部件到整机组装由南京夏普工厂统一完成。

K82是联想与夏普首度联合研发的产品,承载着联想和夏普最优质的基因和双方对于智能电视产品的最高标准,实现了1+12的“化学反应”,这是业内普遍看到这次联姻的最重要的原因。(杨孝文)

  评论这张
 
阅读(10002)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017