注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

和佳能希望小学的小伙伴们一起“畅游”新马泰  

2013-09-14 09:21:33|  分类: 羊眼珠——我的摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和佳能希望小学的小伙伴们一起“畅游”新马泰 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
       昨天在微博上与一位摄影师对话,谈到了佳能的影像公益。这位摄影师赞叹,佳能(中国)在公益方面做了大量的事情,做得非常好。我相信这是很多摄影师的共同感受,因为有很多摄影师参与了佳能的影像公益活动,有深切的体会。最近几年,我也多次参加佳能的影像公益,前不久又随佳能公司的志愿者一起到天津静海县梁头镇东贾口佳能希望小学,参加了佳能影像交流课堂活动。

“影像公益”是佳能“共生”企业理念的产物,内容涵盖环境保护、教育启蒙、文化支持、人道援助、志愿者活动等多个方面。从1995年起至今,佳能(中国)已经援建了9

所希望小学,佳能希望能通过这个平台,展开一系列面向中国青少年的公益关怀。大多数公益项目,以“帮”为主,向希望小学的孩子提供、书本、文具等物质捐助,同时教孩子们学习如何拍照。但这也存在一个问题,就是这种帮扶活动把孩子们置于一种习惯性接受帮助的位置,长期以来并不能从根本上帮助孩子们健康成长。

经过认真研究,佳能(中国)将其持续多年的“影像·希望之光”公益项目中的希望小学影像交流活动全新升级为“佳能影像之桥”项目,升级后的公益项目将着重放在亚洲青少年跨文化交流之上,而“影像”作为一种超越语言的交流工具,就像“桥”一样帮助不同文化背景的人相互沟通、消除隔阂、建立友谊、传递感动。2013年,佳能影像之桥将由中国辐射至印度、菲律宾、台湾、香港、日本、新加坡、泰国、越南、马来西亚等亚洲国家和地区。

东贾口佳能希望小学“佳能影像之桥”公益活动就是在这一背景下产生的。从佳能公司内部招募志愿者的消息发布后,几十个名额,不到两个小时就被一抢而光。尤其可见佳能员工对这项活动的热情。

和佳能希望小学的小伙伴们一起“畅游”新马泰 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
          为了让孩子最真实地感受其他国家的文化,这次活动特意邀请了5位分别来自泰国、缅甸、俄罗斯等国家的留学生。我们一起坐大巴从北京出去,前往天津东贾口佳能希望小学。和年轻人在一起,我的心也变年轻了。当企业品牌沟通部总经理鲁杰以“聊天”为由成功地把我从后座骗“邀”至前排,我知道我已经“在劫难逃”,于是提前演唱了原本为孩子们准备的五月天的励志歌曲《倔强》,并一举打破车里的沉闷气氛,大家一路走,一路歌,为即将进行的影像课堂来了个很好的热身。

 到达东贾口小学后,佳能志愿者和学校领导一起举行了一个简短的捐赠仪式,将佳能公司员工捐献的物品移交给学校后便分头行动。在此之前,他们为这次活动做了精心挑选了96张由新加坡、马拉西亚、泰国的小学生用佳能相机亲自拍摄的照片,拍的都是他们的校园生活,照片被镶嵌在文化交流卡上,摇身一变,成为这次文化交流活动的桥梁。

当然,交流应该是双向的,新马泰的孩子们伸出了橄榄枝,接下来就看东贾口小学的孩子们如何回应了。佳能志愿者的任务就是协助孩子们完成这项很有意义也非常有趣的中外文化交流活动。

在一个班的影像课堂上,来自泰国、俄罗斯的5位佳能影像之桥志愿者亲自介绍了自己的国家和照片中的学校。孩子们听完佳能志愿者讲的故事对于照片中所反映的学习生活场景甚至当地的文化习俗有了更加深刻的了解。接下来,志愿者将文化交流卡发给每一个孩子,孩子们在卡上也写下自己的感慨。这些充满童真的想法和童言童语将被佳能志愿者们翻译成当地的文字,再交流给远在异国的同龄人。

在另一个班的影像课堂中,希望小学的孩子们则在志愿者的指导下认真学习用佳能数码相机拍摄自己的校园生活,随后,志愿者带着孩子来到校园里,让孩子们利用刚刚学会的拍摄技巧拍自己想拍的任何东西。孩子们兴奋不已,拿着相机拍来拍去。

孩子们重新回到课堂,志愿者亲手教他们如何用佳能喷墨打印机把这些照片打印出来。孩子们眼看着自己拍的照片被打印出来,高兴得不行。最后,志愿者又教孩子们如何将照片制作成带有天津本地特色的文化交流卡。一堂课很快地结束了,孩子们玩得开心,也学到了一些新东西,尤其是对新马泰等亚洲国家,有了直观的印象。而他们拍的照片或多或少地反映了天津本地的文化、习俗、自然环境,用不了多久,新马泰的孩子们就可以看到天津的孩子们用自己的镜头和视角拍的照片以及他们亲手打印制作的交流卡。

不知不觉中,东贾口希望小学的孩子们扮演起了文化小使者的角色,想想这就是“佳能影像之桥”公益活动的初衷吧。


  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017