注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

麦网华丽改版的背后  

2013-09-05 13:54:00|  分类: 麦网,改版,时尚, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天,一位时尚类杂志的编辑Q我说,M18麦网新近改版,希望我从行业的角度对这家时尚百货网站作个评价。似乎唯恐我拒绝,她还不忘在最后补充一句:“我知道杨老师很潮!”

    现在,不知道我潮的编辑一定不潮。

    开个玩笑啦。但确实自从被五月天的粉丝-五迷称为“迷叔”,自从在一些公开场合大唱五月天的《爱情万岁》,很多媒体界人士便惊呼:孝文很潮!

    实话实说,我算不上潮人,充其量只是一个观潮人。但我自认为心态还比较年轻,正因如此,平时很关注时尚潮流和年轻人的兴趣爱好,毕竟,网上购物市场,年轻人是绝对的生力军,不关注不研究年轻人的购物趋向,就很难把握网络时代的脉搏,也就很难进行客观的评论。

言归正传。大家对电商拼杀之惨烈都有或多或少的认识或体会,麦网能够在强手如林的这个市场上杀出一条血路,靠的是什么?我认为可用16个字来概括:审时度势,强势入市,主打时尚,精彩可期。

M18麦网前身是麦考林网站,麦考林成立于199618日,是中国第一家获得政府批准的从事邮购业务的三资企业。当时,网购开始受到年轻人的热衷,但也只是开始而已,很多年轻只是觉得这种购物方式新潮,多数人购物只是出于试一试的心理。但业内人士早就看好网购这一市场,资本巨头也都虎视眈眈。这个时候,麦考林强势登陆中国商都上海,其电子商务门户网站于20004正式开通。

就商家而言,得上海者得天下,麦考林自此傲视北方,幅射南方,迅速成为国内B to C 时尚百货店的一枝奇葩。当然,麦考林也走过麦城,难能可贵的是,他们能够从挫折中总结出经验教训,重新上路,所以业务很快便覆盖全国 31 个省、自治区和直辖市通过提供全面、及时、便捷、高品质的在线商品销售和服务,建立功能多元化、使用简单快捷、购物满意方便的线上百货商店,让消费者得到了实实在在的便利与优惠,被舆论界誉为“网络与实体的完美结合

然而,在强手如林的电商市场,谁固步自封,谁注定会被淘汰。麦考林对此有清醒的认识,继成功地在国内市场站称脚跟后,大手笔的变身招数又让业界为之震惊。

2012年底 麦考林与亚洲最大的电商平台公司之一Giosis公司合作成立合资公司,完成了从垂直到平台的点上转变,并于同日全新改版上线,保留了m18的域名。这次及时的华丽的变招为麦网注入了充足的新鲜血液,同时确立了新的目标:将麦网打造成一个服务女性用户为主的时尚服饰购物类品牌。

我认为这个定位可圈可点,有些电商试图一口吃成个胖子,贪大求全,什么都想做,也似乎什么都能做,但饼摊得太大,服务质量顾此失彼,结果什么都做不精,做不好,消费者从刚开始感觉一时新鲜,趋之若鹜,到现在的观望甚至失望。

麦网管理层对目前电商的这块短板有非常清醒的认识:网络购物的生力军是年轻人,而时尚类的消费品永远都是年轻人采购的重中之重。随着年轻女性网购习惯的日益成熟,年轻男性也开始加入到网购大军,成为一支不可忽视的力量。所以,新改版的M18麦网在精品潮流女装品类的基础上,添加了男装,化妆品、健康美容、母婴用品、男性服装等多个商品种类,全力打造白领女性喜欢的时尚购物网站,同时兼顾到年轻男性,网络营销比以往更加精准,效果也更加明显。

麦网的发展之道可以给我们很多启示。网购是一个高投入高风险的市场,没有雄厚的资本支持,进入一定要三思而后行。另外,网购市场瞬息万变,作为主管高层,一定要有随机应变的能力,否则,机遇出现了,不仅抓不住,也有可能赔了夫人又折兵。(杨孝文 

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017