注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

你的孩子对iPad成瘾的7个征兆  

2013-10-25 18:46:00|  分类: 杨孝文,网络游戏, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的孩子对iPad成瘾的7个征兆 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
  毒品成瘾者一旦停止吸毒便会出现一系列断瘾症状。心理学家发现对智能手机和平板电脑等移动设备成瘾的人也会出现相同的症状。现在,越来越多的家庭购买iPad,也就有越来越多的儿童沉迷于iPad。媒体4月报道称,一名4岁女童因对iPad成瘾不得不接受治疗。多伦多心理学家奥伦-阿米戴表示:“从这名4岁女童身上,我们能够进一步了解iPad成瘾症状。可以肯定的是,一些人已经对iPad成瘾。”
  美国有一本《精神疾病诊断与统计手册》,有时被誉为“精神病学家的圣经”。目前,网络游戏成瘾还没有被正式写入《精神疾病诊断与统计手册》,但现在已经有这种考虑。对iPad、智能手机以及其他设备成瘾,《精神疾病诊断与统计手册》也将抱以类似的态度。现在,越来越多的数据显示这些设备能够对用户带来有害影响。从断瘾症状到喜欢宅在家里,以下盘点的是孩子对iPad成瘾的7个征兆。
 
1.出现断瘾症状
 
  戒掉海洛因或者酒精会导致头疼和抖动,iPad成瘾者也会出现相同的症状。在2011年进行的一项研究中,研究人员要求世界各地的1000名大学生在24小时内不使用他们的智能手机、其他移动设备或者互联网。很多参与者出现焦虑和抑郁等症状,一名学生甚至称自己像吸毒者一样痛苦难当。如果在不玩iPad的时候出现暴躁、焦虑或者精神萎靡,说明你的孩子可能已经对iPad成瘾。
 
2.产生耐受性
 
  随着时间的推移,海洛因成瘾者需要更大的剂量才能产生相同的效果,iPad成瘾者也一样,产生耐受性。阿米戴表示:“最初,孩子们可能玩10分钟就满足了,现在却需要1个小时,2个小时,甚至3个小时。”如果你的孩子玩20分钟的《数学忍者》或者《地铁冲浪》还不能满足,说明他/她可能已经对iPad成瘾。
 
3.对其他事情丧失兴趣
 
  如果一个孩子过去很喜欢踢足球,与小伙伴们一起玩或者喜欢爬树,现在却对诸如此类的事情丧失兴趣,而只喜欢花上几个小时玩iPad,例如玩《桌上冰球》等游戏,说明他/她可能已经对iPad成瘾。偶尔只喜欢玩iPad而不是做其他事情并没有什么大问题,如果始终对其他任何事情失去兴趣,父母便要有所警惕。
 
4.控制力下降
 
  成瘾者通常控制力下降。4岁的儿童本身自控能力就很差,如果父母强行不让他们玩iPad,他们可能会有一些不良表现,但不一定是成瘾表现。阿米戴表示父母需要设定时间限制,孩子因不能玩iPad乱发脾气也并不一定是成瘾症状。
 
5.撒谎
 
  你的孩子是否有过躲在餐桌底下玩iPad的情况,如果有的话,说明他们可能对iPad成瘾。撒谎称自己没玩iPad,偷偷将iPad带进卧室或者在其他隐秘的地方玩iPad,又或者通过欺蒙家人的方式让自己多玩一会iPad,所有这些都是成瘾表现。
 
6.回避负面情绪
 
  成瘾者往往借助药物或者某种活动和行为避免自己出现负面情绪。阿米戴说:“无论是性成瘾、药物成瘾还是赌博成瘾,症状都是无法控制自己的行为。”玩iPad的孩子如果回避悲痛、压力或者负面情绪可能是成瘾的一种表现。例如,如果你的孩子在和人打架或者和父母争吵之后便玩iPad,说明他/她可能用这种方式应对负面情绪。
 
7.成绩下降,失去朋友
 
  失去重要朋友和学习成绩下降都是成瘾的一种表现。如果过度沉湎于iPad,孩子的人际关系可能出现问题,失去朋友,同时学习成绩也会下降。阿米戴说:“iPad成瘾的孩子会将自己与外部世界隔离开来。”
  需要指出的是,即使一个心理健康的孩子多少也会沉迷于新鲜事物。阿米戴表示:“在一个孩子学习应对身边的环境或者尝试做好某件事情时,让他们多花点事情在上面并没有什么大不了的。”对于小孩子,如果父母能够尽早采取措施加以干预——例如设置时间限制或者对孩子长时间玩iPad的行为进行惩罚——绝大多数iPad成瘾症状都可以消除。如果你的孩子只有3岁,在不让他们玩iPad时遇到难度并不意味着他们对iPad成瘾,只能说明父母不知道如何干预3岁孩子的行为。阿米戴说:“如果父母很难干预3岁孩子的行为,那也只能在孩子进入青春期时祝他们好运了。”(杨孝文)
  评论这张
 
阅读(698)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017