注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

联想智能电视凭什么赢得“智能体验冠军”?   

2014-01-02 16:40:00|  分类: 联想,智能电视,it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日中国家电市场权威研究机构——中国电子商会消费电子产品调查办公室开展了“2013年智能电视产品消费者对比体验活动”,邀请消费者在家电卖场实地盲测国内外8个主流品牌智能电视产品。随后发布的报告显示,在这场智能电视PK大赛中,联想智能电视击败国内外众好手,一举夺得智能体验冠军

而就在不久前,联想智能电视获得了国家广播电视产品质量监督检验中心颁发的产品智商8星级评价证书,成为行业首家获此殊荣的厂商。8星智商,到智能体验冠军,无论从行业角度还是消费者角度,联想智能电视都是最大赢家。

联想智能电视取得今天的成绩,得到消费者的高度认可,其实是在情理之中。何以这样说?要知道,联想可是当今世界的PC霸主。早在今年第二季度联想PC出货量达到了1270万部,成功击败HP成为全球第一大PC生产商。何为智能电视?按笔者理解:智能电视是传统电视与PC的结合体。如今的电视越来越像电脑。从这个意义上说,拥有最先进PC技术的联想生产出让消费者最满意的智能电视,并不令人奇怪

如果我们将这一事实放在联想新时期的大战略背景下来分析,就更容易理解。早在去年4月,联想集团首次对外发布了其“PC+”战略,也就是所谓的四屏一云战略:从智能手机到智能电视等不同类型的设备,都能拥有像PC那样的计算、存储和网络通信能力,今年联想将倾力推出覆盖智能手机、平板电脑、个人电脑和智能电视四大品类的终端产品,通过与乐云服务的完美融合,实现从传统PC领域领先厂商到PC+领域领先厂商的过渡。

智能电视是联想最后发力的一个领域,跟其他“三屏”一样,由于坚持踏实做体验的思路,STV在智能体验方面取得了飞速进展,继联想PC、手机、Pad大发展之后,智能电视这块最大的屏幕也迅速取得骄人成绩,内业人士普遍认为,联想智能电视即将走入爆发式增长期。所以,联想智能电视荣获智能体验冠军称号,是联想智能电视的一个阶段性胜利,如果没有联想背后强大的技术实力和追求极致的精神支持,联想智能电视如果不是站在PC巨人的肩上,这样的进步不可能取得。

正因如此,联想在研制、营销智能电视的过程中,可以充分发挥自己在PC上的优势,将为PC客户提供的周到服务和先进技术顺利嫁接到智能电视上,联想对TV用户的真实需求,与其他智能电视厂商相比,有着独有的深刻理解,技术优势可以得到进一步的发挥。

    随着互联网快速普及,所有的企业如果想生存发展,无论是内容还是营销方式都要互联网化。智能电视就是在这样的时代背景下出现的。电视是一个家庭化的偏理性的产品,使用时间比较长,而且是全家都在用,所以,消费者购买时考虑的因素显然比手机多得多。在这一背景下,当电视都互联网化后,各品牌之间的竞争事实上仍然是产品、售后服务和供应链的竞争。

未来智能电视有三股力量,一股是互联网企业,一股是像联想这样做IT硬件的公司,还有一股是传统电视厂商,这三股力量谁能笑到最后?毫无疑问,只有洞悉用户需求,快速推出产品,跟用户建立良好的互动关系,并且具备互联网思维的厂家会胜出。

在这方面,联想智能电视具备这样的基因智能电视也是未来互联网转型的急先锋。联想的智能电视部门相对比较新,没有历史包袱智能电视本身就是一个很互联网化的产品,本身就是互联网的接入口。当然,智能电视内容的提供跟传统的PC玩法不一样,但只要联想去虚心学习,认真研究,问题不难解决联想上广电合资成立视云,就是一个非常有益的探索,毕竟未来的盈利模式不仅仅靠硬件一个方面,要靠里面的内容分发和广告。这些方面是互联网企业给联想的启发。

由此可见,要想把智能电视做好,只靠自己的力量很难完成能够完成联想应该早就充分意识到,在这个智能电视群雄并起的时代,需要合纵连横。所以我们看到,联想和高通、夏普、飞利浦等开发者展开了密切的合作关系,充分利用各合作方的优势,才联手打造出这样优秀的产品体验。比如,今年联想选择与拥有雄厚上游资源的夏普进行深度合作,由联想提供强大的用户智能功能体验解决方案,夏普则提供音质、画质和关键零部件以及液晶面板等支持。这样的合作可以取长补短。

     但是,想在一个领域做到极致,光有技术是不够的,没有偏执的个性,没有一条道筋走到黑的执着,也不可能有太好的结果。我们欣喜地看到,联想在智能电视上的追求将“一根筋”精神体现得淋漓尽致。据笔者了解,联想在智能电视的开发上追求的是精益求精,一切以用户体验为根本。只为实现3秒缓冲,便投入了几千万的资金;为视频通话的一个功能,搭建起百人团队,经历长达一年的研发;为推出一款大型游戏,联合游戏厂商、硬件厂商协同开发···这样的事例不胜枚举。在这个概念横行的浮躁年代,能踏实做智能体验,非常难得。

    那么,联想智能电视究竟好在哪里?很多人在电器卖场似乎都有这样的感受:大家的价格差不多,功能也都差不多,看来看去来挑去,什么智能不智能,最后看的仍然是外观和品牌。

这就是牵扯到内容的同质化问题。需要指出的是,消费者在卖场里的感受与在联想专卖店的感受有很大不同多数家电卖场,好多电视是关着的;明明是是云电视,店里却没有Wi-Fi;你问导购员智能电视好在哪里他们经常含糊其辞在这种情况下,消费者到最后也只好关注品牌和外观了

这是传统电视的营销方式。联想智能电视专卖店吸取了这一教训让每一位走进店里的客人都能感受到智能电视究竟好在哪里。专卖店所有机器机,都是8兆以上的带宽,每台电视拿了摇控器就可以体验,而且环境舒适,导购员可以细致地把联想智能电视的好处给你讲出来。比如点片速度缓冲时间的长短、交互界面的操作,消费者都很容易上手

    联想智能电视最打动用户的功能应该是VOD,就是非常丰富的视频资源,多达40万个小时。你的选择就不再受电视台控制,可以自己找,而且这些资源更新速度非常快。另外,联想智能电视的互界面和语音操控特别简单老太太在家里面要看《泰囧》,对电视说出片名就可以了。查天气也非常方便,跟它讲要了解天气,电视就会自动为你显示出来。

    需要特别指出的是,联想智能电视的内容都是在后台完成自动升级。比如,你回到家,可能错过了重要新闻,可能没有赶上自己喜欢的综艺节目,没关系,联想智能电视里的热点内容已经准备好了你随时想看最新的节目你不用再去繁琐地去查找,马上就可以随时看。

    现在我们看到,联想的付出获得了应有的回报。智能电视多方混战,联想智能电视力夺体验王,得到了消费者的一致认可,联想智能电视获得八星智能认证,走在定义智能标准的路上,成为行业的标杆。这对联想来说,比什么都宝贵。(杨孝文)

  评论这张
 
阅读(5607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017