注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年最值得关注的太空任务与重大活动  

2014-01-05 22:50:00|  分类: 2014,太空,任务,i |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2013年,科学家在太空探索方面取得很多成就。在新的一年里,这一领域将迎来很多令人欣喜的变化。2014,科学家将测试一系列新技术,现有的探索任务也将继续向前推进。现在,无论是政府的航天机构还是私营公司都在积极准备他们的下一场太空冒险,他们的太空任务将取得怎样的发现和成就令人期待。以下是2014年最值得关注的太空事件。

2014年最值得关注的太空任务与重大活动 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
1.NASA面临的挑战
  
  2013年对于美国宇航局(NASA)来说并不是非常成功的一年。诚然,宇航局在2013年取得了很多成果,例如探索火星、土星以及其他行星,他们的“旅行者”号飞船甚至飞出了太阳系,但宇航局同样面临着寻找一个有意义的探索方向以及令他们头疼的预算问题。预算扣留以及政府关门带来的影响进一步侵蚀宇航局实施所有引人注目的太空探索任务的能力。
  2013年12月,宇航局监察长办公室——负责核查和审计宇航局的经费——公布了一份报告,分析宇航局在2014年面临的9大挑战。这些挑战包括是否决定让国际空间站的寿命延长8年。按照当前的计划,空间站将于2020年退役。很多研究人员希望继续使用空间站,但宇航局可能希望将投向空间站的资金用于其他计划。
  另一大挑战是找到一种安全可靠的方式,将宇航员送上空间站。宇航局当前依靠俄罗斯的太空运输工具,不仅费用昂贵,同时也因美俄间关系紧张受到影响。2014年,宇航局的“猎户座”飞船有望在9月进行首次试飞。“猎户座”是一种新型载人飞船,但搭载宇航员进行太空飞行至少要等到2020年之后。美国国内的火箭公司——例如SpaceX——可能为宇航局提供一种更便宜并且更理想的选择。监察长办公室希望宇航局能够让詹姆斯-韦伯太空望远镜项目的成本和进度处于可控范围。这一项目已经耗费了数十亿美元,预计于2018年发射升空。
  2013年,宇航局公布了一项计划,俘获一颗小行星并将其运回地球的计划。在将来的某一天,宇航局可能派遣宇航员探索这颗小行星。不过,这项任务尚未得到航天界的一致认可,一些人质疑这种任务的价值,甚至对其嗤之以鼻。2014年,宇航局可能公布这项计划的更多细节,让人们进一步了解如何成功实施这项任务。
2014年最值得关注的太空任务与重大活动 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
2.“罗塞塔”号任务
  
  经过10年的飞行,欧洲航天局的“罗塞塔”号飞船将于8月抵达目标——67P/丘留莫瓦-格拉西梅彗星。“罗塞塔”号任务将成为历史上第一项环绕彗星核飞行的任务,将对这颗彗星展开为期几个月的观测,研究其在靠近太阳和温度升高过程中发生的变化。“罗塞塔”号飞船携带了一个名为“菲莱”的微型登陆器,将成为历史上第一个在彗星表面着陆的人造物体。登陆之后,“菲莱”号将传回令人吃惊的影像。
2014年最值得关注的太空任务与重大活动 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
3.立方体卫星
  
  更小往往意味着更好,尤其是在太空探索领域。过去10年时间里,微型电子元件不断取得进步,被应用于微型卫星,也就是所谓的“立方体卫星”。立方体卫星的边长只有10厘米,制造成本低并且易于发射,可以搭乘现有的用于发射大型卫星的火箭。
  2014年,宇航局将第一次将立方体卫星送出地球轨道,也就是INSPIRE任务。INSPIRE任务由两颗立方体卫星构成,将被送入月球轨道,用于验证工程师能否与之进行通讯并进行控制,同时获取数据。如果成功的话,INSPIRE任务将促使未来更多地使用立方体卫星执行行星探索任务。目前,科学家正在研制SPARK火箭,采用轨道发射方式,能够将一颗或者两颗小卫星以及一个立方体卫星群送入地球轨道。2014年,SPARK将进行首次试射。
2014年最值得关注的太空任务与重大活动 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
4.向火星进军
  
  2014年,火星将迎来两位新访客——宇航局的MAVEN(火星大气与挥发物演化任务的英文首字母缩写)探测器和印度的MOM(火星轨道任务的英文首字母缩写)探测器,前者将于9月进入火星轨道,后者将于11月进入火星轨道。MAVEN探测器负责对火星如何失去大气层和水进行研究。MOM探测器对于印度的太空探索具有里程碑意义,是印度的第一项地球外行星探索任务。如果MOM任务取得成功,说明印度已经具备深空机动、通讯和数据传输能力。迄今为止,有超过一半的火星任务最后以失败告终,印度人最好手指交叉,为他们的探测器祈祷。
2014年最值得关注的太空任务与重大活动 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
5.日食和月食
  
  当太阳和月球的运行轨道在太空中重叠时,我们便将观赏到壮观的日食和月食。2014年的第一次月食将是月全食,将于4月15日出现,届时月球被地球的阴影遮住,变成深红色。这场日食的最佳观赏地点是北美洲和南美洲。几周之后的4月29日,我们将迎来奇异的日环食,届时太阳除了外圈出现明亮的环外其他部分都被月亮遮住。这场日环食将罕见地从南极洲开始,只有南极大陆和澳大利亚东部能够观赏到。10月8日,我们将迎来另一场日全食,最佳观赏地点是太平洋地区。10月23日,我们还将迎来一场日偏食,美国东部和加拿大的天文爱好者都能观赏到这一视觉奇观。
2014年最值得关注的太空任务与重大活动 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
6.SpaceX重型火箭
  
  毫无疑问,SpaceX是迄今为止最为成功的私人太空公司。这家公司已经成功完成了几次空间站补给任务。2014年,SpaceX公司将揭开其新一代火箭——“猎鹰重型”火箭的神秘面纱。“猎鹰重型”火箭的运载能力是当前SpaceX火箭的3倍。“猎鹰重型”火箭将在2014年进行第一次发射任务,但具体日期仍是一个未知数。如果能够研制出可重复使用的火箭,SpaceX将进一步降低发射成本,帮助宇航局以及其他私营公司实施他们雄心勃勃的计划。
2014年最值得关注的太空任务与重大活动 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
7.NASA的艰难选择
  
  绝大多数空间政策专家都不认为宇航局能够在未来几年获得更多预算。这也就意味着宇航局不得不在各项太空探索任务中做出艰难选择。2014年春季,宇航局将对其多项任务进行全部评估,评估结果只会影响到已经完成最初目标以及超出预计寿命的任务。宇航局会定期对所开展的任务进行评估,以确定是否有必要继续进行。
  由于预算萎缩,宇航局可能要在两项最大并且最引人注目的任务中做出选择,也就是“好奇”号任务和“卡西尼”号任务。鉴于“好奇”号仍非常年轻,更受关注以及即将抵达夏普山,“卡西尼”号可能在这场竞争中遭到淘汰。此外,宇航局还将对很多望远镜进行评估,包括哈勃望远镜以及虽然受损但仍可以修复的开普勒望远镜。(杨孝文)

  评论这张
 
阅读(1444)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017