注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

人能否和电脑坠入爱河?  

2014-01-08 00:06:00|  分类: it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人能否和电脑坠入爱河? - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    《她(Her)》是最近在美国上映的一部电影,由大导演斯派克·琼斯执导,讲述了男作家西奥多在结束了一段令他心碎的爱情长跑之后,爱上了电脑操作系统里的女声!这个叫“萨曼莎”的姑娘有着一幅略带沙哑的性感嗓音,不仅有见地,敏感,而且还非常有趣,这让孤独的宅男主角泥着迷。随着男主角对她的需求和欲望的增长,他们之间感情也在不断加深,并最终双双坠入爱河!
    人和电脑谈起了恋爱,这种情况似乎令人难以置信。但研究人员表示,这并非没有可能。如果你愿意尝试一下的话,他们可以给现有的电脑系统编一组让你一个无法抗拒的浪漫的程序,最终让你和电脑彼此相爱。
   那么,电脑究竟该如何做,才能一步步地诱使你坠入爱河呢?
 
1.要有足够的好奇心
   
   一个可以提问很多问题的程序在对话中会占据主导地位,控制对话的进程,更有可能产生令人信服的实质性的回答。试图回答一个人的问题的软件面临的风险在于,暴露出它对世界(和人类情感)有多么无知。这也是为什么好奇(多问问题)是聊天机器人最常用且最能成功的“骗术”,有问不完的问题,最终的结果是,被问的人相信了它。上溯到60年代美国麻省理工学院建造的自动对话机器人Eliza,也是如此。它采取的持续发问的方式是如法炮制临床医学家的做法。
 
2.要足够智能
 
   为了能够与人进行真正的对话,电脑必须足够智能,才能提问并回答问题。IBM的智慧型机器人“沃森(Watson)”2011年在智力竞赛节目Jeopardy!中战胜了人类,它运用的是世界上最智能的程序,能理解会话语言,从外部和内部知识库搜集信息,并能在一秒内处理5000亿字节的信息。沃森目前正在从事卫生保健、金融和零售方面的工作。但是要想与大多数人谈情说爱,这部电脑必须比沃森还要智能。
 
3.要有足够的魅力
 
   研究显示,与研究人员相比,人们更愿意向电脑透露敏感的私密话题(例如吸毒或者性行为)。机器也可以诱骗人类与它们礼貌对话。在一项研究中,人类接受一台电脑的采访,然后电脑要求接受采访的人给它的表现打分。研究人员发现,人们在这台电脑上直接输入他们打的分数,比在其他的终端或纸上给这台电脑打的分要高。这就好像这台电脑也情感一样。如果一个程序能够引发人的无意识行为(忏悔和善良),那么这个程序一定是异常强大的。
 
4.斯派克·琼斯和聊天机器人
 
   一部影片的灵感可以来源于很多方面,但拍摄影片《她》的部分想法产生于10年前,当时是一名作家同时也是导演的斯派克·琼斯与一个在线聊天机器人进行互动。更确切地说,他要拍这部影片的想法是在会话中途产生的。当时双方的对话似乎变了味道,机器人对他说:“你(对我们的聊天)并不是太感兴趣啊!”
   这位导演对机器人的这句话浓厚兴趣。琼斯认为这个机器人不仅很像一个温和、暖昧的人,而且很活泼,拥有自己的看法和独特的世界观。从那以后,他决定拍一部关于人与电脑相恋的电影,也就是今天我们看到的《她》。(杨孝文 )
  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017