注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

马航MH370与幽暗的南印度洋之谜  

2014-03-27 20:24:00|  分类: 马航,南印度洋,it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马航MH370与幽暗的南印度洋之谜 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    当地时间3月24日,马来西亚总理纳吉布-拉扎克在紧急记者会宣布,根据最新获取的信息,失联马航波音777航班在南印度洋坠毁,机上239人已无生还可能。南印度洋是地球上最偏远的海域之一,历史上曾多次发生失事惨剧。
                           位置偏远 环境复杂
  1900年,法国著名科幻小说作家儒勒-凡尔纳发表了探险小说《第二祖国》,讲述船只失事后幸存的罗宾逊一家的冒险之旅。书中,凡尔纳让这个瑞士家庭漂到一个极为偏僻的地方,让他们的获救希望化为泡影。为此,他特意为这些幸存者虚构了一座名为“新瑞士”的岛屿,就座落于南印度洋。与现实一样,书中的南印度洋位置偏远,与世隔绝,能够将整座岛屿隐藏起来或者让一架波音777消失得无影无踪。
  3月8日,马来西亚航空公司一架从吉隆坡起飞的MH370次波音777航班与空中管制中心失去联系,自从音信全无。3月24日,马来西亚总理纳吉布-拉扎克宣布失联的马航MH370航班最终终结于南印度洋。MH370航班的神秘失踪第一次让全世界的目光聚焦这一海域。南印度洋面积巨大,足以装下两个俄罗斯。一直以来,这片海域便以偏僻空旷以及恶劣复杂的环境而著称。MH370航班的假定坠毁区域便是这种情况,导致当前的残骸搜索任务——机上239人据信已无生还可能——备受挫折。
  澳大利亚总理托尼-阿博特指出,这架客机失踪在地球上最难以抵达的地区。一名了解搜索任务的美国官员在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示,世界上没有哪一个地区比南印度洋更偏僻,更难以进入。这片海域在正常船运航线以及所有商业客机航线之外,甚至很少有渔船在这里出没,此外也没有任何岛屿。在地球上的所有大型水域中,南印度洋可能是最为人迹罕见的水域,客机迷失在这片海域的致命性几乎与漂泊在外太空一模一样。
  距离远是搜索任务面临的一大不利因素。执行搜索任务的飞机从澳大利亚珀斯起飞,珀斯是距离海上漂浮的一个MH370航班疑似碎片场最近的城市。即便是最近,珀斯与这个碎片场之间的距离也接近1600英里(约合2575公里),往返一次需要8个小时,可用于搜索的时间非常有限。MH370航班失事海域附近没有有人居住的陆地,最近的陆地是法属凯尔盖朗岛,无人居住。如果往岛上派遣天气预报员的话,他们一定是世界上最孤独的天气预报员。
  19世纪,法国政府反对将这个面积相当于美国特拉华州的海岛充当罪犯流放地的提议,因为这么做对罪犯来说太过残忍。离开凯尔盖朗岛的唯一方式是乘船,需要10天时间才能抵达最近的机场。凯尔盖朗岛也被称之为“荒凉岛”。
                        天气恶劣 海浪最高
  南印度洋不仅地理位置偏僻,天气条件也非常恶劣,恶劣程度几乎超过地球上的其他任何地区。猛烈的风暴对搜索任务产生极大影响,飞机无法在遭遇风暴时飞行,当地船只的可用性也大大降低,包括澳大利亚海军的一艘舰艇以及中国的一艘破冰船。此外,风暴还会吹散漂浮在海面上的碎片,很多碎片也会在风暴的影响下沉没。
  在南印度洋,风暴是经常出现的天气现象,而非一种偶然现象。这片海域会受到所谓的咆哮西风带影响。咆哮西风带处在南纬40度左右,是一个狂风不断地区域。南印度洋处在南极洲北部,咆哮的西风加之独特的地理位置让这里成为地球上唯一一个海水能够环游世界并且不触碰到陆地的地区,这也就意味着南印度洋能够形成世界上最高的海浪。此外,印度洋一些深度最深的区域也位于南部,这些区域的海底崎岖不平并且布满火山,降低了搜索人员找到黑匣子的可能性。所有不利因素加在一起,搜索人员在与时间赛跑时几乎无任何胜算可言。据悉,黑匣子的电量只能支撑到大概4月17日。
  由于地理位置偏僻以及恶劣的自然环境,南印度洋历史上曾多次发生船只和飞机失踪事件,MH370航班是最新一个受害者。在凡尔纳的小说中,失事船只的幸存者漂泊到一个南印度洋无人岛,现实中发生的灾难要比小说描写的更为可怕。17世纪,荷兰船只“巴达维亚”号在豪特曼群礁搁浅。(豪特曼群礁是澳大利亚西岸的一系列礁石和岛屿)船上的一群反叛者对幸存者实行恐怖统治,杀死了100多人。最后,官员们乘坐一艘救援船抵达搁浅的“巴达维亚”号,处决了这些反叛者。
  1727年,荷兰东印度公司的“泽维基克”号在豪特曼群礁失事。船上的208人逃到岛上,最后有82人利用“泽维基克”号残骸制造的小船来到荷属东印度(现在的印度尼西亚)。然而,由于可以利用咆哮西风带穿过印度洋,缩短前往东印度殖民地的时间,荷兰人继续选择这条危险的航线。一旦在这条航线上遭遇险情,船只很有可能撞向西澳大利亚的岩石和礁石。最初的幽灵船“飞翔的荷兰人”据信因遭遇可怕风暴失事。
  随着时间的推移,水手们纷纷避开南印度洋。如果在南印度洋漂泊,等待你的就只有死亡,除非你足够幸运,能够漂到类似新瑞士岛这样的岛屿。马航的波音777客机偏离原有航线数千英里,朝着南极飞行,距任何跑道都异常遥远,机上人员已无生还可能。南印度洋的可怕仍旧是一个不解之谜,除非这片海域自己告诉我们答案。(杨孝文)

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017