注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

伪OLED东施效颦 OLED有机电视真金不怕火炼—记广州品鉴会  

2014-04-28 16:19:00|  分类: 有机电视,it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国四大美人之一的西施,天生丽质,倾城倾国。西施有心痛病,时时会心口疼痛难耐而皱眉捂心。相邻的一名叫东施的女子羡慕西施貌美,觉得连她皱眉都很美丽便模仿她。但因为本就不是西施,效颦的结果也就只有被人嘲笑了。看到这里,大家已然都明白我要说的意思了:东施效颦,徒增笑柄。

无论在何种行业,一旦成为业界标杆就必然会引来对手的跟风效仿。当年iPhone横空出世,艳冠群芳,但正因为太出色而总是避免不了被模仿,各种山寨也就纷至沓来,如今的OLED有机电视也正在经历iPhone这样的事情。

伪OLED东施效颦 OLED有机电视真金不怕火炼—记广州品鉴会 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

OLED的优势有目共睹,一经推出便受到了业界无数好评,OLED也被成为新一代显示技术。伴随着它的成功,市面上纷纷出现了诸如ULED、QLED等跟风产品,甚至还开始叫板真正的OLED有机电视。但是,名字上的相似不代表实力就相当,山寨有勇气挑战正统也称不上明智。在本质上,它们有着根本性的差异。

OLED采用自发光有机材料,完全摒弃了背光源,带来的视觉效果空前绝后,是真正具有革命性意义的新一代显示技术;而ULEDQLED只是LED液晶面板基础上对画质进行了改进,只能说是对液晶显示技术的再升级,其本质完全没有改变。
伪OLED东施效颦 OLED有机电视真金不怕火炼—记广州品鉴会 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

LG Display全球市场推广总裁 崔东元专务致辞

正如当年昙花一现的LePhone、S-Phone、O-Phone等,被称为“iphone杀手”。这些山寨产品尽管凭借iPhone一时名声大燥,但很快又销声匿迹,再不见踪影,很快被人遗忘。作为伪OLED,相信ULED、QLED等产品必然也会走上那些“iPhone杀手”的老路。

而说到OLED的优势,笔者在由LG Display举办的OLED有机电视巡回品鉴会上真真切切地体会到了。

4月22日,笔者应邀来到LG Display在广州的法人工厂,现场设有OLED有机电视和LCD电视的对比环节,目的就是让大家能够以最直观的体验来感受OLED有机电视与传统的LCD电视到底谁才是真正的“金子”。而对比测试所使用的图片和视频素材都是我们生活中最常见的广告片、电视剧片段、纪录片、体育比赛等,以普通的电视节目来体现测试结果的真实性。

这种最直观的方式当然也能得出最显而易见的结果:在对比度、色彩饱和度、视角、响应速度、外观等各个方面,OLED有机电视完胜LCD电视,现场我们感受到了OLED有机电视在表现自然风景、美食、人物特写时无可挑剔的完美画质。同时,通过观看视频,大家也能很容易发现,这些日常最经常播出的节目,在OLED有机电视上的呈现效果更好,观看的舒适度也更高,这对于我们日常电视使用来说,OLED有机电视也是最佳的选择。

值得特别注意的是,同为曲面造型的两台电视,OLED有机电视完全没有曲面LCD电视那样的漏光、色彩混淆、视角偏差等影响观看效果的弊端,这跟OLED有机屏自发光的特性以及柔性基因是分不开的,OLED有机电视才是“真正的曲面电视”,而LCD电视如果是纯平的效果可能还好一些,如果是做成曲面的,两者一对比,优者更优,劣者更劣。
伪OLED东施效颦 OLED有机电视真金不怕火炼—记广州品鉴会 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

前不久,中国电子商会联合部分企业发布了《OLED新一代显示技术规范》,从显示可视角度、色彩饱和度、对比度、响应速度、机身厚度和重量、曲面设计等方面对OLED进行了界定:色域覆盖率可达到115%以上、对比度可达到无限对比度、响应时间可低于1微秒、厚度可达到5毫米以下、呈现最佳曲面设计。而LG Display精心研发的OLED有机屏在这6个方面的表现非常出色,是OLED有机电视中的标杆产品。

品鉴会上,工信部数字电视标准符合性检测中心的孙齐锋博士带来了关于曲面OLED有机电视与曲面LCD电视对比测试的权威报告。报告从漏光、可视角度、对比度、色域、响应速度、重量及厚度等多个角度进行了科学测试。结果不言而喻。
伪OLED东施效颦 OLED有机电视真金不怕火炼—记广州品鉴会 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

工信部数字电视标准符合性检测中心孙齐锋发布权威测试报告

所以说,尽管在iPhone之后又冒出了许多山寨Phone但iPhone的本质优势仍然在那里完全没有被真正的超越更是经过了时间的检验,成为经典。OLED有机电视也是如此,基于有机自发光材料的革新性显示技术,本质优势仍然牢牢掌握在手中,那些伪OLED产品也将昙花一现,黯然收场。

那句经典台词用在OLED有机电视上再合适不过:一直被模仿,从未被超越。并非所有的屏幕都叫“OLED有机屏”,也并非所有的电视都叫做“OLED有机电视”,模仿永远做不到的是“真实”!东施效颦只能徒增笑耳,而是金子却能经得住时间的检验,伪OLED产品只能成为OLED有机电视进一步发展的垫脚石,是检验“金子”的“柴火”而已。


  评论这张
 
阅读(531)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017