注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

惠而浦在中国打造第二极,绝非空想  

2015-09-14 11:53:08|  分类: 羊屎蛋——我的观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        惠而浦出手了,来者不善。据媒体报道,惠而浦公司今年第三次临时董事会会议审议通过了关于成立全资子公司的议案,投资并设立全资子公司“合肥惠而浦企业管理服务有限公司”,惠而浦中国总部将落户合肥。种种迹象显示,惠而浦将在中国市场“大展拳脚”。

        对于中国,惠而浦并不陌生,有意思的是,惠而浦在中国的21年,也正是中国本土家电迅速发展壮大的21年。惠而浦在中国占得了一席之地,但也不得不面对今天中国家电市场群雄并起的残酷竞争格局,以海尔、美的、格力等为代表的一批本土家电品牌不断加强创新,家电后起之秀也如雨后春笋,惠而浦与这些中国本土企业抢占市场份额,说没有难度是假的,外资公司败走中国市场的案例并不鲜见,惠而浦又能走多远?

惠而浦在中国打造第二极,绝非空想 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

       笔者认为,惠而浦开拓中国市场的雄心壮志是基于对中国经济形势和市场的客观、准确的分析。作为一家百年老店,惠而浦有着其他企业所没有的品牌和技术优势,而家电市场,得中国者得世界,毕竟中国家电市场份额占世界家电市场总体量的22%以上。如今,世界家电行业格局和市场正处在变动和重组时期,“弱肉强食”不断上演,这对惠而浦全力开拓中国市场是个绝佳的机会。

      但是,中国市场太大太复杂,外资企业在中国打拼,没有雄厚的实力根本玩不转。好在惠而浦公司有这个实力,其产品在北美、欧洲和拉丁美洲等诸多地区市场份额均居首位,全球公司10万名员工,其中80%在美国本土以外,惠而浦对开拓全球市场方面经验丰富,实力超群,不可能把中国市场这块大肥肉拱手让给竞争对手。

      现在看来,合肥是惠而浦中国棋盘上最重要的棋子,不管未来结果如何,至少这一步,惠而浦走对了。中国家电三强中,美的、格力扼守华南,海尔称霸华北,对于中国家电三强来说,长三角是个软肋,是竞争最混乱的地区。合肥位于长三角的西部,向东可以窥视长三角,向西可以辐射中西部大量二三线城市。所以,合肥的这一区位优势可以帮助惠而浦将产品迅速销售至全国。选择合肥还有一个不容忽视的优势是,那就是合肥市和安徽省经济形势良好,在中国推出的’一带一路’战略中,合肥也被定位经济发展高地,当地政府制定了雄心勃勃的发展计划,作为财富500强之一的惠而浦将总部设在合肥,可以得到当地政府的特别关注,也有可能享受到很多优惠政策。

       然而,必须指出的是,惠而浦要想争得更多的中国家电市场份额,首先必须打出自己的王牌,以己之长,攻敌之短,选择高端家电为突破口,不要瞻前顾后,缩手缩脚。惠而浦开了一个好头,有消息称,惠而浦将在品牌建设方面持续加大投入,在未来一段时间内着力打造和强化惠而浦的形象,并且已经推出了带有‘互联网在线’功能的冰箱产品。如果惠而浦能够做到引领中国家电未来方向,假以时日,其品牌会深入人心,也只有到那个时候,惠而浦在中国才是真正意义上的落地生根。

       笔者想提醒的是,在打造品牌宣传推广方面,惠而浦应该多多利用自媒体。在这方面,很多家电企业走在了前面。很多外资企业在中国水土不服,不了解中国国情,生搬硬套自己的管理模式与企业文化,到最后发现在中国行不通为时已晚。惠而浦从一开始就要学会适应中国的水土,大胆起用当地管理人才。无论如何,惠而清在中国已经坚守了21年的坚守,只要运行得当,赢得下一个百年,并非空想。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017