注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

你的货为什么卖不动?   

2016-12-18 22:40:35|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       尽管小日本不承认中国的市场地位,但中国的市场化程度越来越高却是事实,现在的小微企业,不能只顾生产,还要解决营销的问题。
       自从提出茅小五的“互联网金融(众筹)+自媒体+传统企业”这个模式以来,很多朋友找上门,希望我能帮他们解决产品的销路。但我发现他们有一个通病----产品的设计、生产都解决了,质量也没问题,但渠道在哪里?把产品卖给谁?傻眼了,卡这里了!
       这就像踢足球,你过五关、斩六将,一路盘带,攻到对方前场,可是临门一脚,不知道怎么踢了!这球还怎么赢?
       营销,就是临门一脚,是小微企业必须面对的一道坎。这道坎,你迈过去,企业基本上就解决了生存问题;迈不过去,希望最终变成失望,梦想最终变成幻想,极有可能关门大吉。
       那么小微企业怎么搞营销?
       营销是一门学问,必须认真学习,认真研究。
       今天去理发,理发店的服务员和理发员就给我结结实实地上了一堂营销课。我是这家理发店的会员,我来理发,就是给他们送钱来的,对于理发店来说,坐地收钱就可以了。但从迈进理发店门口的那一时刻,推销就开始了。
        先是服务生问我,有没有固定的理发员,首席理发师现在有空,是不是考虑让首席理发师理----第一波推销,推销的是首席理发师。首席嘛,价格自然贵多了。
        服务生给我洗头,又问我喜欢用哪款洗发液,并提醒我,中年以后,掉发厉害,应该用好一点的洗发液----第二波推销,推销的是理发液。
        我坐到理发椅上,理发师说,我有白头发了,是不是考虑焗一下油----第三波推销,推销的是焗油服务。
        理发完,再去冲一下头发。服务生又开始了:“先生,您头顶的头发很稀疏,要不要来个头皮检测,看看掉发是由什么造成的?”他还不忘补充一句:“免费的。”是啊,检测是免费的,治疗也免费吗?这是第四波推销,推销的是生发护发剂。
        冲完头发,我终于松了口气,以为理发店的推销组合拳结束了。走到前台结帐,前台服务员客气地对我说:“先生,我们正在搞促销,充值500元,赠送5次理发!”
我晕!
        理了个发,我被如此简单粗暴地推销了5次!
        啥叫营销,这就是营销,从简单粗暴的推销开始。你理解也行,不理解也行,你要把你的理发店玩转,你想要你的理发店赚钱,就必须对员工进行这样的营销培训,就必须从这种简单粗暴的推销开始。
        这种简单粗暴的推销可能会让人烦,但没有这样的简单粗暴的服务,你很难赚不到钱,作为小微企业,等客户主动问你有什么样的产品,有什么样的服务,连门都没有。
        所以,小微企业主们最好自己赤腈上阵,就先从简单粗暴开始,先迈过不好意思这道坎再说。不是你的货不好,也不是你的货卖不动,也许是因为你压根就没有认真去卖!
  评论这张
 
阅读(1436)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017