注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

解放前的茅台酒?餐饮老板照样喝假酒!   

2016-02-22 15:27:00|  分类: 茅小五 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
        因为在做茅小五酒,所以凡来自茅台的东东,老杨都特别用心。刚才在微博上看到有人非常自豪地晒幸福:老爸老妈请喝解放前的茅台酒!
        问问习大大喝过解放前的茅台没!你能喝上,一定是老母牛坐在酒缸里--最牛逼!一定是老母倒立--牛逼冲天哪!
        问题是,你喝的果真是解放前的茅台酒?你敢确定不是自己喝蒙圈了说醉话?
晒,是需要底气的!
        这哪是解放前的茅台,外观分明是“五星”茅台啊!“五星”茅台的前身是“车轮”牌,“车轮”这个茅台品牌,你使出吃奶的劲儿往前追,也只能追溯到1953年。1953年啊亲,解放“后”好几年了,你咋一瓶假茅台就把我们打回解放前了呢!
        当然,无论“五星”,还是“飞天”,都不是咱老百姓喝的,很多人对茅台酒的历史不了解,情有可愿。但你不较真,制假贩假的坏分子就有了可乘之机,这些坏银不就是利用咱老百姓对茅台酒的无知嘛!喝酒,最起码要懂酒,否则,你以为喝的是飞天,说不定喝的是飞天的尿呢!
        决非耸人听闻。我查看了一下微博,那个说喝的是解放前茅台酒的,是上海某餐饮公司的法人代表。餐饮法人代表,还是上海的呢,见过世面吧,尚且见了茅台就蒙圈,咱们那个老百姓,除了认识“茅台”两个字外,对茅台酱酒又了解多少?
        断定这瓶酒并非解放前的茅台酒,其实没多大难度。塑料老化得很快,塑料瓶盖经过几十年尘封,至今仍反射着讥笑的光芒。这我们暂且不表。我想说的是,
        “贵州茅台”酒这个商标,是解放后才有的。
        即使不懂酒,你不知道解放前,俺们中国人用的是繁体字?酒瓶上的字至少应该写成“中外馳名” 、“貴州茅臺酒”吧?我们现在用的这种简化字,是1956年才发布的啊,你咋拿来就用,用了还硬说是解放前的呢?茅台酒是神水,但也不能让时光倒流。
        其实,你不提“解放前”,也许还真能蒙俺老百姓一小会儿了,毕竟鉴别酒的真假,需要费点功夫;你一说“解放前”,俺们的思想就瞬间被解放:假酒无疑了!
这酒看上去咋这么有年头呢?
        腐蚀处理,中国人用这招造假,早就炉火纯青。就你还蒙在鼓里。
        哈哈!酱酒,酱紫!要想装逼要想飞,还真特么不容易!
        剧透:这种酒,潘家园好多。
        想送领导的,赶紧滴!
        最后普及一点“贵州茅台酒”常识:
        贵州茅台镇,中国酒都,目前有大大小小的酒厂、作坊上千家,当然最牛逼的是中国贵州茅台酒厂有限责任公司,其前身中国贵州茅台酒厂。当然,俺们茅小五也挺不错滴,但公理公道地说,人家是大哥哥。贵州茅台酒厂使用“贵州茅台”牌主商标,在主商标上又分“五星” 和“飞天”两种标识。


        “飞天”的知名度似乎更大一些,其实“飞天”和“五星”两种标识的酒酒质完全一样,而且是先有“五星”,后有“飞天”,“飞天”是“五星”的小妹妹--如果飞天是女性的话。
        一个主商标下面竟然还有两个小商标,搞什么搞?
        这真不是瞎搞,是特定历史背景下的产物。我们茅小五酒1.0+版,不也有“中国红”和“科技白”两个版本嘛,说起来都是泪!
        话说建国之初,成义、荣和、恒兴三家烧坊合并成地方国营茅台酒厂。为什么叫“地方”,那是因为当时将三家烧坊合在一起,也只是一家山沟小厂。地方国营茅台酒厂最初注册商标为“贵州茅苔”,直到1956年3月,“苔”字才被恢复为“台”字。
茅台酒向国外销售始于1953年,商标图案也改由金色麦穗和红色五星组成。麦穗在外,五星居中,注册商标为“车轮”牌,也就是今天“五星”商标的前身,寓意茅台酒是新中国工农联盟的结晶。
        但当时是一种什么国际形势呢?美帝国主义围堵刚刚诞生的新中国,你想出口创汇,你想“工农联盟”输出革命?没那么容易!这个商标就这样被国外坏分子们扣上了“政治商标”的帽子,就像现在很多人被扣上“五毛”和“公知”的帽子一样,其实他们不一定是正宗的“五毛”“公知”。
        在“茅台之父”周总理的积极推动下,茅台酒名声雀起,越来越多的国家友人认识并爱上茅台酒。中国能创汇的产品本来就不多,现在“五星”受压制,该如何解套?
中国人有智慧,有能力。1958年(大跃进的年份哈),原国家轻工部正式批准茅台酒外销商标改为“飞天”牌。谁说俺们中国人没有创新!这次吸取教训,商标图案尽量淡化政治色彩,借用在西方社会影响很大的敦煌“飞天”形象,两个仙女合捧一盏金杯,就差合捧橄榄枝了。寓意也是一清二楚:茅台酒是外交友谊使者,俺们只想向世界人民输出茅台神水,不想输出颜色革命。
        就这样,“飞天”商标一直沿用至今。
        那位要问了:既然现在“飞天”的知名度这么大,还留着“五星”干么使呢?
        老杨用抬杠来解释:反正闲着也是闲着嘛;科学一点的解释是,照顾消费者的消费习惯和心理,有人习惯“五星”,有人爱喝“飞天”,你得罪哪个牌子的粉丝!
        而且,亲,您知道打造一个知名品牌,砸了多少米,费了多少血?又不是阑尾,说割掉就割掉!
        而且的而且,我听说--只是听说哈,未查证--茅台酒厂当初用“飞天”作商标,是借用了人家的形象滴,直到现在,仍需要支付一定费用,而“五星”商标木有这个问题。
        茅台酒厂家大业大,但谁也不跟钱有仇,能省点,为什么不省!
        “解放前的茅台”被我们打成解放后了,但你不要高兴的太早,前面还有好多坑呢!想知道这些坑在哪里,说难很难,说简单很简单。请关注小五微信公号,“孝文煮酒”,容老杨慢慢道来!
              解放前的茅台酒?餐饮老板照样喝假酒! - 杨孝文 - 杨孝文的博客

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017