注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

猴子与酒的那些事儿,你知道多少?  

2016-04-14 22:50:00|  分类: 茅小五 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有句名言是这样说的:“从猴子变成人需要成千上万年,从人变回猴子只需要一瓶酒。”这里面有个错误,就是把猴子和猿搞混了。

现代的猴、猿及人在动物系谱上同属灵长类,猴子比猿类在生物学分类上要低得多,也就是说,在接近人的程度上,在与人的亲缘关系上,猴比猿要远得多。区分猴子与猿,最简单的办法就是一个有尾巴,一个没有尾巴。人也没有尾巴,从这个表面现象上也可以看出人与猿是多么得一家亲。

今年是猴年,咱就多说一说猴子吧。

对于酒的发明,目前并没有定论。有人说仪狄造酒,有人说杜康造酒,还有人说酒是猴子发明的,大意是,据我了解,猴子吃水果,但没有储存水果的习惯,更没有往树洞里储存水果的例子。所以,说猴子造酒的人,显然是把猴与猿搞混了。但一些古书上确实有“猿猴造酒”的记载。

史书比如《粤西偶记》中便有这么一段:平乐等府山中猿猴极多,善采百花酿酒。樵子入山得其巢穴者,其酒多至数石。饮之香美异常,曰:“猿酒”。

猿猴“善采百花酿酒”,可能这本书的作者在玩穿越,把猿猴当成了蜜蜂。所以,这个说法,您就当瞎话听听即可,不可信。

明代文人李日华则在他的“蓬栊夜话”中写到,“黄山多猿猱,春夏采杂花果于石洼中,酝酿成酒,香气溢发,闻数百步。野樵深入者或得偷饮之,不可多,多即减酒痕,觉之,众猱伺得人,必奸死之。”

“百花”,变成了“花果”,终于有“果”了。最有意思的是后半句,说的是樵夫偷喝猴儿酒,醉后被猴子们轮奸至死--猴子们也真够狠的!

相比之下,金庸笔下的一个叫化子就幸运多了,不仅没有被轮奸至死,还把酒偷了出来。《笑傲江湖》第2回陆大有向众人讲述令狐冲智骗“猴儿酒”的故事:大师哥忽然闻到街上酒香扑鼻,一看之下,原来是个叫化子手拿葫芦,一股劲儿的口对葫芦喝酒。大师哥登时酒瘾大发,上前和那化子攀谈,赞他的酒好香,又问那是甚么酒?那化子道:‘这是猴儿酒!’大师哥道:‘甚么叫猴儿酒?’那化子说道:湘西山林中的猴儿会用果子酿酒。猴儿采的果子最鲜最甜,因此酿出来的酒也极好,这化子在山中遇上了,刚好猴群不在,便偷了三葫芦酒,还捉了一头小猴儿······

清代袁枚在《子不语》卷20“猢狲酒”条里记载,曹洛禋康熙年间同友人游黄山,得遇一隐居老人:曹私忆此间得酒更佳,老人已知,引至一崖,有石复小凹,澄碧而香,曰:“此猢狲酒也。”酌而共饮。

流传最广的一种“猴子造酒”的说法出自清代李调元,他老人家在其著作中说:“琼州(今海南岛)多猿……。尝于石岩深处得猿酒,盖猿以稻米杂百花所造,一石六辄有五六升许,味最辣,然极难得。”。

酿酒珠原料由“花果”变成了“稻米杂百花”,就差说黄酒是猴子造的了。更有意思的是,有人还给出了“科学解释”:这“猿酒”是猴子采集山中果实、堆积在密封的树洞中,而位于底层的果实经过上层果物挤压破裂,产生果浆,同时,由于上层果物阻隔了空气(主要是阻隔了空气中的氧气)导致果浆与附着在一般果物表皮的野生酵母菌产生反应,酿造成酒。

说得有鼻子有眼。海南的猴子会造酒,湖南的猴子会造酒,黄山的猴子会造酒······直到猴界蹦出个逆天的孙悟空,醉后大闹天宫,中国的猴子绝对猴赛雷!
传说就是传说。

但猴子喜欢喝酒却是事实。

唐朝李肇写了一本书,叫《国史补》,记载了人类捕捉猿猴的方法。猴子是一种非常机敏的动物,不易捉到。但你再聪明,能聪明过人类。所以人类很快就找到了擒拿猴子的方法:在猿猴出没的地方,摆上香甜浓郁的美酒。猿猴闻香而至,先是蘸酒吮尝,随便畅饮,最后酩酊大醉被捉。

    我还看过一个老人与小猴子的故事,也很有启发。

    古时候有一个老人背着弓和箭来到林森里打猎。一只小猴子看见是一位老猎人,心想:“他这么老,我这么机灵,他是肯定抓不到我的。让我来戏弄戏弄他,也好在朋友面前夸耀一下。”于是,小猴子乘老人不注意的时候把老人的箭偷走了,把它放在树叉上,还得意的在老人身边的树上蹦来跳去,像是在说:“你没了箭,看你怎么打猎?”

老人看了看树上的箭叹了口气,坐在树根下拿出干粮来吃。小猴子看见老人奈何不了它更加得意了,它又在老人喝壶里水的时候把老人的干粮给偷走了。可是这回它没有看到老人叹气,而是看到老人正在哼着歌很开心的样子。小猴子感到很惊呀!难道是壶里的水有古怪?小猴子想方设法把壶也偷了来,学着老人的样咕噜、咕噜的喝了起来。一会儿,小猴就觉得头昏眼花,碰到树叉上的箭和干粮,箭和干粮掉在了地上,小猴自己也一个站立不稳跟着掉到地上。

老人走过去,拾起掉在地上箭、干粮和水壶,拿出绳子把小猴绑上,对小猴说:“知道壶里是什么吗?这是酒!”

日本也有一个民间故事,说的也是猴子与酒:
很久很久以前,在一座山上住着猴妈妈和猴儿子。
这猴儿子虽说还是个孩子,可是却非常喜欢喝酒,常偷偷溜进人家家里喝酒。
知道了这件事的猎人想到“喝酒的猴子可真是少见啊。以酒做诱饵,抓住那只猴子!”于是在木桶里装入酒,放在猴子通常经过的路上。
“呼呼。呀,好香啊”小猴子很快就闻到了酒香,来到木桶前。
“哇,是酒啊!”小猴子欣喜若狂,跑到猴妈妈地方说道:“那个山路里有酒耶!”
猴妈妈脸上写满恐惧,说道“不行!这肯定是猎人为了捉你,故意放的。所以不管发生什么事,都不要去喝那酒!”
但是,喜欢喝酒的小猴子实在是忍不住。
“就喝一口好不好?”
“不行!”
“那么,就舔一口?”
“不行!”
“那我就闻闻味道好不好?”
“不行!”
“那么,就看一下好不好?”
由于小猴子太执拗,猴妈妈最后说道:“看看是可以的,但是绝对不能喝。”
小猴子马上跑到木桶边,盯着酒看。「啊,看着好好喝啊—」小猴子虽然答应妈妈只能看看,可是实在是忍不住了。
“闻闻味道应该没关系吧。”小猴子更接近酒一点,闻闻味道,“好香啊。这肯定是上等的酒!”
小猴子再靠近点,脸都快贴到了酒了,“我只是舔一口,应该没关系吧。”
小猴子伸长小舌头,舔了口酒。
“哇。好好喝啊。再一口。”
“就喝这么多吧。再一口。”
“最后一口。”
“再最后一口。”
“再再最后一口。”
小猴子喝完了桶里所有的酒,醉倒在那里。
“太好了,完全按计划进行嘛!”从刚才开始就躲在树后的猎人,抱起睡着了的小猴子下山去了。
可怜的小猴子,因为没有遵守和妈妈的约定,再也无法回到妈妈身边去了。

关于猿猴好酒,东汉学者高诱在《淮南子》的氾论篇“猩猩知往而不知来”句下注释道:“猩猩……嗜酒,人以酒搏之,饮而不耐息,不知当醉,以禽其身”。

美酒和美人一样,都是好东东。但再好的东东,也要适可而止。当然,孝文了有喝得酩酊大醉的时候,但谁让我生在酒乡景芝,谁让俺的乡人从小就给俺灌输“有酒不醉,等于犯罪”的歪理邪说呢!

孝文是性情中人,虽不善酒,但遇到同学、朋友好酒好菜地招待,咱就死端着“我不会喝酒”?

有嘴就会喝酒啊?这不是理由嘛。其实你不喝也没关系,找个可以说得过去的理由嘛。
    有一位朋友,每当有人劝酒,就给人讲故事:

    科学家为了研究人的个体对酒的承受能力。做了一个实验:在太平洋的一个孤岛上,时代居住着一群猴子,实验开始,科学家每天在岛的一角放上各类酒和各种饮料。这群无知的猴起初搞不清楚是怎么回事,每样酒和各种饮料都尝一尝。如此周而复始。
六个月后,猴子们弄清楚了什么酒,什么是饮料。

科学家们发现,有的猴子每天都只喝酒,有的猴子每天都只喝饮料,有的猴子有时喝酒,有时喝饮料。

    这样又经过了六个月。

    一年后,科学家只放饮料不放酒。结果好酒的猴发现没有酒后,异常的愤怒和痛苦。把科学家放好的饮料到处乱丢和乱砸。并在地上打滚,酒鬼猴子的种种痛苦和愤怒的表现令科学家发笑。

    科学家们笑了,并得出结论:猴子有的好酒,有的不好;有的能饮酒,有不能饮酒,有喝不喝酒无所谓者,也有酒精依赖者。

    人和猴是一样的。但一个科学实验故事,就能杀退酒桌百万兵?

    但科学地看待酒,科学地喝酒,还是应该大力提倡的。

有科研人员研究分析总结了喝酒的四种状态,其中也包括“猴态”。

    第一种态:孔雀。我们喝酒,喝多少合适呢?如果是白酒,半两到一两最合适,因为此时血液中的酒精浓度是0.02%,到血中酒精浓度为0.04%的时候,人就进入一种状态,也就是所谓的“孔雀状态”。孔雀是要开屏的。所以,这个人就开始话多,酒后吐真言,展示自己。

    第二种态:狮子。如果再接着喝,喝到血中酒精浓度达到0.08%,就进入了“狮子状态”,他就自觉力大无比,天不怕地不怕,酒桌上打架,就是这么来的。

    第三种态:猴子。再接着喝,喝到0.12%,这是一个重要的临界点,也是酒后误事期,随着酒精浓度的升高,人的高级神经都被抑制,低级神经全都兴奋起来,饮酒者自控力降低,所以使得一些本能的行为开始暴露。此时进入了“猴子状态”,饮者上蹿下跳,手舞足蹈。

    第四种态:狗熊。再接着喝,浓度达到0.16%以上,这人就控制不住了,进入“狗熊状态”,出现思维混乱、朦胧困倦的醉酒状态。

    前面提到了金庸,最后我们不能不提另一个“大侠”古龙,让我们用《绝代双骄》最后一回的一句话作结:“欢乐的时候没有酒,就好像菜里没有放盐一样。”花要半开,酒要微醺。微醺是喝酒的最佳状态,也是茅小五一直倡导的一种状态。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017