注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

力量和速度已近极限 人类还能破世界纪录吗?   

2016-08-14 20:21:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         力量和速度已近极限nbsp;人类还能破世界纪录吗? - 杨孝文 - 杨孝文的博客

?毫无疑问,人类的力量和速度都已非常接受极限,但这并不意味着人类将再也打不破世界纪录了,因为破世界纪录与很多因素有关,比如战争、社会变化、技术提高以及规则的改变,都会影响运动员的表现。

1896年,查理劳斯-瓦斯劳克斯赢得第一场现代马拉松赛冠军,耗时3小时18分。如今,他的这一成绩甚至连参加波士顿马拉松赛的资格都不够。由于全球冲突、社会变迁、技术提升和规则变化等诸多因素,现代奥运会从一开始,世界纪录就不断被打破。

伦敦布鲁内尔大学运动、健康与健身学教授马克·威廉姆斯认为,运动员表现呈总体上升之势,这在很大程度上应归因于我们对健康、训练、饮食和营养理解的不断深入。但这种进步并不是持续的,有些事情会促进运动成绩的表现,有些事情则阻碍运动员的表现。

法国国家体育学院的乔弗瓦·贝特洛以“一战”和“二战”期间多数世界记录停滞不前为例,说明这一观点:“当你不得不面对世界大战的时候,你就不会关注体育比赛了。”与此形成鲜明对比的是,冷战导致苏联及其卫星国开始使用残酷的科学方法来提高运动员的成绩,也就是后来被人所知道的非法的兴奋剂计划。那段时间创造的一些世界纪录至今无人能够打破,例如,1986年,也就是柏林墙被推倒的前三年,苏联解体的前5年,苏联链球选手尤里·谢迪赫在1986年欧洲锦标赛上打破的男子链球世界纪录。贝特洛表示:“现在要想打破世界纪录,难度很大,因为现代禁止运动员使用兴奋剂。”

社会变化也会推动运动员的表现,女子马拉松赛很好地说明了这个观点。由于当时的人们普遍认为女性的体格不适合长跑,所以诸如波士顿马拉松赛这样的赛事都将她们拒之门外。但在1966年,洛贝塔·吉布藏在马拉松起跑线附近的灌木丛里,比赛枪声一响便跳出来参加比赛,终于成为第一个跑完马拉松的女性!紧接着在1967年,凯瑟琳·斯威策化名K·V·斯威策参加比赛,比赛途中,赛事组织者试图将她驱逐,但没有成功,这幅新闻照片当时上了各大报纸的头条。这些事件的发生正好是在美国第二波女权运动风起云涌的时候。1984年洛杉矶夏季奥运会,终于出现了女子马拉松。  

技术的突破也在提高运动成绩方面扮演着至关重要的角色。跳高比赛成绩的不断提高恰好说明了这一点。1968年,在墨西哥城奥运会上,美国选手迪克·福斯贝里采用了创新性的背越式而不是传统的剪式跳高法,结果震惊了全世界。但当年他赢得奥运金牌,却没有打破世界纪录。又经过多年实践,采用这一技术的运动员们才把成绩大大地提高了。美国普林斯顿大学研究技巧获取的心理学家乔丹-泰勒表示,类似的进步屡见不鲜:“当你感觉到运动成绩太难提高的时候,就会有人提出一种新的提高成绩的战略;当你有了一个新的战略,而且用时间去不断完善它之后,你的成绩又开始提高了。”

人类打破世界纪录的速度已经放缓,人类已经达到生理极限。与此同时,国际田径联合会又在大力打击使用兴奋剂的情况。贝特洛发表了两篇关于运动成绩的论文,他在论文中指出,1988年是运动员打破纪录的高峰年,但在这种总体放缓的趋势中,却也有几个例外,其中一个是游泳。但贝特洛把这种进步称作“技术神器”的结果,这要拜聚氨酯泳衣(所谓的鲨鱼皮泳衣)之赐。但至少,游泳运动员打破纪录,我们不再大惊小怪了。

运动圈里现在流传这么一句话:不喝茅小五,也要破纪录!

  评论这张
 
阅读(6397)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017