注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

翻来复去睡不着?十招助你克服现代失眠症   

2017-01-16 16:31:09|  分类: 羊蝎子--我的健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻来复去睡不着?十招助你克服现代失眠症 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
     俺老乡孔子,是位不折不扣的美食家,“食不厌精,脍不厌细”。老人家很懂养生,对于如何睡个好觉,也有自己的心得--寝不尸,居不容。
    所谓“居不容”,回到自己的家,就别端着了,把高跟鞋扔掉,把脸上一尺厚的粉卸了,宽松的透明的睡衣一穿,给老公一个真实的自己。
    至于“寝不尸”,那意思是说,睡觉的时候不要直挺挺地躺着,像个死人!
    那么问题来了:睡觉为什么不能直挺挺地躺着?不直挺挺地躺着睡,又该如何躺着?
    另一位生活大家林语堂先生给的建议是:蜷腿侧卧。“我也觉得蜷腿睡在床上,是人生最大乐事之一。两臂的安置也极关重要,须十分适宜,方能达到身体上的极度愉快,和心灵上的极度活泼。我深信最适宜的姿势不是平卧床上,而是睡在斜度约在三十度的大软枕头上,两臂或一臂垫在头的后面。在这种姿态当中,不论哪一个诗人即能写出不朽的佳作,不论哪一个哲学家即能改革人类思想,不论哪一个科学家即能有划时代的新发明。”
    可是,我敢说,即使你按照林老先生的建议做了,也不一定睡得着。我看过一份调查报告,我国睡眠障碍者约有3亿人!其中北京等大城市有睡眠问题的人比例较高。国外情况也好不到哪里去,活在巨大竞争压力之下的美国人、日本人,睡眠质量更大。所以,最近,全球脑健康委员会(GCBH)给出了一些建议,比如,要想睡个好觉,午后,尽量不要喝咖啡。
    午后安静下来,喝一杯好茶或咖啡,这是很多人的习惯,也是生活中的乐趣。但如果你已人到中年,想在晚上睡个好觉,就不要这样做。专家发现,即使在睡前几个小时喝这些热饮,也会影响正常睡眠,而中年人尤其存在这种可能性。
50岁以上的人应避免在午后喝茶或咖啡,为什么呢?因为中年人要吸收这些饮料中的兴奋剂,需要的时间更长!午后喝了咖啡,可能直到晚上,你体内还会有微量的咖啡因存在,这会让人在晚上难以入眠。午饭后喝两杯咖啡的效果相当于你在晚上8时喝了一杯咖啡。相比之下,更年轻的人身体机能更好,可在下午更好地处理掉摄入的咖啡因。
    茶和咖啡是一种大众饮品,做到午餐后不喝热饮,难度确实很大。但事实就是么残酷,一位教授也提醒说:“随着年龄增长,即使下午喝少量咖啡,也会给入睡和保持熟睡状态造成不利影响。与此同时,它还会削弱我们维持正常睡眠模式的能力。如果有人在下午2点喝了两杯咖啡(约200毫克咖啡因),就相当于晚上8点喝了一杯咖啡。好在这些影响在50岁以下的人身上不太明显。”
     全球大脑健康委员会说:“午后小睡30分钟或更少的时间,不太可能影响夜间睡眠。午后小睡可帮助中老年人在傍晚前后头脑清醒。但午觉睡得太晚,睡得时间太长,就可能给夜间睡眠造成不良影响,因为这可能削弱老年人夜间入睡和保持熟睡的能力。我们建议,持续性失眠或睡眠不宁的中老年人尽量不要午睡。”
    睡觉是一件我们都习以为常而毫不在乎的事,但我们必须认清这样一个事实:随着年龄增长,拥有时间充足的良好睡眠是至关重要的,因为它可以保护我们远离各种各样可能影响我们大脑和身体的问题。
    睡眠不足对健康影响很大,可造成癌症、痴呆症和抑郁症,损害记忆和注意力。全球脑健康委员会为50岁以上的人提供了各种各样提高睡眠质量的方法,以下十条,简便易行,大家不妨一试。

1.午睡时间不要超过半小时;
2.每天早上定时起床;
3.穿着袜子睡或睡前洗个热水澡;
4.白天要多晒太阳;
5.不要借酒助眠;
6.至少在晚餐3小时后再上床睡觉;
7.午后还喝茶和咖啡等刺激性饮品;
8.上床后不看电子屏,包括手机、平板电脑、笔记本电脑等;
9.上床前不要争吵;
10.睡觉时不要把宠物留在卧室里。
  评论这张
 
阅读(10188)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017