注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

感觉冷不全是因为气温低,也可能是因为你身体出状况了!   

2017-02-26 00:30:37|  分类: 羊蝎子--我的健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感觉冷不全是因为气温低,也可能是因为你身体出状况了! - 杨孝文 - 杨孝文的博客
   虽然在名义上,现在已是春季,但2、3月份仍有可能乍暖还寒。当然,如果你在穿得很厚的情况下仍感到冷,而且你身边的人并没有这种感觉,那就要注意了----你的冷可能不是天气造成的,而是你自己的身体出问题了。下面就让我们一起看看究竟身体发生哪些状况会让你感觉发冷。

1.睡眠不足

   感到冷,可能只是意味着你需要更多睡眠。我们过度劳累时就更容易感到冷,这是一个十分常见的现象。尽管造成这一结果的确切原因还不清楚,但睡眠不足使皮质醇等压力激素水平升高却是大家都知道的事实。

   睡眠不足时,身体就像受到攻击时作出的反应,致使血液向主要器官转移。这意味着血液会从四肢和皮肤表面等较不重要的身体区域离开。缺血使皮肤温度变低,然后皮肤内的冷觉感受器被激活,所以我们会感觉到冷。

   生物钟被打断可能也是一个我们感觉冷的重要原因。为睡眠做准备,我们的身温会自然而然地下降。但是,如果我们非睡眠时间超过了正常标准,我们会感到浑身发冷。

2.甲状腺出现问题

   浑身发冷也可能是甲状腺功能减退的一个征兆。据调查,约五十分之一的女性和千分之一的男性有甲状腺功能减退的问题。一旦出现这种状况,脖子前方的甲状腺就不能产生足够的甲状腺素,而甲状腺素是用来调节消化、新陈代谢和体温等许多身体功能的。

   新陈代谢减少,意味着身体产生热的功能降低。这种状况还可能破坏负责调节体温的下丘脑的功能。这也是我们感觉冷的又一个重要原因。其他症状还有疲倦、肌肉痉挛、皮肤干燥、头发和指甲易折断等。

3.高血糖

   手脚冰凉——特别是手脚有刺痛或麻木感,可能是由糖尿病造成的。血糖高是这种病的典型特点。事实上,很多人已经患上了糖尿病,但自己没有意识到,他们感觉到疲倦,也会频繁地去厕所,但并没有想到这是因为自己患了糖尿病,而是认为是其他原因造成的。

   在这种状况在2型糖尿病身上表现得最为突出,因为相比1型糖尿病,2型糖尿病的症状出现得更慢,也更不明显,所以常常被忽视。

   未经确诊和治疗的糖尿病患者可能出现周围神经病变,继而高血糖损害为手脚神经供应血液的毛小血管。缺血可使手脚感到冰凉、麻木。通常情况下,感觉到冷先从脚部开始,因为它距心脏最远。血液循环不足最有可能首先伤害到脚。

4.感染的征兆

   发烧使体温升高,但具有讽刺意味的是,你越是发热,越是感到冷。人的正常体温约是37摄氏度,但你被流感等传染性疾病击中后,最明显的反应是体温升高。然后,我们会感到冷,甚至发抖,因为核心体温升高,与身体周围的环境温度形成了反差。

   另外,足以威胁生命的败血症也会使身体免疫系统对感染产生过度反应,患者皮肤摸上会感觉寒冷异常。这是因为血液被转移到心脏等重要器官中。

5.皮肤瘙痒

   严重湿疹等皮肤病可能使皮肤变红和发炎,通常伴有瘙痒,但它们还会让患者感觉患湿疹的皮肤部位有冷的感觉。皮肤是身体体温调节机制的一部分,具有维持核心温度的能力。挠痒加重炎症,导致血管扩张,皮肤变红。这使更多血液从心脏流向皮肤表面,然后损失掉。

   这种情况和雷诺氏病很不相同,后者使手指和脚趾内的血管变细,这是人体对低温作出的反应。患上雷诺氏病后,手指和脚趾摸上去会感到冰凉,因为这些地方的血液供应受阻,手足变白。但在血流恢复正常时,它们就会渐渐暖和起来,接着变青,然后变红。

6.食物中含铁太少

   浑身感到冷可能是缺铁性贫血的一个症状。体内红细胞不足,就会出现这种症状。红细胞的作用是将氧气输送到全身各处。

   一旦患上缺铁性贫血,富含氧气的血液就被转移到心脏和大脑等重要器官。这使皮肤表面的血管关闭。

  该症状可能在进食后变得更加严重,因为主要器官的血液供应会在消化过程中增加。其他症状还有疲倦、缺乏活力、心悸和面色苍白等。

7.心脏病药物所致

   高血压、心绞痛和心律失常等疾病的处方药——β-受体阻滞剂的一个副作用就是手指和脚趾感到冷。β-受体阻滞剂通过让心脏跳得更慢、用力更小而发挥作用。“这可能使四肢的血管收缩,阻碍血液流动,致使你感到冷。

8.动脉粥样硬化

   如果你其中一条腿感到冷,这可能是动脉粥样硬化的一个信号。患上此病后,一种叫斑块的脂肪物质在动脉内积聚。如果这发生在腿部的主要动脉内,就会使腿或脚部感到冷,因为流入这些地方的血液大幅减少了。

   但动脉受损的体表未必会感到冷。例如,如果膝盖堵塞,就会影响血液向下流动,这可能使小腿感到冷和疼痛。身体内的任何动脉都可能生“垢”,但只有腿部可能出现寒冷的感觉,因为它们里面有非常粗的动脉。如果不及时治疗,动脉粥样硬化可能增加血栓危险,甚至造成中风或心脏病发作等疾病。

9.女性更容易觉得冷

   如果你的另一半不觉得冷,而你觉得冷,有时候需要从你的性别上找原因。女性激素——雌二醇使手指和脚趾内的外围血管对寒冷更加敏感,即使气温稍稍降低,她们也会有感觉。四肢的温度还可能影响我们对寒冷的感知。

   所以,一个男人感觉到室内很热,但如果一个女人的四肢较冷,这会影响到她对周围环境实际温度的感知,让她产生室内较冷的感觉。
  评论这张
 
阅读(9025)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017