注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

QLED TV真假性之辩   

2017-03-20 18:44:39|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             QLED TV真假性之辩 - 杨孝文 - 杨孝文的博客 
       春节一过,高端电视市场烽烟再起,这次争议的话题由一个高科技词儿——“量子点”引爆。
       量子,大家都很熟悉,至少听说过听上去就显得牛逼烘烘的量子电脑。但对于“量子点”,在此之前,估计除了业内人士,一些准备添置电视而临时脑补了相关知识的人士以外,没有多少人听说,更不用说关注了。但为何一夜之间,量子点成为人们热议的话题呢?其实,当你真正的了解量子点这种技术,就不难发现,目前的量子点产品推广之所以“火热”,很大原因是量子点电视厂商在背后过度营销。
        技术是不断发展的,新概念也不断出现,加上彩电市场命名乱象横生,消费都快被某些厂商的炒作“忽悠瘸了”!所以,要搞清楚这些新名词,必须从技术上进行梳理。
液晶电视(LCD)当然也有这样那样的不足,当然需要开发更新的技术去克服这些不足,于是OLED TV出现了。
        OLED是与LCD完全不同的创新技术,由于有机物自发光,可呈现最佳自然色彩,而且无需背光源。自发光OLED每个像素可自行控制亮度,因此可以实现完美的黑色显示,能更准确地还原画面色彩,任何角度可呈现同一色彩,5000倍的响应速度能让画面更鲜明。更令人惊叹的是,因为OLED可以呈现接近0nit的黑暗场景,所以其具有无限大对比度,所呈现的动态范围也是LCD电视无法望其项背的,因此,OLED是呈现HDR技术的最佳载体。
        同时,OLED具有无限的设计自由,可实现透明、柔性、可折叠等显示应用,是实现多种可能性的未来产品的最佳技术。
        大家注意,“自行发光”和“摆脱了传统的LCD背光层”是OLED最出彩的地方。OLED电视在色彩对比、图像表现力上一时无双,具有卓越纯粹的黑色、炫真色彩、干净无拖影的动态画面,让电视的画质实现了突破性的进阶,因此,刚一出现,即被誉为“下一代电视”。
        OLED电视出现没几年啊,怎么现在大家都在谈论QLED电视?QLED和OLED相比,可不是只多了一个“撇”的事!
        随着技术的完善,消费者的认可,OLED电视已经从“下一代电视”的将来时,变成了现在时。而QLED还处在实验阶段,是名副其实的“未来产品”。
        可是,可是,你一定纳了闷了:不对啊,有厂家开始大张旗鼓地宣传开了,说QLED电视已经上市了啊!
        的确,如果你现在逛大型家店商场,极有可能碰上促销员拉住你,向你兜售:“先生,这是最新出现的QLED电视,摆在家里,绝对拉风。来,我给你演示一下。”这是怎么回事呢?
        都是量子点惹的祸!
        艾玛,绕了半天,我们终于绕回量子点了!
        量子点的英文名字叫Quantum Dots,你会注意到它的英文名字的第一个字母是“Q”,而QLED的第一个字母也是“Q”,难道它们之间有什么联系?
        不是难道,人家本来就是一家子!
        量子点是一些肉眼无法看到的、极其微小的半导体纳米晶体,是一种粒径不足10纳米的颗粒。通常说来,量子点是由锌、镉、硒和硫原子组合而成。1983年美国贝尔实验室的科学家首次对其进行了研究,但却“忘了”给它起名字,数年后耶鲁大学的物理学家马克·里德将这种半导体微块正式命名为“量子点”并沿用至今。
        量子点有一个与众不同的特性:每当受到光或电的刺激,量子点便会发出有色光线,光线的颜色由量子点的组成材料和大小形状决定,这一特性使得量子点能够改变光源发出的光线颜色。量子点显示技术横空出世!
        按照科学家的发现,量子点的直径越小,激发后的光波长越短,也就是颜色偏蓝,直径越大则激发后的光波长越长,也就是颜色偏红。这样一来,只要控制量子点的大小,也就能让它发出红、绿、蓝三种颜色的光。
        有关量子点电视的发光原理想必大家已经心里有数了,那么,量子点电视面板的元件构造又是怎样的呢?事实上,现在的量子点电视面板采用的仍是背光模组,在背光源和TFT面板之间涂抹了层量子点膜,意在提高量子点电视的色彩表现力。如果把量子点膜抽出来,量子点电视与普通的液晶电视也没什么区别了。我们必须指出,现在的量子点显示技术仍然是在LCD液晶屏上作文章,最多算是对LCD的某种改进、提高,并没有改变LCD的本质,液晶显示屏的一些顽疾仍然存在。
        所以,目前已上市的所谓的“QLED TV”并非真正意义上的自发光QLED TV,仍然是借背光源发光的液晶电视,只不过是覆盖上一层量子点膜而已,如果非要给它起个名字,应该被称为QD-LCD。专家指出,只靠在液晶电视背光源上增加量子点薄膜提升色域,仍无法完美地解决液晶显示屏固有的漏光、对比度低、可视角度差、响应速度慢等画质上的短板和设计上的限制。
        目前成熟的自发光技术只有OLED。而未来,技术人员需要克服的难题在于,将量子点显示技术真正直接应用到显示面板上(类似OLED)而非背光中,同时采用电致光原理,才能达成真正的QLED屏幕。只有到那个时候,我们才可以自信地说:我们进入了QLED TV时代,据说,我们还需要至少等10年!
        行文至此,你应该明白所谓的量子点电视或者QLED TV了吧?所以,当你再看到“量子点时代定义新电视”等标题,你就当是王婆卖瓜,哈哈一笑得了!至于有人说“OLED弱爆了”,你可以大胆地回复他:你们全家才弱爆了呢!
  评论这张
 
阅读(474)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017