注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

10个妙招,确保你吃得好,还吃得少   

2017-03-02 19:43:38|  分类: 羊蝎子--我的健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10个妙招,确保你吃得好,还吃得少 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
减肥,保持一个健美的身材,其实很简单,很简单,通俗地说,就是“管住嘴,迈开腿”;从营养学的角度说,只要你做到摄入的热量小于消耗的热量,体重就会逐渐降下来。所以,减肥、瘦身的第一步拒绝垃圾食品,同时选择更健康的食物而且要控制好摄入量。如果控制不好你的饭量,你的努力就很可能变成徒劳。
可是,可是,对于个吃货来说,要少吃,真的太难太难。那么,有没有一些好的办法,能够让少吃变得更容易,在不知不觉中就把热量的摄入降下来了继而完成减肥大计呢?当然有!
以下10个小窍门,行之有效,立杆见影,你不妨一试:

1.吃前先拍照

智能手机的普及让很多人养成了饭前“消毒”的习惯,面对美食,先拍照照片,发到自己的微博或朋友圈里。但你在给美食拍照的同时,可以没有意识到,吃前先拍照,其实是一种不错的控制热量摄入的好方法,你拍的美食不仅会让其他人垂涎,还有可能帮你减掉腰部赘肉。研究人员做过调查:在吃之前给食物拍照不仅会让你的注意力集中,还有其他好处,比如,你会更加注意食物的色香味,甚至品质,而且进食量也会相应地减少。不知不觉间,这些美拍变成了暴饮暴食的制止者!

2.倾听自己咀嚼的声音

研究人员还发现,你吃饭时咀嚼食物发出的声音可能对你的饭量产生较大影响。根据这个所谓的“咀嚼声效应”,如果你在吃饭时有意识地倾听咀嚼食物时发出的细微声音,你吃进去的食量相应地会减少。而听音乐或看电视声音放得很大,你咀嚼时发出的声音被淹没了,所以这可能导致你不知不觉地吃多了!研究人员建议,关掉背景声音,安静用餐。

3.不要情绪化进食

当你对吃产生强烈愿望的时候,先冷静下来想一想,你是真的饥饿了还是某些情绪驱使你想吃东西了。认识到这个差异,吃得少就成功了一半。如果你在寂寞或生气的时候想吃东西,最好三思而行,通过其他办法改变那种感觉。你不妨试试去公园里走走或给一个朋友打电话,而不是用零食或美食来抑制坏情绪。

4.制定一个克服暴饮暴饮的小计划

美食和美人的诱惑是由不得你的,它们总是在不经意间自行出现,所以你必须提前做好应对准备,有所计划。当你前往某个地方、拜访某人或出去用餐时,诱惑就会出现在那里,出现在你面前。减肥像一场战斗,而作战哪有不制定作战计划的!所以,你必须制定一个可行的计划,控制自己的弱点,继而使你不被某种触发你吃零食或美食欲望的东西诱惑。这可能需要你付出努力,而且需要时间,因为我们总是不愿放弃熟悉的事物,尤其是美食。但如果你能坚持下来,不久就会得到回报,就会体会到作出小小的经过深思熟虑的决定的好处,体验到你体现出意志力所得到的奖赏。

5.不要不吃蛋白质

如果饮食中缺少蛋白质,你很快就会有饥饿感。膳食含有蛋白质有助于延缓消化的速度,让你感到满足而且没有饥饿感,这种感觉保持得时间会更长。结果其实就是帮你减了肥,跟你拒绝摄入过多热量的效果没什么两样。

6.吃了啥,都记录

很难保持一个健康的饮食习惯?不妨试试这一招:你每天都吃了什么,坚持记录清楚。这或许有助于你监控你可能的暴饮暴食,可能使你更容易控制膳食摄影量。坚持写进食日记会让你对吃什么保持一份戒心。

7.将食物切成小份后再吃

一项研究显示,如果你想通过少吃来减少热量的摄入,就会发现将食物切成小份很有用。将你要吃的食物切成小份,会让你对吃完食物后更有满足感,你随后想吃零食的可能性会大大减少。

8.多喝水

道理很简单,胃就那么大,此长彼消。而且每天至少喝1.5升水才能支持人体正常解毒。多喝水有助于你改掉暴饮暴食的习惯。

9.盘中多放绿叶蔬菜

拥有一顿清淡的正餐至关重要。你可用蔬菜填满至少一半的盘子,然后再加上其他食物。但要注意,我说的蔬菜并不包括土豆。绿叶蔬菜是非常棒的健康选择,因为它们不仅热量少,还富含纤维、维生素和矿物质。

10.光盘行动是好事,但也要一分为二

从节约的角度说,光盘行动是对的。但不要有在任何时候都一定要把盘中剩余食物吃光的压力,有些时候,你确实点多了菜,最好的办法是,要么打包,要么就消费一点。所以,在吃饭的时候,要留意自己胃部的感觉,细嚼慢咽,而不是快速吃光面前的一切。吃得满足才是最重要的,而只是把自己填饱没有意义,无论何时何地,必须吃光一切,从健康的角度来说,不见得是什么好事。
 
  评论这张
 
阅读(547)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017