注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“北京敦煌”何处觅 雷音洞外听雷声   

2017-08-15 11:54:08|  分类: 羊眼珠--我的摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“北京敦煌”何处寻 雷音洞外听雷声

当你不知道它的价值的时候,你不去,不会觉着是件憾事;

当你了解到它的价值的时候,你便有一种非去不可的冲动。

是的,云居寺,还有,石经山!

就在北京。

而我在北京生活工作整整25年了,竟然从来没有想过去寻访一下云居寺。

因为孤陋寡闻。也可能因为因缘未到。

感谢@大强爱拍照 也感谢房山云居寺文物管理处副主任王洪启邀请,再加上机缘巧合,自媒体商会推出#走进#系列活动,15位兄弟姐妹在上个周六--8月12日,去了云居寺。

云居寺为何非去不可?

云居寺始建于隋末唐初,有“三绝”:石经、纸经、木板经。

当年,僧人静琬等为维护正法刻经于石并藏于山中,后历代高僧大德继其志,刻石经藏于山洞或地宫。云居寺石经成为我国现存规模最大的石刻大藏经,是世界文化史上罕见的壮举,被誉为“北京的敦煌”,“世界之最”。

除此之外,云居寺纸经藏22000多卷,为明代刻印本和手抄本,包括明南藏、明北藏和单刻佛经等。而其中的《大方广佛华严经》为妙莲寺比丘祖慧刺破舌尖血写成,被誉为“舌血真经”,尤为珍贵。

《龙藏》木经始刻于清朝雍正十一年(1733年)至乾隆三年(1738年),存77000多块,内容极为丰富,是集佛教传入中国2000年来译著之大成。堪称我国木板经书之最。世界上现存两部汉文大藏经,一部为云居寺现存的《龙藏》,另一部是韩国海印寺的《高丽藏》。

云居寺,咱留待下篇文章再说,今天单表这石经山。因为周六,我们先去的石经山。

也许佛祖想考验一下我们的诚意,这天的天气并不好。商会共有15名成员报名参加活动,分乘5部车前往。事实上,头天晚上,便有成员在群里问,“如果明天有大雨,我们去不去?”

我回复:“礼佛,风雨无阻!”

果然,我们刚上路,便遇顷盆大雨。

让我感动的是,除了梁云驾车出了一点交通事故外,其余4辆车从不同的路线齐唰唰地按时到达云居寺。

到了云居寺,先游石经山。

“北京敦煌”何处觅 雷音洞外听雷声 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

“北京敦煌”何处觅 雷音洞外听雷声 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

石经山本名白带山,位于房山区境内,在云居寺东二里处,又称莎题山,唐时名涿鹿山,俗称小西天。海拔450米。此山矗立于群山环抱中,因当地盛产大理石,僧人静琬法师率领第子把天然的石洞磨平,将146块石刻佛经镶嵌于四壁,此洞就是第五洞雷音洞(又称华严堂、石经堂)。

其实,山腰分两层,共凿有九个藏经洞,雷音洞是其中之一。雷音洞为开放式,洞内宽广如殿,四壁镶嵌经版都是静琬早期所刻,其实是一座石构造佛殿,是中国最早的人工构筑石质佛殿,年代可追溯至隋代。在中国古建筑以木结构为主的背景下,这座石质建筑的佛殿非常罕见。

洞中有四根八角形石柱,石柱上雕刻佛像1056尊,故称千佛柱,是隋代雕刻中的精品。为了保存石经,弟子们又在悬崖下开辟了8个洞。石经山目前保存隋唐石经4196块,是刻经史上最早最重要的经典著作,为国之重宝。

1981年11月27日在雷音洞发掘赤色肉舍利两颗,这是世界上唯一珍藏在洞窟内而不是供奉在塔内的舍利。有意思的是,这佛祖舍利与俺老杨家有关。

据史书记载,隋文帝杨坚幼时曾寄养在尼姑智仙家中十多年。智仙说杨坚佛性自通,预言他日后定会登基,并重兴佛教。果然,杨坚做了皇帝以后,大兴佛事。炀帝即位后对佛教笃信依然。静琬与被炀帝尊为老师的智者同出一师,炀帝得知静琬刻经之事后,赐予舍利以为表彰。

因当时战事仍频,静琬深怕舍利遭劫,将舍利安放于雷音洞中。 千年后的明万历二十年(1592年)五月十二日,达观和尚来云居寺,率侍者整理雷音洞。这时发生了一种奇异的现象:“光灿岩壑,风雷动地”。达观在垫平洞中拜石时发现下面有地穴,地穴中藏有石函,内有隋大业十二年埋下的佛舍利三粒。佛宝出世,轰动朝野。慈圣太后下旨将舍利迎入宫中供养三日后重新安放在雷音洞内。 

1981年中国社会科学院研究生院罗炤,在石经山施茶亭遗址明代的碑文中,发现雷音洞在明代出土过佛舍利,1981年11月26日,原房山县云居寺文物保管所工作人员在清理石经山雷音洞地面时,在拜石(雷音洞四根千佛柱中间位置,一块方形石板下)发现了明代庋藏佛舍利石函,把石函运到云居寺之后,打开石函,依次是隋青石函、明汉白玉函、隋银函、羊脂玉函,在羊脂玉函里发现了两粒状如红色粟米的佛舍利。云居寺发现的佛舍利,与北京八大处的佛牙、陕西西安法门寺的佛指,并称为“海内三宝”。至于佛舍利为何由当初的三颗变成了两颗,这个谜团还有待考古学家去揭开。

  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017