注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界上最早的茶,距今2000多年,孙俪也动心了!   

2017-09-01 19:35:29|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界上最早的茶,距今2000多年,孙俪也动心了! - 杨孝文 - 杨孝文的博客
 我们中国人喝茶最早从什么时候?这个问题已不可考;世界上最早的茶叶在中国?在印度?在非洲?这个问题原来也有争议,现在尘埃可以落定了,因为世界吉尼斯世界纪录大全已正式印证:世界上最早的茶叶在中国,在中国陕西咸阳汉景帝阳陵。
前天,电视剧《那年花开月正圆》正式开播,以陕西省泾阳县安吴堡吴氏家族的史实为背景,讲述大义秦商家族的传奇故事,开启清末陕西女首富周莹的跌宕一生。主角,孙俪。除了孙俪,这部电视剧还有一个主角--泾阳茯茶。
茶,似乎在一夜之间,被推上了风口浪尖。
喜欢喝茶的人都知道,“岭北自古不产茶”,世界上最早的茶怎么跑到了汉阳陵?泾阳茯茶又是怎么回事?
世界上最早的茶,距今2000多年,孙俪也动心了! - 杨孝文 - 杨孝文的博客
 
很多人认为饮茶是中国人首创,世界上其他地方的饮茶习惯、种植茶树的习惯都是直接或间接地从中国传过去的。但也有人举证,饮茶的习惯不应该全部归功于中国人民,应该归功于世界人民,因为在世界其他一些地方也是饮茶的习惯,例如印度、非洲等。
尤其是1823年,一个英国军官在印度发现了野生大茶树,轰动一时,有人因此认定茶的发源地在印度,至少印度是茶的发源地之一。
公说公有理,一段公案由此诞生。
但一个铁的事实是,茶树和茶是两个概念,就像你在秘鲁发现铁矿,不能因此就认定炼铁技术是秘鲁人发明的一样。何况现在中国查明的古茶树数量一点都不比印度少,连古茶树的年龄也绝对有一拼。
茶,当今社会如此受欢迎的饮品,怎么连起源都没搞清楚?确实没搞清楚。因为唐代以前,连汉字“茶”都没有造出来呢!在唐代之前,只有“荼”字的记载,直到《茶经》的作者陆羽,将“荼”字减去一画,才有了今天的“茶”字。
但“世界上最早的茶叶”在哪里,这个问题已经没有悬念了。
它就在陕西汉阳陵。
世界上最早的茶,距今2000多年,孙俪也动心了! - 杨孝文 - 杨孝文的博客
 
汉景帝阳陵是西汉第四位皇帝汉景帝刘启与王皇后的合葬陵园。从1998年开始,陕西省考古院组织考古队员对汉阳陵进行详细钻探,在陵墓封土四周发现了86座外藏坑,出土了大量珍贵文物。
2008年年底,陕西省考古研究院将汉景帝阳陵第15号从葬坑随葬品中发现的植物标本送到中国科学院进行检测。研究人员利用质谱分析法等先进技术,分析出这些植物标本有茶叶的成分,“世界上最早的茶叶”因此断定。汉景帝于公元前141去世,这意味着这些茶叶的历史可以追溯到2150年前。
2016年1月,中国科学院的研究人员在英国顶级期刊《自然(Nature)》所属的《科学报告(Scientific Reports)》上发表研究成果,确认了在汉景帝帝陵第15号从葬坑随葬品中发现的植物标本为茶叶。2016年5月,这些2150年前茶叶文物获得吉尼斯世界记录“世界上最早的茶叶”的认证,被誉为“镇馆之宝”,见证了古代“丝绸之路”的起源。
那么,茯茶又是怎么回事?泾阳与茯茶之间又有怎样的联系?
世界上最早的茶,距今2000多年,孙俪也动心了! - 杨孝文 - 杨孝文的博客
 
茶叶品种繁多,其中中国最多。目前茶叶分类尚未有统一的方法。根据各种茶制近中茶多酚的氧化聚合程度由浅入深而将各种茶叶归纳为六大类,即是绿茶、黄茶、白茶、青茶、黑茶和红茶。茯茶,属六大茶类中的黑茶中的特色产品,是后发酵茶,也是全发酵茶,边销茶之一。
那么边销茶又是什么茶呢?边销茶,是一种专供边疆少数民族饮用的特种茶而得名,属黑茶类,多为紧压茶,少量散茶。边销茶,又叫边茶。所以,茯茶刚开始时是西北、哈萨克、蒙古等游牧民族地区特需商品。因这种茶必须在伏天加工,故称伏茶。以其效用类似土茯苓,美称为茯茶、茯砖。也由于系用官引制造,交给官府销售,又叫官茶、府茶。
确实,自古岭北不产茶。但泾阳位处关中腹地,泾河下游,自古是三辅名区、京畿要地。泾阳又在丝绸之路的起点上,恰处于南北地区的中间地带,也就成了东西南北货运的必经之地。也是南茶北上必经之地,因而,从汉代始泾阳就成了“官引茶”到中原的集散地。官茶到泾,为方便运输,就必须在泾阳另行加工,压缩体积,制成茯砖茶后,才沿丝绸之路销往西北各地乃至中西亚各国,遂形成加工制作输运中心枢纽。
世界上最早的茶,距今2000多年,孙俪也动心了! - 杨孝文 - 杨孝文的博客
 
在漫长的集散、加工、制作岁月中,茶商在不经意情况下偶尔发现加工之茶中长出金黄色的菌体俗称“金花”,学名为“冠突散囊菌”,是一种益生菌体。因“金花菌”在黑毛茶的二次发酵中生长繁殖、代谢作用,极大地改变和提高了原黑毛茶的品质,从而形成了茯茶独有的风格。茶中的金花还能有效调节人体新陈代谢,并有降脂、降压、调节糖类代谢的功效。茶商们在此基础上,不断探索、总结、完善制作工艺、定型,形成了泾阳独有的茯砖茶品。据史料载,茯茶在泾出现是在北宋神宗熙宁年(1068-1077)左右;距今已有上千年历史。
解放后因计划经济调整,泾阳茯茶制茶技艺逐渐失传。时间跨入21世纪,经过陕西省政府和各级部门的努力,保护性发掘、恢复了泾阳茯茶传统技艺,国家授予泾阳县局部为泾阳茯茶的正宗原产地,同时被认定为陕西省非物质文化遗产。
文化是需要传承的,如何让文物活起来?汉景帝阳陵博物院顺应国家推动文化文物单位文化创意产品开发的政策要求,围绕“世界上最早的茶叶”文物,在2016年5月依托博物院唯一出土的“阳陵泾乡”瓦当造型,采用所在地泾阳县非物质文化遗产的“泾阳茯茶”制作工艺,制作而成“阳陵泾乡”瓦当茶饼系列产品,并申请了多项专利保护,在2016年6月被选为G20农业部长会议礼品,被誉为“国礼”,在博物馆行业文创领域打响名声。
2017年8月18日,汉景帝阳陵博物院又全面推出“千古一叶”五铢茶片、“四神兽”瓦当茯茶茶饼、“千古一叶”茯茶茶砖等产品,价格范围覆盖从10元到1000元,适合各种年龄段人群,既具文化内涵,又贴近百姓生活,成为茯茶市场的新宠。观众在参观完博物馆之后,在带走纪念品的同时,把博物馆的文化也带回了家。
世界上最早的茶,距今2000多年,孙俪也动心了! - 杨孝文 - 杨孝文的博客
 
2017年8月23日,汉景帝阳陵博物院首次公开亮相第24届北京国际图书博览会文创专展。杨孝文应邀参观了文创展,并通过一直播台平,对汉景帝阳陵博物院院长助理王睿进行了采访,王助理利用1个小时的时间,全面介绍了汉阳陵在文创领域的一些最新实践,直播吸引了近30人次观看。
据了解,汉景帝阳陵博物院“世界上最早的茶叶”汉茶系列产品还将参加2017年苏格兰中国传统工艺创意精品展,将中国传统汉文化和茶文化向国外传播。
  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017