注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

妈妈教给我们的这些做饭的招儿原来是错的!  

2017-10-08 12:07:40|  分类: 羊蝎子--我的健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈、名厨向我们传授了好多厨房秘诀,被誉为“厨房黄金法则”,包括肉在烹饪之前要腌一下、煮后没有开口的贝类不能吃,不一而足。可惜,这些做法现在被证明都是错的!

斯图尔特·法里蒙德博士是英国著名食品学专家,他最近出了一本新书《烹饪的科学》,他在书中指出,肉在烹饪之前先腌一下,这样做其实毫无意义,因为试验证明,即使你把肉腌两小时,味道也最多只能穿透几毫米深。因为肉类中75%的是水,其肌肉组织细胞几乎是完全饱和的。更糟的是,柠檬汁、酒或醋等酸性成分会在肉的外表慢慢发挥作用,导致肉的质地变软,烹饪后口感反而下降。

很多人喜欢吃海鲜,按传统做法,煮好的贝类如何没有开口,是不能吃的,要挑出来丢掉。其实煮过的贝类没有开口是正常现象,只证明这些贝类的肉很强健,并不证明贝类的肉未煮熟。

专家建议,不要把鸡蛋放在冰箱门上,因为开关冰箱门相当于是在不停地摇晃鸡蛋,会加速鸡蛋蛋白变稀。如果是喜欢吃白煮蛋或炒鸡蛋,那么鸡蛋既可以冷藏也可以室温保存。然而,用来做荷包蛋的鸡蛋,最好是室温下保存,因为鸡蛋的温度太低的话,冷蛋降低水的温度,会减缓煮熟的速度,导致蛋白四散。

现在最流行的吃法是生吃蔬菜,有些所谓的营养学家声称生吃蔬菜最有营养。法里蒙德博士研究后发现,不能一概而论。有些新鲜蔬菜炒、煮后,其维生素和抗氧化剂会遭到破坏,另一些蔬菜炒、煮后维生素和抗氧化剂的含量反而会增加。事实证明,只有一些像西兰花这样的蔬菜,生吃才会更好,而其他像胡萝卜和卷心菜这样的蔬菜,煮熟后实际上更有营养。

法里蒙德博士在解释写这本书的初衷时表示:“我想让科学走进厨房,让人们意识到你不需要超级聪明就可以了解烹饪的化学过程。很多人都是按照食谱、名厨或他们的母亲的建议来做饭的,但很多错误的做法长期以来一直没有得到纠正,我们实际上可以有更好的烹饪方式。”

比如西红杮,生吃固然可以,但要追求营养的话,还是应该烹饪后再食用,因为西红柿只有在煮熟后,抗氧化的番茄红素才会被身体大量吸收。胡萝卜也同样如此,生吃时,可以保护心脏的胡萝卜素很难被身体吸收,但烹饪后,吸收起来就容易多了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017