注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

他是金庸的中学老师,活了107岁,百岁征婚!听他论酒,小心惊掉下巴  

2018-01-21 17:07:28|  分类: 羊蝎子--我的健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他是金庸的中学老师,活了107岁,百岁征婚!听他论酒,小心惊掉下巴 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
 #孝文煮酒#提起章克标,大家可能比较陌生,他是郁达夫的朋友、金庸的中学老师、我国30年代著名杂文家。与林语堂等人一起创办《论语》杂志,是我国著名的现代作家、翻译家。
章克标于1900年7月26日生于浙江省海宁县庆云镇。1926年,章克标在上海与丰子恺、叶圣陶等人轮流主编月刊《一般》而步入文坛。章克标于1999年1月13日在《申江服务导报》上登出一则“征伴求侣启事”,应征者纷至。经过八个多月的慎重考虑,老人终于选择了这位57岁的东北籍退休干部刘女士,章克标还为眉清目秀的爱妻取名为“林青”。
章克标写过一篇短文《烟酒》,把酒的地位提高到了无以复加的高度。他认为,衣食住行,是生活的要素,但不是精髓,酒才是生活的精髓。他说:“从古以来的大文人,哪一赞美酒呢?道学先生的祖师孔老夫子还说唯酒无量哩。真可以说不喝酒的,不能算文人诗人。你想,当一团文人开怀欢宴之际,若有一个人却不肯干杯,始终说着不能喝酒,那是多扫兴的事啊。不能联欢,有什么资格来做文人!”“因为喝酒是文学的行为,所以喝酒即作文。”
章克标老先生赞叹:“酒解放一切不必要的拘谨,无谓的束缚,打开坦白的心胸,赤裸裸地显示出那热诚,这是多高贵的力。”
我们身边确有不少这样的朋友,喜欢凑热闹,喜欢赴宴,但到了席上却不般推托自己不会喝酒,其他人推杯换盏,你在那里冷眼观潮。大家越喝越热闹,你越呆越清醒,提前离席不礼貌,继续待着,越待越难受。喝一点还咋了?世界上哪不不会喝酒的嘛,酒量多少而已。
章克标提醒:“文人不能没酒,若不喝酒,但不能理会文学的味道,他不能是个文人,喝了酒,因为味到过那些倾吐和陶醉的事,所以就是文人了。因之要做文人,第一须先会喝酒,请记着这很重要的结语。”
茅小五他爹记着了。周五中午,从西天中关村长途奔袭到达东土酒仙桥,只为与一群文人喝酒。今天中午,从北京之北跑到同春园,与52年前成为长春八一小学同学的相聚,他们的精彩人生,令俺陶醉。今晚还要与从国外回来的老同学相聚于家门口,估计也得喝到陶醉。
他是金庸的中学老师,活了107岁,百岁征婚!听他论酒,小心惊掉下巴 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
 
  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018