注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

风挡玻璃破了,古巴客机坠了,这些飞行真相你该恶补一下了  

2018-05-19 20:25:34|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风挡玻璃破了,古巴客机坠了,这些飞行真相你该恶补一下了 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
 去年是有史以来航空飞行最安全的一年,全年共计约3680万次飞行中,分别发生了5起客机和5起货机事故,共致44名机上人员和35名地面人员死亡;同时以整年计算下来,民航事故死亡率为平均每736万次飞行有一名乘客死亡。所以,飞机是最安全的交通工具,没有之一。
但进入2018年后,去年的飞行安全的美好趋势被打断。最近先是发生川航风挡玻璃爆裂事件,虽未造成人员死亡,但把全体乘员和全国人员吓出一身冷汗。今天又有消息说,古古巴哈瓦那发生客机坠毁事故,已致超过100人死亡。商业飞行再度成为我们关注的焦点和热点。
随着我国经济的发展和我们生活水平的提高,乘飞机出行已经成为家常便饭,但我们坐那么多次的飞机,其实对机舱里的很多事情仍然一知半解。有些坊间的说法甚至是完全错误的。今天茅小五他爹老杨同志就跟大家伙儿唠叨唠叨关于机舱里面的那些事儿,主要依据是美国飞行员帕特里克·史密斯写的一本书《机舱机密》。

1.飞行员是像启动汽车一样用钥匙启动飞机?

启动飞机可不像转动一下汽车钥匙或按下一个按钮那么简单。
启动飞机要比启动汽车复杂得多。
首先,一个气动马达先让喷气发动机转起来,然后添加燃料,最后再启动点火。
这意味着需要推动几个操纵杆和按钮,才会把飞机启动起来。当然,在现代化的先进飞机上,这些大都是在启动序列启动后自动完成的,但飞行员仍然可以手动启动。

2.手机的信号会对飞行系统产生干扰吗?

长期以来一直有一种说法,手机释放出来的能量(信号)会对飞机上甚至是医院里的电子系统产生干扰,引发坠机或失灵。这个问题一直颇具争议。
史密斯在书中指出,对乘客而言,没有什么别的限制比禁用手机和其他便携式电子产品更令人感到困惑的了。但乘客应该清楚,飞机起飞和降落时,笔记本电脑、iPods和其他一些电子产品要收起来,最大的原因并不是因为它们会对飞机上的电子设备产生干扰,而是为了防止飞机在发生碰撞或突然减速时,这些东西变成“高速弹”,变成高空杀手。电脑属于行李的一部分,而行李按要求应该摆放在行李架上,这样它就不会在飞行期间变成凶器,夺人性命,或者是成为障碍。
当然,蜂窝移动通信系统对驾驶舱里的电子仪器产生干扰,这种可能性不能排除,但是现在的民航客机上的设备都有防干扰设计,因此被手机信号干扰的可能性几乎为零。也就是说,航空公司和空管机构在“防患于未然这方面做的有点过”。尽管并没有相关案例证明手机“会对飞行产生不利影响”。
但我们也必须承认,世事难料,防患于未然总比发生事故后再后悔要好。比如,假如防干扰装置老化,不能正常工作,这种概率微乎其微,但一旦发生,就可能导致严重问题发生。
我们扪心自问,我们乘坐飞机的时候,不管是无心之举,还是其他原因,是不是有时候真的没有把手机关闭?我相信几乎第一趟航班,整个飞行期间,都可能有忘关手机的事情发生。如果手机不关是导致灾难事故的原因,现在我们应该已经掌握很多这方面的证据了。但是没有。

3.湍流会导致机体破裂或机翼折断吗?

我相信湍流是所有乘客都会遇到也最关心的问题。飞行过程中遇到湍流,飞机颠簸得厉害,这种情况确实非常令人讨厌,让人感觉很不爽,很多乘客甚至担心,飞机颠簸得这么厉害,会不会发生机体破裂或机翼折断,甚至坠毁等事故?
飞机专家会肯定地告诉你,单纯湍流这个因素并不会导致飞机坠毁。但我们也必须承诺,对包括机组成员在内的所有人来说,湍流都是个大麻烦,但我们只能说,飞行过程中遇到湍流是正常现象。
飞机经过特殊工程学设计,能够抵御湍流环境,像那种能够卷走发动机或是折断机翼的湍流,谁遇到过?

4.飞行过程中如何舱门被乘客打开,会出现什么情况?

飞行途中舱门或紧急出口的门被乘客打开的事情,是不可能发生的。这是因为飞行期间机舱内的压力比机舱外的压力大得多,即使是世界上最有力气的人也无法以把舱门打开。此时机门就像一个排污塞,机舱内的压力迫使它牢牢塞在那里。假如有外力将舱门打开,机舱里面会迅速减压,接下来很可能就是灾难性的事情发生。川航风挡玻璃爆裂,驾驶舱瞬间减压,机长还能操纵飞机平安着陆,确实是奇迹。

5.客机乘务员和乘客吃的一样的食品吗?

如果客机上的食品是由航空公司自己提供,飞行员通常不会吃和乘客吃的一样的鸡肉米饭或意大利面。为了减少同时食物中毒的风险,机长和副机长通常会吃不同的飞机餐。
但与乘客一样,机组人员可以自己带吃的,但提供给他们的餐点与商务舱中提供给乘客的餐点相同或基本相同。有时候,飞机餐由航空公司指定的餐饮公司提供。

6.飞行员和乘务员在哪里睡觉,到哪里上厕所?

那些需要两个以上飞行员的长途航线的飞机通常会有私人舱,供飞行员和乘务员休息。在其他情况下,飞行员可以在驾驶舱内或驾驶舱附近或乘客舱里为他们特别安排的座位上休息。
一般来说,飞行时间不超过10个半小时,只需要两名飞行员。对于较长的航班,会增加飞行员人数,以便每个飞行员都有机会睡好觉,休息好,为着陆做好准备。
空中客车A380是世界上最大的客机,上面有私人休息室,空乘人员用它休息。
乘务员也轮班工作,和飞行员一样,他们的休息区可以是一个指定的座位,也可以是一个单独的房间。许多乘务员休息室位于飞机的后部,可容纳六名或更多的乘务员。
当需要方便一下时,大多数飞机上的飞行人员和机舱人员使用与乘客相同的卫生间。原来的波音747有一个只供飞行员使用的卫生间。

7.飞机上的马桶满了怎么办?

20世纪80年代的时候,飞机上的马桶利用一种蓝色液体把粪便从马桶冲入到一个储存器里。这种液体给飞机增重不少,因此需要消耗更多燃料,而且一旦发生泄漏,被高空冷空气冻成冰球的蓝色粪便球就会从天而降,有可能坠落在城区。
现在的民航飞机,已经不再使用这种系统,而是采用真空抽取法,把粪便吸入到下水管道里,储存在储存器里。等到飞机着陆后,地勤人员才会把它们取出来,处理掉。

8.商务飞行员在飞行中能与其他客机的飞行员通话吗?

飞行员要一直监控着多个频率,偶尔也与空中的其他飞行员聊天。
一直倾听的这个频率也就是塔台使用的。飞行员用另一个特殊频率来倾听有可能发生紧急情况的飞机。还有一个聊天频率,飞机员可用来分享信息,比如湍流。

9.一趟客机需要加多少燃料?

喷气发动机通常每小时燃烧约2400磅(约1100升)燃料,飞机油箱里的燃料要比它的整个飞行路线所需的燃料多得多。
对于一个航班来说,加的燃料量除了确保这一飞行路线所需的燃料量以外,还要再多一些应急燃料,比如,一旦需要转移到另一个机场所需要的燃料。
因此,在飞行结束后,客机油箱里仍会有少量的燃料。除此之外,飞行员如果认为有必要多加一些燃料,就可以多加一些,因为消耗的燃料量取决于机型、飞行高度、飞行路线和天气。
一架波音767客机从伦敦飞到纽约,需要燃烧约75000磅的燃料(34020升),而波音747或空客A380需要的燃料量可能是其2倍。

10.客机会被雷电击中吗?

会,飞行有时候在云彩里钻来钻去,又是一大坨金属,遭到雷击很正常,而且大多数飞行员都可能遇到过。当然,飞行员可以利用气象雷达,勘测环境,从而避开风暴最严重的区域。飞机设计的时候就考虑到了雷击的问题,现代客机都承受得起雷击,不会造成大的破坏。大不了就是你听到一声巨响,看到一团闪光,如此而已。你不会从天上掉下来的。

最后,听茅小五他爹老杨同志悄悄地告诉你几个乘飞机的小窍门和真相--不用打赏。

A.如果你怕颠簸,就坐早晨的飞机。其他时间,地面温度上升,空气被加热变稀薄,导致颠簸加剧,而且下午更容易发生雷暴。
B.飞机上最平稳的地方是机翼上方或附近。最颠簸的地方是在后排座位。想想跷跷板就明白了。你骑在中间,晃动得幅度最小。
C.飞机上的气流都是从前往后流动。所以,如果你真想呼吸最新鲜的空气也不希望太热的话,坐在尽可能靠前的座位上。飞机后排座位通常是最热的。
D.对客机来说,从来就没有“水上降落”的说法,那叫“海上坠毁”。
E.大多数人旅行后病了,不是因为他们呼吸了不洁的空气,而是因为他们在飞机上触摸到的东西不卫生。
F.如果有人问你:“发生在你身上最吓的事情是什么?”你要告诉他们,不是从一个机场飞到另一个机场,而从机场打的到市区。
G.听话,降落前,按空中小姐的要求把遮阳板打开,这样乘务员可以在紧急情况下看到外面的情况,以判断哪一侧更适合疏散。光线也会进入机舱,如果发生意外事故,机舱变得一片黑暗,光线可以帮助乘客看清方向和周围的情况。
H.一位母亲的做法,学着点:我总是告诉我的孩子们穿结实的鞋旅行。如果你不得不疏散,你穿拖鞋容易掉,那你就只能站在滚烫柏油碎石上,或者赤脚站在草丛中。
  评论这张
 
阅读(918)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018